Впереди у нас, почти как у героев известного фильма, два Рождества, два Новых года… Семейные посиделки или шумные дружеские застолья неизбежны.
Поэтому сразу предупреждаем: на истинные кулинарные ценности не покушаемся! Оливье да селедка под шубой имеют полное право на существование в праздничном меню.
Но мы предлагаем разнообразить новогоднее или рождественское меню, привнести в домашнюю кулинарию что-то этакое, на что раньше не решались или чего не имели возможности отыскать. Благо, сейчас в столице есть отличная локация для самых неожиданных и приятных покупок – торговый комплекс "Валерьяново"!
Чудо в перьях
Начнем сразу с основного блюда. Рождество и Новый год требуют чего-нибудь особенного, и не случайно на праздничных столах появляется жирная, откормленная за лето птица. Рождественский гусь или утка – это почти из разряда must have!
За птицей приглашаем на одноименный остров – торговые места 5–6. Продавец Елена с удовольствием подберет вам утку или гуся, выращенных на вольном выпасе фермером из деревни Севрюки Барановичского района. Есть также индейки из-под Кобрина и фермерские кролики. Само собой, все представленные продукты проверены в лаборатории.
Но самое интересное – Елена готова зафаршировать птичку! По вашей просьбе она начинит утку или гуся апельсинами, яблоками и черносливом или просто замаринует птицу с любыми приправками, например, с домашним карри.
Готовая тушка укладывается сразу в пакет для запекания, клиенту остается лишь принести ее домой и положить в духовку.
Заказы на новогодние праздники уже принимаются! Кстати, деньги за работу продавец не берет – только за вес птицы. Килограмм утки стоит Br29, а гусь – Br35.
"Уточка пожирнее, а потому помягче, посочнее, ей хватит в духовке 2-2,5 часа. А гуся нужно чуть подольше подержать – при температуре 180 градусов примерно 4-5 часов", – рассказывает Елена.
Согласитесь, шикарный вариант!
Мясная роскошь
Но не менее эффектное блюдо вам готовы предложить в мясной лавке "Деликате’с". Это аппетитный рулет из каре барашка – внутри морковь, болгарский перец и маринад на основе вяленых томатов, плюс бадьян и можжевельник. Маринуется сутки-двое, а затем запекается в духовке – примерно два часа. Кстати, рулет здесь также готовы сделать к празднику по предзаказу.
А еще в качестве основного блюда праздничного стола можно рассмотреть бараньи окорочка в розмариновом маринаде со специально вырезанной косточкой для красивой подачи и веточкой розмарина.
Покупатель может дополнительно перед запеканием нашпиговать мясо чесноком. Блюдо эффектное – гостей впечатлит, если у них на глазах выдернуть из нежнейшего мяса кость, оставив на тарелке лишь тающие во рту волокна. Стоить такой окорок будет Br33,80 за кг.
Все мясо – деревенское, уверяют продавцы. Сотрудники компании ездят по селам в основном в Ошмянском и Сморгонском районах и покупают свежайшее мясо у частников и фермеров.
Нарезка и не только
Лавка с мясными деликатесами от Кристины Макаревич расположена на островке "Мясо-3", места 1–3. И заглянуть сюда стоит обязательно!
Как говорит сама Кристина, нарезка в ее лавке классическая: говядина, оленина, свинина.
"К праздникам мы будем делать упор на запеченные деликатесы. А копчение – только легкое, чтобы можно было угощать и детей, и пожилых людей. Ведь Новый год – семейный праздник!" – рассказывает Кристина.
Море зовет
На столе есть птица, мясо, колбасы… Рыбы не хватает! Загляните в John Dory – точно не пожалеете.
Свежая зелень и домашняя консервация
Ни одно праздничное блюдо не может обойтись без свежей зелени – травы освежают вкус, придают аромат, украшают любой продукт на столе. За зеленью рекомендуем заглянуть к Ирине Дементьевой, фермеру из Дзержинского района – ее островок расположен у эскалатора.
Сырная тарелка
Сыр на праздничном столе, да под бокал самого новогоднего напитка – почти святое. Можно, конечно, обойтись обычным полутвердым, но мы ведь говорим об особом кулинарном поводе!
Давайте заглянем к Анне Поборцевой, владелице фермерского хозяйства "Красная коза". Ее продукция представлена на островке "Молоко-1", места 10–11.
Сент-Мор – это мягкий сыр с ярко выраженным вкусом и богатым послевкусием в черной угольной корочке с плесенью. Он достаточно плотной консистенции, имеет яркий вкус и продолжительное послевкусие.
Морбье – сыр с необычной историей. На срезе, посередине головки, у него есть характерная темная полоска. Ее появление – особенность технологии. Когда формовали голову, у сыроделов всегда оставался кусочек “лишнего” сыра. Ну не выбрасывать же добро! Его откладывали в другую форму, а чтобы не пропал – посыпали золой.
На следующий день формовалась уже новая голова, и снова оставался "лишний" кусочек. Его тоже отправляли в ту же форму, где лежит предыдущий остаток. Вот так и получалась на идеально белой поверхности черная полоска из золы. Но теперь вместо золы используют активированный уголь – это, говорит Анна, более безопасно и гигиенично.
Есть итальянский сорт сыра – Канестрато с кориандром, с пажитником. Необычны сырные конфеты – с пармезаном, коньяком, изюмом, в белом или черном шоколаде. И, конечно, знаменитый камамбер, который всегда хорош – и для запекания, и на стол!
Дольче вита
Пусть диетологи говорят что угодно, но без десерта праздник – так себе идея! За невероятно вкусной домашней выпечкой рекомендуем заглянуть к кондитеру Татьяне Чернышевой. Ее продукция представлена на островке "Молоко-1", место 6.
Новинка в линейке ее изделий, которой Татьяна справедливо гордится, – фантастическое творожное печенье! Домашний творог, сливочное масло 84%, сметана жирностью 26%, профессиональные сливки – ингредиенты самые лучшие. Набор такого печенья стоит Br15–25 в зависимости от размера, а в красивом подарочном чемоданчике – Br35.
Кстати, чем дольше настаивается штоллен в холодильнике, тем вкуснее становится! Поэтому покупать его к новогоднему столу можно уже сегодня. Татьяна, к слову, работает под заказ, и в ее очереди ожидания уже записаны несколько десятков штолленов, тортов, наборов печенья.
Оранжевое настроение
Мандарины просто обязаны быть на новогоднем столе! Ведь этот праздник прямо пахнет этим замечательным фруктом. Другое дело, что мандарин мандарину рознь. Хотите отведать или удивить гостей особенными вкусами – вам точно в "Валерьяново" на фруктово-овощные островки.
Италия поставляет нам премиальные мандаринки, которые стоят по Br25 за кг. Но их вкус и аромат бесподобны, а отсутствие косточек – как приятный бонус.
Торговый комплекс "Валерьяново"
Торговый комплекс расположен на витебской трассе, в полукилометре от МКАД, по адресу: деревня Валерьяново, ул. Логойская, 5а. Здесь оборудована большая бесплатная парковка.
Добраться сюда можно также общественным транспортом: на автобусе – 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; на маршрутке – 1111, 1151, 1409, 1455.
За всеми акциями и предложениями рынка можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber