Когда шуба не греет: чем удивить гостей в новогоднем меню

Олег Чернов
Ищем продукты, которые станут настоящим украшением праздничного стола, на рынке “Валерьяново”.
Когда шуба не греет: чем удивить гостей в новогоднем меню
Фото: Dikushin Dmitry / Shutterstock.com

Впереди у нас, почти как у героев известного фильма, два Рождества, два Новых года… Семейные посиделки или шумные дружеские застолья неизбежны.

Поэтому сразу предупреждаем: на истинные кулинарные ценности не покушаемся! Оливье да селедка под шубой имеют полное право на существование в праздничном меню.

Но мы предлагаем разнообразить новогоднее или рождественское меню, привнести в домашнюю кулинарию что-то этакое, на что раньше не решались или чего не имели возможности отыскать. Благо, сейчас в столице есть отличная локация для самых неожиданных и приятных покупок – торговый комплекс "Валерьяново"!

Чудо в перьях

Начнем сразу с основного блюда. Рождество и Новый год требуют чего-нибудь особенного, и не случайно на праздничных столах появляется жирная, откормленная за лето птица. Рождественский гусь или утка – это почти из разряда must have!

За птицей приглашаем на одноименный остров – торговые места 5–6. Продавец Елена с удовольствием подберет вам утку или гуся, выращенных на вольном выпасе фермером из деревни Севрюки Барановичского района. Есть также индейки из-под Кобрина и фермерские кролики. Само собой, все представленные продукты проверены в лаборатории.

Но самое интересное – Елена готова зафаршировать птичку! По вашей просьбе она начинит утку или гуся апельсинами, яблоками и черносливом или просто замаринует птицу с любыми приправками, например, с домашним карри.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Готовая тушка укладывается сразу в пакет для запекания, клиенту остается лишь принести ее домой и положить в духовку.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Заказы на новогодние праздники уже принимаются! Кстати, деньги за работу продавец не берет – только за вес птицы. Килограмм утки стоит Br29, а гусь – Br35.

"Уточка пожирнее, а потому помягче, посочнее, ей хватит в духовке 2-2,5 часа. А гуся нужно чуть подольше подержать – при температуре 180 градусов примерно 4-5 часов", – рассказывает Елена.

Согласитесь, шикарный вариант!

Мясная роскошь

Но не менее эффектное блюдо вам готовы предложить в мясной лавке "Деликате’с". Это аппетитный рулет из каре барашка – внутри морковь, болгарский перец и маринад на основе вяленых томатов, плюс бадьян и можжевельник. Маринуется сутки-двое, а затем запекается в духовке – примерно два часа. Кстати, рулет здесь также готовы сделать к празднику по предзаказу.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
А еще в качестве основного блюда праздничного стола можно рассмотреть бараньи окорочка в розмариновом маринаде со специально вырезанной косточкой для красивой подачи и веточкой розмарина.

Покупатель может дополнительно перед запеканием нашпиговать мясо чесноком. Блюдо эффектное – гостей впечатлит, если у них на глазах выдернуть из нежнейшего мяса кость, оставив на тарелке лишь тающие во рту волокна. Стоить такой окорок будет Br33,80 за кг.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Все мясо – деревенское, уверяют продавцы. Сотрудники компании ездят по селам в основном в Ошмянском и Сморгонском районах и покупают свежайшее мясо у частников и фермеров.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Есть здесь и оленина, а также мясо лани. Из дичи под заказ в лавке готовы также замариновать сочный и ароматный рулет. Стоит каре оленины Br61 за кг, ребра – Br22.

Нарезка и не только

Лавка с мясными деликатесами от Кристины Макаревич расположена на островке "Мясо-3", места 1–3. И заглянуть сюда стоит обязательно!

