Хранят одежду, мебель, технику: куда белорусы перевозят вещи?

Складировать все лишнее на балконе – вчерашний день. Tochka.by узнала, где можно оставить то, что еще нужно, а девать некуда, и потом не беспокоиться о сохранности.

Хранят одежду, мебель, технику: куда белорусы перевозят вещи?
Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Self-storage – именно так называют модель хранения вещей в специальных боксах. Они охраняются, подбираются под нужный размер, там не заводятся грызуны, плесень и нет затхлости.

Это хороший вариант при переезде, когда нужно переместить все, что нажито непосильным трудом, из своей кровной и родненькой квартиры в надежное место.

И если несколько лет назад казалось, что белорусы абсолютно не готовы к культуре self-storage, то сейчас склады для хранения более чем востребованы: заполняемость – 85%.

Корреспондент Tochka.by узнала, чем удобны металлические боксы, сколько стоит хранение, какие вещи берегут белорусы и почему у нас не снимают аналог "Охотников на сокровища".

Как работает склад индивидуального хранения

Есть разные модели self-storage. Мы побывали на открытой площадке с сухим холодным хранением. Оно подойдет не для всех вещей. Например, подобный "микроклимат" нежелателен для ЖК-мониторов и некоторой другой техники. Но для остального склад вполне пригоден.

Выглядит все очень футуристично: ряды боксов на двух уровнях со своими кодовыми обозначениями. Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Составленные в два этажа разноразмерные контейнеры с цветными табличками, буквами и номерами… Что все это значит? 

"Для навигации по рядам и обозначения объема контейнеров, – объясняет "сталкер по-стругацки" – менеджер компании "Ситибокс" Алексей Синайский.


Менеджер компании "Ситибокс" Алексей Синайский. Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Компания предлагает склады четырех размеров: от 2,5 мдо 8 м2. Самый маленький бокс XS подходит для хранения вещей с балкона или из кладовки. 

Контейнер L – самый вместительный и по объему сравним с морским – тем, что перевозит машины или другие крупные грузы.

Сколько стоит отдать вещи на хранение

Цены зависят от размера и этажа бокса. Например, аренда самого маленького обойдется в 89 рублей в месяц при условии, если сразу оплатить год пользования и взять бокс на втором этаже. "Дотянуться до небес" поможет передвижная рампа. 

"Второй этаж" обычно дешевле. Фото: Павел Степанов / Tochka.by

При аренде такого же бокса, но только на месяц, тариф увеличивается на 10 рублей. А пользование XS-контейнером на первом этаже обойдется уже в 112 рублей в месяц.

Подобрать бокс под свои требования (и кошелек) проще простого. Фото: скриншот официального сайта "Ситибокс"

За дополнительные "квадраты" от S в 4 м2 до M в 6 м2 нужно доплатить в среднем 45 рублей. Причем разница в цене не зависит от срока аренды: на месяц или на год.

Заводится ли плесень в боксах?

Во время беседы Алексей открыл с десяток разных контейнеров, но практически все из них пустые: в "ячейки" клиентов нам вход закрыт – конфиденциально. Поэтому полноценно оценить качество хранения у меня не вышло. 

"Внутри бокса влаговпитывающие плиты OSB, потолок обшит антиконденсатным покрытием, а сам корпус – нержавеющая сталь. Чтобы не было неприятных запахов и прочих прелестей микрожизни, помещение вентилируется. И грызунам сюда входа нет", – уверяет Алексей.

Контейнеры – это не просто большие металлические ящики, они сконструированы так, чтобы ваши вещи оставались в максимальной сохранности. Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Правда, упаковать вещи перед хранением все же рекомендуют. То ли как проявление культуры, то ли ради лучшей сохранности, то ли все вместе…

А что по поводу безопасности?

Self-storage – это про конфиденциальность и безопасность, поэтому с системой видеонаблюдения и охраной здесь все в порядке. 

Об охране тоже подумали. Фото: Павел Степанов / Tochka.by
"Во-первых, мы расположены на авторынке Малиновка с ее собственными постами охраны. Во-вторых, у нас есть свой КПП на въезде. К тому же площадка оснащена несколькими камерами видеонаблюдения, записи с которых хранятся месяц. А ночью территория с боксами патрулируется", – рассказывает Алексей. 

Вместе с тем доступ клиентов к площадке круглосуточный, но чтобы проехать к своему складу ночью, нужно предоставить паспорт и доступ к номеру машины.

И часто белорусам нужен склад?

В 2019 году компания начала работать в экспериментальном режиме с 40 боксами, из них только половина была занята. Но с середины 2020 года все изменилось.

"Мы поставили в разы больше складов, и 70% из них были заняты. Причем эта цифра не уменьшается. Сейчас у нас более 300 контейнеров, и за последние два месяца спрос на них увеличился на 15%. Сейчас около 85% общей площади территории заняты, – отмечает Алексей

Интерес, кстати, зависит и от сезона. Например, ежегодно начиная с октября спрос падает, а с марта начинает расти.

"К тому же, повысился интерес и среди юрлиц: компании привозят мебель из офисов, кафе хранят оборудование, стулья и столы. Но основной скачок – среди физлиц", - рассказывает Алексей.

Большинство из этих боксов уже заняты. Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Он отмечает, что позвонить с просьбой о срочной аренде могут даже ночью - таких обращений немного, но они есть.

"Охотники за сокровищами" по-белорусски

Среди клиентов есть и те, кто подолгу не платит за аренду боксов. Может, пора открывать белорусский аналог реалити-шоу "Охотники за сокровищами"?

В нем, напомним, сюжет строится на покупке подобных складов вместе с содержимым на аукционе. Повезет – и внутри окажутся дорогостоящие антикварные вещи или профессиональные рыбацкие принадлежности, которые можно задорого продать. А нет – и новоявленный владелец получит лишь ветошь и разбившиеся надежды.

А есть и вещи, за хранение которых заплатить "забыли". Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Но если в Америке с неплательщиками не церемонятся, попросту выставляя на продажу вещи "забывашек", то у нас такое реалити-шоу не пройдет.

"По закону мы не можем что-либо сделать с вещами наших клиентов. Если они выйдут на связь и погасят свою задолженность, мы обязаны вернуть их имущество", – поясняет Алексей, но моя идея с аукционом ему нравится. Говорит, даже желающие поучаствовать уже есть.

Что дорого белорусам?

Для вещей неплательщиков на площадке отведен отдельный крупный бокс L. Алексей открыл нам этот ящик Пандоры. Чего там только нет: нечто похожее на кошачий корм, почти новые ролики, советские ковры, шины, пылесос, одежда и много коробок. Что в них, остается только догадываться…

"Надеюсь, трупы вы не находили?" – в шутку спрашиваю я.

Алексей настораживается, хмурит брови, затем усмехается и показывает мне пункт в договоре, где прописано, что клиент обязуется хранить только разрешенные в Беларуси вещи. Но что именно находится в арендованных контейнерах, компания не знает. Так что все может быть, но, мы надеемся, исключительно в рамках закона.