Как научиться мыслить, чтобы задуманное сбывалось: метод суперпрогнозистов

Колумнист Tochka.by Александр Хромылев в новом тексте рассказывает о том, почему мы очень любим быть последовательными и сильно зависим от игры слов.
Как научиться мыслить, чтобы задуманное сбывалось: метод суперпрогнозистов
Фото: Rob_de_Roy / Pixabay

Вы уже переобулись? В смысле, сменили зимнюю резину на летнюю?

Я переобулся. В смысле, отменил запись на шиномонтаж на этой неделе. Немного испугался прогноза погоды на выходные.

Переобулся. Глагол с большим количеством значений. Часто не имеющий никакого отношения к кроссовкам, берцам или шлепанцам.

О переобувании и эволюции

Мы очень любим быть последовательными в своих действиях. И очень хотим видеть последовательность действий в других. Такими нас сделала эволюция.

Последовательный – значит предсказуемый. А предсказуемый – значит безопасный.

Безопасных не изолируют и не исключают из группы. А мы, как известно, не переносим одиночество.

Вот и стараемся соответствовать. Договорился менять колеса – значит меняем. Никакого переобувания. Приняли управленческое решение – придерживаемся, несмотря на изменения вокруг.

Иначе могут посчитать непоследовательными. Слабаками. Переобувающимися при первом удобном случае…

Оказывается, на Земле есть даже ежегодное соревнование прогнозистов. Люди оставляют прогнозы на сайте, а потом их оценивают в зависимости от результатов.

И есть прогнозисты с приставкой "супер". Чем они отличаются от обычных участников, чей результат сбывшихся прогнозов составляет, в среднем, не более 56%? Тем, что они попадают в точку в среднем в 87% случаев. И тем, что не боятся менять прогнозы при получении новых исходных данных.

Другими словами, если хотите быть суперпрогнозистом – не бойтесь переобуваться. Кажется, быть последовательным в нашем мире изменений – просто непозволительная роскошь для избранных. На смену последовательности приходит гибкость. Все-таки уже не в пещерах живем. Не в холоде.

О холоде и "глобальном потеплении"

Кстати о холоде. Что там с парниковым эффектом? Кажется, я первый раз за 20 лет за рулем буду переобуваться в середине мая. Где эффект?

"Глобальное потепление", "изменение климата", "климатический кризис".... На борьбу с чем вы готовы пожертвовать 10 рублей? Исследования говорят, что большинство пожертвует на "климатический кризис". Это определение вызывает у нас наибольший эмоциональный отклик.

А ведь все три обозначают одно и то же – парниковый эффект. Постепенное повышение температуры на планете из-за парниковых газов.

Сначала все называли это явление "глобальным потеплением". Так настаивали ученые и защитники окружающей среды. Все немного волновались. А потом пришли лоббисты от углеводородной энергетики и немного подкорректировали формулировку. За очень большие деньги. И стало "глобальное потепление"... "изменением климата".

И все немножко успокоились.

А потом экологи провели благотворительные обеды, собрали деньги и, общими усилиями, опять немного изменили формулировку. И стало "изменение климата" "климатическим кризисом".

Все опять разволновались. Ход за энергетиками. Ждем нового определения. Такая вот сила формулировки. Фрейминг называется. Почитайте.

В случае с "парниковым эффектом", как явление ни называй, а Беларуси оно, кажется, не касается. Может и лето будет холодным? Пока неизвестно.

Если что, переобуюсь. Как суперпрогнозисты.

*Мнение колумниста может не отражать точку зрения редакции. Подискутировать с автором можно здесь.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки