Портал Tochka.by уже рассказал несколько интересных историй про приключения белорусов в некоторых странах. Была серия материалов про Узбекистан (часть 1, часть 2), Израиль (часть 1, часть 2), Грузию. А теперь расскажем вам про Турцию.
Наша героиня – Катя Блашко. По профессии она видеограф, монтирует различные ролики, курсы, помогает инстаграмщикам продвигать свой контент в сети.
Путешествия и приключения
Для Кати дорога в Турцию оказалась долгой и не без приключений. Поначалу девушка поехала жить в Польшу, но после все же решила – жизнь так коротка, чтобы тратить ее на проживание лишь в одном месте. И отправилась в путешествие по Европе.
"В принципе, жизнь в Польше меня устраивала, работала дистанционно над разными проектами, встречалась с друзьями. Знакомилась с новыми людьми. Но тяга к путешествиям меня не оставляла в покое".
На тот момент границы между странами из-за пандемии были закрыты. Даже до Польши из Беларуси девушка добиралась через российскую столицу.
"Но в свой день рождения я пообещала себя проживать жизнь сполна. Даже если я чего-то боюсь, но хочу осуществить, я теперь не откладываю в долгий ящик, а беру и делаю. Я зарегистрировалась в приложении для путешественников CouchSurfing – это такой гостевой онлайн-сервис, его пользователи предоставляют друг другу бесплатный ночлег в любой точке мира. С этого все началось".
Переезд в Турцию
Попала в Турцию Катя случайно. Об этой стране девушке рассказал знакомый турок. И убедил, что это не только страна отелей-резерваций, но безумно вкусной кухни, богатой истории, удивительных людей.
"Так я и купила билет в Анталью. Буквально на последние деньги. В кармане оставалось пару сотен евро".
Катя рассказывает, что приложение CouchSurfing в первые недели пребывания в Анталье очень помогло ей с поиском жилья. Девушка бесплатно жила в квартире капитана корабля, но потом решила искать квадратные метры на "постоянку".
"Мне буквально хотелось пожить в Антальи. Жилье нашла быстро, стала оформлять документы на временное проживание, так называемый ВНЖ. Это было еще до войны, а потому белорусы без проблем получали его, заполнив бланк, прикрепив договор аренды жилья, приклеив фотографию".
О работе и стоимости жилья
Екатерина рассказывает, что аренда жилья в Турции в последние месяцы сильно подорожала. Если раньше просторную квартиру в Антальи можно было снять на месяц примерно за $200-300, то теперь цены доходят до $1000.
"Много приехало украинцев, прибавилось белорусов и россиян".
Что касается работы, то Катя в Турции не трудоустраивалась – продолжала монтировать онлайн-заказы. А потому рынок труда в этой стране оценить ей трудно.
"Но кто хочет, тот всегда найдет работу, если не ее - то подработку".
Про культурный шок
Анталья едва ли не наполовину заселена русскоговорящими людьми, а потому Катя признается – культурного шока по приезду не испытала.
"Там кварталы русскоговорящих – есть школа русскоязычная, детские сады. Там не испытываешь сильного языкового барьера по приезду. Я быстро адаптировалась – буквально 1,5 недели. Да и турки очень доброжелательны".
К слову, в Турции живут не только сами турки, но и курды. И так вышло, что Катя общалась больше с представителями этого народа.
"Они были очень доброжелательны ко мне. Меня поразили их огромные семьи по 15 человек, дружелюбие, взаимовыручка. Если ты им скажешь, что тебе тяжело - они сразу спрашивают, чем помочь. Не все турки дружелюбные, но могу отметить, что молодое поколение более позитивное и открытое, в том числе и к иностранцам".
Культ еды…
В Турции очень богатая и вкусная кухня. А главное – доступная и правильная. На завтрак – орехи, мед, йогурт, яйца, зелень. Все сбалансированно, говорит Катя.
"Белорусы во многом еще питаются по-старому, что ли: бутерброды, колбаса, картошка. А они едят более полезную пищу. Фрукты и овощи – отдельная тема. Стоят копейки, а на вкус - нектар. Возле дома у меня базар – там горы их. Я даже на некоторое время отказалась от мяса, потому что просто безумное количество разных фруктов и овощей, все хочется распробовать".