Как говорит сама Кристина, нарезка в ее лавке классическая: говядина, оленина, свинина.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Оленина вяленая в специях, например, Br160 за кг. Колбаса говяжья – Br67. Шея свиная с выдержкой три месяца в букете специй – Br18 за 100 г. Говядина легкого копчения – по Br87.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Скидки я всегда делаю глобальные и только на свое усмотрение. Так что заходите, что-то вкусное точно найдете", – уверяет мастер.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
В эти дни предзаказов у мастерицы множество – на индейку, кролика, нутрию и уток, которых она запекает очень вкусно. Делает шикарные рулеты с черносливом, курагой.

"К праздникам мы будем делать упор на запеченные деликатесы. А копчение – только легкое, чтобы можно было угощать и детей, и пожилых людей. Ведь Новый год – семейный праздник!" – рассказывает Кристина.

Море зовет

На столе есть птица, мясо, колбасы… Рыбы не хватает! Загляните в John Dory – точно не пожалеете.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Гарантируем, ваше внимание сразу же привлечет огромный лобстер прямо из Канады в живом виде. Грозный товарищ, ему даже клешни связали на всякий случай. Выбирайте понравившегося – и вам его выловят из аквариума и, мягко скажем, доведут до нужной кондиции. Останется лишь сварить морское чудо в специях или приготовить на гриле. Килограмм этого подлинного деликатеса стоит Br260.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Можно порадовать гостей устрицами – свеженькими, живыми. Хасанская, дальневосточная – Br15 за штучку, французские – от Br6,50 до 22 в зависимости от вида.

Фото: Павел Русак/Tochka.by
Не будем даже вспоминать красную рыбу в свежем виде, соленом или копченом – мы ведь удивлять гостей собрались!

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Но вот икру упомянем – она здесь не такая, как в обычных жестяных банках, – без консервантов и химии. Горбуша – Br39 за 100 г, кета – Br49. Черная – Br390 рублей за упаковку.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Егор Судариков, сотрудник магазина, предупреждает, что перед Новым годом в John Dory обычно выстраиваются довольно большие очереди. Поэтому советует сделать предзаказ, сообщив, какой вид продукции и когда нужен – ваш комплект будет собран!

Свежая зелень и домашняя консервация

Ни одно праздничное блюдо не может обойтись без свежей зелени – травы освежают вкус, придают аромат, украшают любой продукт на столе. За зеленью рекомендуем заглянуть к Ирине Дементьевой, фермеру из Дзержинского района – ее островок расположен у эскалатора.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Коротко перечислим, что здесь можно найти: салат листовой, а также ромен и айсберг, кинзу, зеленый лук, редис, петрушку, укроп, руколу, шпинат, розмарин, тимьян, мяту. Все свеженькое, только утром срезанное в теплицах. И не поверишь, что зима на улице!

Фото: Павел Русак / Tochka.by
А еще фермер продает консервацию собственного изготовления.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Например, аджика домашняя острая стоит Br15 за пол-литра, а огурцы маринованные – Br22 рубля за полуторалитровую банку. Есть также квашеная капуста за Br9 и морковь по-корейски за Br5.

Сырная тарелка

Сыр на праздничном столе, да под бокал самого новогоднего напитка – почти святое. Можно, конечно, обойтись обычным полутвердым, но мы ведь говорим об особом кулинарном поводе!

Давайте заглянем к Анне Поборцевой, владелице фермерского хозяйства "Красная коза". Ее продукция представлена на островке "Молоко-1", места 10–11.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Прежде чем перейдем к сортам дальних стран, обратим внимание на свой, традиционный белорусский козий сыр с тмином или с клюквой – очень интересные вкус и текстура!

Фото: Павел Русак / Tochka.by
А теперь перенесемся во Францию!

Сент-Мор – это мягкий сыр с ярко выраженным вкусом и богатым послевкусием в черной угольной корочке с плесенью. Он достаточно плотной консистенции, имеет яркий вкус и продолжительное послевкусие.

Морбье – сыр с необычной историей. На срезе, посередине головки, у него есть характерная темная полоска. Ее появление – особенность технологии. Когда формовали голову, у сыроделов всегда оставался кусочек “лишнего” сыра. Ну не выбрасывать же добро! Его откладывали в другую форму, а чтобы не пропал – посыпали золой.

На следующий день формовалась уже новая голова, и снова оставался "лишний" кусочек. Его тоже отправляли в ту же форму, где лежит предыдущий остаток. Вот так и получалась на идеально белой поверхности черная полоска из золы. Но теперь вместо золы используют активированный уголь – это, говорит Анна, более безопасно и гигиенично.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Очень интересен Белпер Кнолле – творожный прессованный сыр с чесночком. Его формуют в виде небольших шариков с различной обсыпкой: смесь пяти перцев, черный перец, паприка. Сыр очень долго хранится и постепенно немного усыхает, поэтому шарики получаются разного размера. Как говорит хозяйка, именно этот сыр разбирают особенно быстро.

Есть итальянский сорт сыра – Канестрато с кориандром, с пажитником. Необычны сырные конфеты – с пармезаном, коньяком, изюмом, в белом или черном шоколаде. И, конечно, знаменитый камамбер, который всегда хорош – и для запекания, и на стол!

Дольче вита

Пусть диетологи говорят что угодно, но без десерта праздник – так себе идея! За невероятно вкусной домашней выпечкой рекомендуем заглянуть к кондитеру Татьяне Чернышевой. Ее продукция представлена на островке "Молоко-1", место 6.

Новинка в линейке ее изделий, которой Татьяна справедливо гордится, – фантастическое творожное печенье! Домашний творог, сливочное масло 84%, сметана жирностью 26%, профессиональные сливки – ингредиенты самые лучшие. Набор такого печенья стоит Br15–25 в зависимости от размера, а в красивом подарочном чемоданчике – Br35.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Рождество в Германии и Австрии – это творожный штоллен с разными вкусами: сухофруктами, мускатным орехом, кремом и фисташками. Есть такая выпечка и у Татьяны! Красиво упакованные кексы стоят от Br35 до Br 50 в зависимости от вида.

Кстати, чем дольше настаивается штоллен в холодильнике, тем вкуснее становится! Поэтому покупать его к новогоднему столу можно уже сегодня. Татьяна, к слову, работает под заказ, и в ее очереди ожидания уже записаны несколько десятков штолленов, тортов, наборов печенья.

1 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 4 Фото: Павел Русак / Tochka.by
А еще здесь можно приобрести творожные сырки в новогодней упаковке, медовый рулет, медовый рулет с грецким орехом и, конечно, фирменные торты "Наполеон", которыми славится мастер, как классические, так и с разными начинками – с вишней, малиной, черной смородиной.

Оранжевое настроение

Мандарины просто обязаны быть на новогоднем столе! Ведь этот праздник прямо пахнет этим замечательным фруктом. Другое дело, что мандарин мандарину рознь. Хотите отведать или удивить гостей особенными вкусами – вам точно в "Валерьяново" на фруктово-овощные островки.

Италия поставляет нам премиальные мандаринки, которые стоят по Br25 за кг. Но их вкус и аромат бесподобны, а отсутствие косточек – как приятный бонус.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Очень хороши и испанские, а также маленькие китайские с праздничными зелеными листочками – по Br18,90. Не хочется умалять вкус новогодних фруктов из других стран, но поверьте – разница действительно существенная!

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Надеемся, наш путеводитель по шикарным продуктам, которые вполне могут оказаться на вашем праздничном столе, будет вам полезен. Главное, не забывайте, что время летит очень быстро, раскачиваться с подготовкой некогда! И не забывайте про предзаказы – это очень удобно.

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен на витебской трассе, в полукилометре от МКАД, по адресу: деревня Валерьяново, ул. Логойская, 5а. Здесь оборудована большая бесплатная парковка.

Добраться сюда можно также общественным транспортом: на автобусе – 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; на маршрутке – 1111, 1151, 1409, 1455.

За всеми акциями и предложениями рынка можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки