"Это был настоящий шок": история белоруски о жизни в Румынии

Денис Кошелев
Вы тоже думали, что румыны – это цыгане с медведями? А все совсем не так, и героиня этого материала развеяла стереотипы. Она живет в Бухаресте четвертый год и просто влюблена и в этот мультикультурный город, и в страну.
"Это был настоящий шок": история белоруски о жизни в Румынии
Фото предоставлено героиней материала

Какие ассоциации возникают у вас в голове с Румынией? Наверняка многие сразу вспомнят истории про графа Дракулу, представят экономически отсталый край с огромным количеством цыган на повозках с конями и медведями, ну и да – диктатора Чаушеску.

Наша героиня тоже поначалу так думала. Пока не увидела жизнь румын своими глазами. В рамках цикла материалов о белорусах, перебравшихся за границу, портал Tochka.by публикует новый рассказ – о переезде в Румынию.

Минск, семья и любимая работа

Ирина Колеснева практически всю сознательную жизнь прожила в Беларуси, долгие годы – в Минске. Как и многие жители нашей страны, периодически отправлялась в заграничные путешествия, а на родине ее ждала семья, друзья и работа. Последние годы перед отъездом в Румынию Ирина работала шеф-поваром в южнокорейском посольстве.

"Но потом посла перевели из Минска в Бухарест, и он предложил мне поехать работать в посольство Южной Кореи в Румынии. Я согласилась, но, когда сказала знакомым, что поеду в Румынию, у них округлились глаза: "Румыния? Ты точно хочешь туда поехать?". Но мне было неважно".

Фото предоставлено героиней материала

В консульстве Румынии в Минске Ирина получила рабочую визу.

"И была забавная ситуация, у меня консул спросил, что я знаю о Румынии. Говорить о своих представлениях, стереотипах не стала. Это могло бы обидеть консула. А он меня по итогу заверил, что я влюблюсь в страну и не захочу из нее уезжать. Не поверила, с иронией отнеслась к таким словам. Зря (смеется)".

Прибытие в Бухарест

"Я прилетела в Бухарест, и первое, что мне бросилось в глаза – огромное количество мусора. Это был шок. Так что белорусы могут действительно гордиться тем, что города у них чистые. Здесь много неухоженности. Но во всем я стараюсь видеть позитив. Да и хорошего в Румынии все же больше, чем плохого".

Бухарест Ирина называет очень зеленым городом. Говорит, что здесь много парков и скверов, но много и контрастов.

Фото предоставлено героиней материала

"Город делится по секторам, всего их шесть, я живу в первом, самом благополучном. В нескольких кварталах от места моего проживания находится бывшая резиденция Чаушеску. Много других роскошных домов, настоящих замков. Хотя мне приходится ездить по Бухаресту, в разные районы заезжать, чтобы купить продукты. Могу сказать, что разница по секторам колоссальная. От трущоб – до вилл. И все это один город".

Город контрастов

Бухарест буквально соткан из зданий разных времен. А на одной улице могут соседствовать разные стили, и далеко не все исторические здания будут в хорошем состоянии – большинство старых строений ветшают.

"После революции строения были возвращены прежним хозяевам, и вот у кого есть желание и средства на восстановление – тот восстанавливает, но много заброшенных зданий. Они красивые, но в абсолютной разрухе".

Фото предоставлено героиней материала

Спальные районы Бухареста чем-то похожи на минские, только в худшем виде. Панельные коробки, простояв без ремонта десятки лет, вид имеют не самый приглядный, даже устрашающий.

Политическая жизнь

Зато румыны живут активной политической жизнью. А в Бухаресте регулярно проходят разного рода акции и митинги.

Ирина объясняет это тем, что по темпераменту румыны близки к латиносам, а потому имеют несколько взрывной характер, нетерпимый. Если что-то не нравится – молчать точно не будут. Но и громить, ломать не станут.

"И это к разговору о цыганах, к ним румыны не имеют практически никакого отношения, это стереотип. Здесь есть районы, где живут румынские цыгане, но туда лучше лишний раз не ходить, румыны сами их сторонятся".

Наследие Чаушеску

Ирина рассказывает, что к Чаушеску в Румынии неоднозначное отношение. Но его наследие, особенно архитектурное, живо и сегодня. В 1977 году Бухарест пострадал от сильного землетрясения. Собственно, тогда и началось строительство бульваров и самого знаменитого здания Бухареста – Дворца Народа.

"Все, что Чаушеску строил, – просто грандиозно: заводы, фабрики, стадионы, культурные учреждения. И даже в высоких горах до сих пор лежат асфальтированные дороги. Все, что строилось при Чаушеску, сохранилось и сегодня. Хотя промышленность, к сожалению, загублена".