Но долго Катя без мяса не продержалась, потому что сами турки предпочитают есть не столько все веганское, сколько мясное.
"Они фанаты еды, и особенно – мяса. И это безумно вкусно. Есть такое блюдо – сач тава. В большую тарелку кладут мясо с овощами. А по краям – хлеб. Порции просто огромные, я всегда делила с кем-то тарелку. Пидэ – я такой вкусной пиццы больше нигде не ела".
… и культ чая
А еще в Турции культ чая. Его пьют везде: на улицах, в барах и кафе, на террасах, балконах, офисах и, конечно, дома. В ресторанах чай подают бесплатно в знак гостеприимства.
"Пока ждешь заказ – пьешь этот чай, ароматный и насыщенный. Казалось бы, чаем белорусов точно не удивишь, но у турок это получилось".
"А какой вкусный мерджимек – чечевичный суп. Его можно есть каждый день – и больше ничего. В кафе вместе с этим супом приносят тарелку солений, много хлеба и зелени. И одним супом можно наедаться. Не бывает такого, что тебе принесут какую-то мелочь, размер блюда всегда будет внушительным".
Катя рассказывает, что поход в кафе у жителей Турции – это никакой не особый случай, как часто у белорусов, скорее – удобный повод встретиться с близкими, что-то обсудить за ланчем или ужином.
"Надо знать места, где обедать. Если пойдете на ресторанную улицу у моря, то готовьтесь потратиться – эти заведения больше на туристов рассчитаны. Но лучше всего есть в местах, где живут сами турки и где мало туристов, цены там гораздо ниже. К примеру, за 8 белорусских рублей вы полноценно поужинаете".
Славяне – ходячие кошельки?
Катя говорит, что очень часто турки относятся к славянам как к "ходячим кошелькам". Накручивают цены, навязывают ненужные услуги. Именно поэтому наша собеседница начала учить турецкий язык. И это, шутит, сработало.
"У меня была история: жила в достаточно дорогом районе – там было приятное кафе. В очередной раз пришла туда за любимым десертом, он стоил 25 лир. Но тут мне приносят меню без цен. Они такие трюки проводят с иностранцами. Я выбрала десерт, съела и попросила счет. Мне приносят чек на 50 лир. Пришлось разбираться с менеджером, платить 50 лир я отказалась. В итоге мне вернули 25 лир, но осадок остался".
Это еще раз доказывает, что в Турции для местных одни цены, а для приезжих – другие, более высокие. При этом такие манипуляции турки не считают обманом. Они уверены, что в сложившихся обстоятельствах для них это способ выжить.
"Турки не воспринимают слово обман, они говорят, что это лишь намерение. Если ты кому-то из местных скажешь в лицо, что он тебя обманул, тебе ответят, что это не правда, что тебя не хотели обидеть, а старались помочь".
О ритме жизни в Турции
Если кто-то скажет, что белорусы очень медлительные – не верьте. Просто съездите в Турцию и поживите там хотя бы месяц.
"Они вообще никуда не спешат, а еще любят опаздывать. Не ценят время от слова вообще. Что такое турецкие 5 минут – это наши 30. И там все привыкли к этому. Если турки договариваются на встречу в 11, раньше 11:30 никого не будет. Им даже между собой так проще, потому что иностранцев такие опоздания оскорбляют".
Злые "автобусники"
Транспорт в Турции ходит вполне себе по расписанию. Но нужно помнить ряд правил. К примеру, автобус не будет останавливаться на каждой остановке, а только по требованию.
"Поднимаешь руку – и автобус тормозит. Точно также и выйти – нужно заранее нажимать красную кнопку для выхода. Тогда водитель остановится на ближайшей остановке".
Не на всех остановках есть автомат с картами для проезда. А карты нужно постоянно пополнять. И это не очень удобно. Если не будет денег на счету – никуда не уедешь, уговоры не сработают.
"У водителей общественного транспорта уже аллергия на туристов, которые не могут разобраться в этой сложной системе покупки билетов. Он не будет слушать ваши рассказы, а просто закроет перед носом двери и уедет".
Продолжение истории читайте на сайте:
>>>Переезд в Турцию: белоруска разобрала по пунктам нюансы жизни в этой стране
Читайте также: