Электрички не будет: почему в Минске пока не запустят аэроэкспресс

Модернизация аэровокзального комплекса Национального аэропорта предусматривает на чертежах и пуск скоростной электрички от Центрального ж/д вокзала, но на практике при реализации проекта возникли трудности.

Электрички не будет: почему в Минске пока не запустят аэроэкспресс
Фото: Emmanuel Ikwuegbu / unsplash.com

Аэроэкспресс от главного железнодорожного терминала до аэропорта Минск пока не запустят. Какие сложности возникли на этом пути, рассказали Tochka.by чиновники.

Как обычно, все упирается в деньги. По словам руководителя авиационного департамента Минтранса Беларуси, аэроэкспресс – "это больше про деньги", потому и приостановлена практическая реализация проекта.

"Если мы говорим про аэроэкспресс, эта тема больше про деньги. Никто не будет вкладывать деньги в тот проект, который нецелесообразен", – в эфире телеканала СТВ заявил Артем Сикорский.

Правда, от планов по запуску аэроэкспресса власти отказываться не стали. Но когда будет реализован проект – неизвестно.

Как ранее рассказывали транспортные ведомства, аэроэкспресс в Национальный аэропорт из центра Минска должен был привозить пассажиров всего за полчаса. При реализации проекта планировалось внедрить концепцию "сухих ног", чтобы пассажиры могли быстро, фактически не выходя из электрички прибыть к зоне регистрации аэропорта.

Еще в 2019 году проект аэроэкспресса оценивали примерно в 150 миллионов долларов. Власти планировали привлечь для этого кредитные деньги европейских банков.

Национальный аэропорт уже связывали ж/д сообщением с Минском, однако оно не стало популярным у самих пассажиров. Во многом причиной стали проблемы с логистикой маршрута: сначала поезд ехал в Смолевичи, а потом ехал к аэропорту, но от платформы до терминала нужно было еще добираться автобусом.