Транснациональные интересы

С точки зрения экономики сегодня в Румынии "рулят" транснациональные компании, которые стали заходить сюда после революции, главная задача их – извлечение максимальных прибылей и вывод капитала из страны.

Фото предоставлено героиней материала

"Хотя у нас часто думают, что Румыния бедная страна. Но это не так, это богатое государство. Здесь есть золото, нефть, прочие полезные ископаемые. Но, увы, всем этим пользуются корпорации, а не румынский народ. Это сугубо личное мнение, но я бы не хотела, чтобы мою страну растащили так же, как в свое время компании поделили Румынию, на это больно смотреть".

Курс стабильный – но жить не легче

У Румынии есть своя национальная валюта – лей. Курс к евро вполне стабильный.

"Уровень жизни у людей разный, много богатых и много бедных. Зарплаты тоже разные. Но если у человека есть желание зарабатывать больше, где-то подрабатывать, то люди зарабатывают. Как и везде. Но могу сказать, что есть много и тех, кто не считает нужным много трудиться, так что социальное иждивенчество есть и здесь".

Ирина объясняет – многие румыны получают примерно 500 евро зарплаты в месяц. И на эти деньги прожить очень тяжело, порой невозможно.

"Если есть своя квартира – еще более-менее. Но арендовать недвижимость и жить на такую зарплату нереально. Чтобы существовать мало-мальски нормально, нужно зарабатывать в районе1000 евро. Но для этого нужно прилагать усилия. Из того, что я заметила – больше возможностей приличного заработка имеют те, кто учит несколько языков, получает высшее образование".

Румыны в эмиграции

Румыния состоит в Евросоюзе, но не входит ни в Шенгенскую, ни в еврозону. Румыны могут ездить в Евросоюз без визы, но для этого нужно получать специальное разрешение.

Фото предоставлено героиней материала

"На сегодня в стране большой поток эмиграции – многие жители, особенно те, кто помоложе, стремятся уехать в Европу, Англию, Канаду или США на заработки. К сожалению, это одна из немногих возможностей простому человеку честным трудом заработать деньги на жизнь".

Но многие не хотят навсегда покидать родину. А потому уезжают на чужбину, зарабатывают, а после возвращаются. На заработанное покупают жилье.

Жилье в Румынии дорогое

У простых румын, как и у простых белорусов, одна и та же мечта – купить квартиру.

"Дорогое не только жилье, но и его содержание. У людей как на дрожжах растет квартплата. И если мы говорим о простых людях, не чиновниках и бизнесменах, жизнь у них тяжелая. Если брать стоимость жилья – то цены здесь примерно такие же, как и в Минске".

Фото предоставлено героиней материала

Айтишники в цене

В Румынии тоже любят айтишников. Белорусские и российские ценятся особенно.

"Государство пытается сейчас заработать на цифровых и информационных технологиях, и это правильно. Можно сказать, что в стране появился новый класс обеспеченных – программисты. Хорошо здесь зарабатывают также чиновники и врачи, военные и дипломатический корпус".

Высшее образование в Румынии дорогое. Это в Беларуси оно доступно практически каждому, и человек с минимальными баллами может запросто поступить в вуз и в итоге получить диплом.

"Здесь все не так – высшее образование очень дорогое. Но дело в том, что если нет высшего образования, шансы на то, что человек построит карьеру и станет успешным, – невелики. Белорусам проще в этом отношении, и это нужно ценить".

Дорогая медицина и вкусная еда

Здравоохранение стоит денег, но есть и бесплатные услуги, рассказывает собеседница.

"Хотя ими лучше не пользоваться, потому что отношение ужасное к пациентам в муниципальных клиниках. Качественные услуги – только за деньги".

Несмотря на то, что Румыния – это аграрное государство, цены на продукты в магазинах высокие, хотя, казалось бы, есть все свое – и виноградники, и фермы, и фруктовые сады.

"Даже трюфель свой выращивают! Но при этом в обычном супермаркете литровая бутылка кефира стоит от 1,5 до 2 евро. Причем очень много всего импортного – из категории того, что Румыния успешно выращивает сама. За это даже как-то немножко обидно".

Местные продукты намного вкуснее импортных, уверяет женщина.

"И да простят меня белорусы, но объективно румынская молочка вкуснее нашей. Таких сыров, йогуртов я не ела больше нигде. Казалось бы, куриные яйца, что может быть банальнее. Но и они здесь особенные. В Беларуси, чтобы купить что-то натуральное, нужно ехать на рынок. А здесь такие продукты лежат во всех магазинах, их не нужно искать у фермеров".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки