"Горящих" туров в Турцию не будет, но способ сэкономить Br2000 есть

Рассказываем о том, что происходит с белорусским туризмом. И как нам всем с этим жить.
"Горящих" туров в Турцию не будет, но способ сэкономить Br2000 есть
Фото: Angelo Pantazis / unsplash
Туркомпании вынуждены работать по новым правилам. И среди них больше нет места скидкам на путешествия. Зато есть хитрости, которые помогут сэкономить кругленькую сумму денег, особо ничего для этого не делая. 

Tochka.by выяснила, куда пропали "горящие" туры в Турцию и какие возможности теперь есть для того, чтобы слетать в бюджетный, но приятный отпуск.  

Фото: Igor Savelev / unsplash

Почему не будет скидок?

Корреспондент Tochka.by обратилась к четырем туроператорам с просьбой найти для нее горящий тур в Турцию. Если коротко, никто из компаний не смог выполнить эту просьбу.

Виной всему сокращение количества авиабилетов из Минска, они стали настоящим дефицитом.

"По большому счету из Минска сейчас летают только Belavia и несколько российских авиакомпаний. Еще Air China с 1 июля возобновила работу. Получается около пяти авиакомпаний. Хотя раньше национальный аэропорт принимал около 15 перевозчиков. Судите сами", – рассказала менеджер одной из турфирм Беларуси.

В такой ситуации речи о "горящих" турах и быть не может. Ведь не выполняется одно из главных условий появления скидок – достаток авиабилетов. 

Фото: Nihat Sinan Erul / unsplash
Проблема с местами на самолет настолько острая, что некоторые небольшие туристические компании вынуждены пропустить самый сладкий на прибыть летний отпускной сезон.  

Турфирмы попросту не успели выкупить для себя пакет билетов на чартеры Belavia Минск – Анталья.

"К сожалению, работать с Турцией самое ранее начнем в сентябре. Билеты на самолет только дорожают: спрос остался таким, каким был пару лет назад, а предложение сильно сократилось. Хватает не всем", – рассказывает специалист. 

Несмотря на то, что цены на перелет уже достаточно высокие, стоимость продолжает расти. Это заставляет удивиться даже специалистов, которые работают в туристической отрасли несколько лет.
 
Фото: Vitolda Klein / unsplash
"Недавно мы с коллегами ради интереса посчитали стоимость тура в Грузию, если лететь туда на самолете. Представьте, одному человеку уехать на 11 дней обойдется в $1200", – эмоционально делится специалист.

Почему цены на самолет такие высокие?

Логика рынка простая: спрос на авиабилеты превышает предложение, вот цены и растут. Но это не единственный фактор. 

Фото: Mar Cerdeira / unsplash

Если говорить про Турцию, единственным способом напрямую полететь в эту страну из Минска остаются рейсы Belavia. 

После начала конфликта в Украине полет длится около шести часов: теперь с учетом необходимого облета Украины и части России расстояние составляет примерно 4000 километров. Остается лишь всплакнуть по временам, когда "дорога" из Минска до турецкого Стамбула в 1400 км занимала чуть больше двух часов.

Конечно, с появлением такого "хвоста" сильно увеличились и затраты на топливо, которое, кстати, тоже дорожает.

Есть варианты с пересадками, но тогда весь маршрут может занять до двух дней. Минимум – день и пять часов.

Можно ли полететь в Турцию самому, без посредников? 

Все зависит от вида и места отдыха. В случае с Турцией приверженцам пляжного отдыха вряд ли получится улететь в Анталию, не прибегая к услугам туроператоров. 

Скриншот: Belavia
"На этот чартерный рейс Belavia места раскупают туристические компании, вы сейчас билеты не найдете. Это я вам точно говорю", – рассказала менеджер в одной из турфирм Беларуси.

Другое дело – полететь в Стамбул. По этому направлению билеты найти можно. Белорусский авиаперевозчик предлагает места, начиная с конца июля. Правда, только в бизнес-класс, цены на который почти Br2000.  

Скриншот: Belavia
"Эконом" появляется в начале августа и стоит около Br870. 

Фото: Meg Jerrard / unsplash

А если лететь из Москвы? 

Возможность спокойно доехать до российской столицы у белорусов пока еще никто не отнимал, только в нашем случае делать это бессмысленно. 

Российская авиакомпания "Аэрофлот" предлагает билет на 22 июля из Москвы до Анталии за ₽63 800 (Br2800) на одного человека. Осталось всего два места. 

Скриншот: Аэрофлот

Тогда как сэкономить на туре?

Специалисты говорят, сейчас действуют ровно противоположные былым и привычным законы туризма. 

Если раньше большинство белорусов улетало в Турцию по "горящим путевкам" за условные $400-$500 и практически на следующий день, то сейчас время подумать о раннем бронировании.
 
Так, на сайте Tez Tour показана кривая по изменению цен на туры в течение нескольких месяцев. Согласно ей путешествие в Турцию на 21 июля на двоих взрослых и 11 ночей стоит от Br6094, на более поздние даты – от Br3800. Разница – более Br2200. 

Фото: Klara Kulikova / unsplash
"Лучше начать бронирование за месяц-два до предполагаемой даты вылета. Тогда можно сэкономить от Br1500", – рассказали в другом белорусском турагентстве. 

Хотя все не так плохо: надежда на появление "горящих" туров все-таки есть. Правда, не в этом сезоне. Насчет осени у специалистов тоже есть сомнения, но вот зимой… Точно заживем.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram