Стейк его знает: учимся разбираться в мясе и покупать лучшее

Олег Чернов
Можно осуждать культуру потребления, а можно смириться с тем, что повышение уровня жизни людей неизбежно делает их более избирательными. Автоэксперты помогают подобрать нам нужный автомобиль, сомелье предложат лучшее дополнение к изысканному блюду, флористы создадут особо торжественный букет… А кто поможет выбрать мясо? За ответом отправляемся на столичный фермерский рынок.
Стейк его знает: учимся разбираться в мясе и покупать лучшее
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Веганы здесь не ходят. Точнее, их здесь, на рынке "Валерьяново", множество. Для любителей растительной пищи – целое море лавочек и магазинчиков со всевозможной продукцией без животного белка.

Но куда вегану путь уж точно заказан, так это в магазин Meat House. Не стоит травмировать душу тем, что реально радует сердце настоящего гурмана! "Мясной дом", а именно так переводится название фирменного магазина Молодечненского мясокомбината, – это не просто место, где продают мясные изделия. Это новый формат торговли и, если угодно, новая философия подхода к мясу.

Шоу за стеклом

Meat House в "Валерьяново" – первый и флагманский магазин торговой сети, которую создает Молодечненский мясокомбинат. Он открылся одновременно с новым фермерским рынком и, безусловно, стал визитной карточкой торгового комплекса.

Секрет – в формате. Таких мясных магазинов в стране ранее просто не было. Отличие не только в ассортименте, хотя этот фактор заслуживает отдельного разговора. Meat House – это смелое дизайнерское решение, которое черным цветом стен и яркой подсветкой витрин подчеркивает и выделяет главного героя прилавка – мясо во всевозможных видах.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Особая "фишка" – разделочный цех с огромным панорамным окном, выходящим в торговый комплекс. Покупатель видит, как свежие полутуши, только что прибывшие из мясокомбината, оказываются на разделочных столах, как ловко орудуют ножами специалисты, какие красивые куски отправляются из цеха прямо на прилавок магазина.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Картина реально завораживает! Но все это шоу, конечно же, не красоты ради, а чтобы каждый покупатель мог воочию убедиться в реальной свежести предложенного мяса и уникальной аккуратности его обработки.

Концепция – в комплексном подходе

Meat House, по сути, стал первым белорусским магазином, который предложил комплексный подход к культуре потребления мяса.

Прежде всего отметим, что у Молодечненского мясокомбината есть собственные сельскохозяйственные угодья, фермы по выращиванию коров и свиней, поэтому вся говядина и свинина на прилавках – исключительно собственного производства.

И если у некоторых продавцов порой возникают временные трудности с поставками, то в Meat House свежее мясо завозится ежедневно, и перебои со стейками попросту исключены.

А цены – средние по рынку. При этом многие позиции, особенно по свежему мясу, существенно выигрывают: производитель может позволить себе задавать тон в ценовой политике.

1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by

Еще один важный момент. Никто, конечно же, не готовит и не ест мясо без соли, специй или соусов. Поэтому все, что нужно для приготовления мяса, тоже есть в магазине.

Дистрибьюторы привозят итальянские, французские, тайские специи, соусы, консервацию. Закупаются, как подчеркивают в Meat House, по-настоящему качественные, даже премиальные продукты, которые по цене могут оказаться и выше стоимости продукции масс-маркета.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Зато мы отвечаем запросам самых требовательных покупателей и делаем акцент на натуральности специй и соусов, многие из которых используются не только в мясных блюдах, но и в салатах, бутербродах, супах", – отмечают специалисты Meat House.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
В магазине широко представлены колбасные изделия Молодечненского мясокомбината. На рынке предприятие хорошо известно как подлинный новатор – здесь первыми в Беларуси запустили итальянскую серию колбас в благородной плесени или специях, выпустили мясные снеки и чипсы, освоили производство гриль колбасок по чешской рецептуре. Все это – на прилавках, и продегустировать роскошь вкуса не составит проблем, ведь цены абсолютно адекватные!

Фото: Павел Русак / Tochka.by
А еще Meat House – это развитое собственное производство по обвалке туш. Под руководством опытных технологов разрабатывается рецептура разнообразной мясной продукции. Колбаски, мясо в апельсинах или по-дижонски, соусы и маринады для шашлыков, различные виды фарша, котлеты для бургеров…

Выбор действительно удовлетворит самый взыскательный вкус!

Редчайший "Паук" и ароматное "Оссобуко"

Время, безусловно, летит быстро, но стейки для Беларуси – это все же новейшая история. Массовое понимание, каким должен быть настоящий стейк и в чем его ценность, пришло всего несколько лет назад. И если в ресторанах шеф-повара, зачастую выписанные из-за границы, могли порадовать гурманов этим блюдом, домашний стейк долгое время оставался невостребованным именно по причине отсутствия исходного материала – хорошего куска мяса!

1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
1 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
2 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
3 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
4 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by
5 из 5 Фото: Павел Русак / Tochka.by

Meat House оказался одним из пионеров в деле продажи стейков массовому покупателю. И теперь львиная доля ассортимента магазина – именно стейковая группа. Есть три или четыре вида привычных уже стейков, которые не редкость и в других торговых объектах страны, но есть и абсолютно уникальные – "Паук", "Оссобуко", "Чак ролл".

Например стейк "Паук", или, как его еще называют, "Аринье", – по определению чистый эксклюзив. В бычке всего два таких стейка, и извлечь их при разделке из тазобедренного сустава, не повредив, очень сложно. А название стейк получил благодаря своей жировой сетке, напоминающей паутину. Эта мышца у животного практически не нагружается, поэтому стейк получается очень нежным.

"Оссобуко" по-итальянски означает буквально "полая кость", поскольку кость вместе с мозгом является составной частью блюда, которое в итоге получается необыкновенно ароматным и с богатым вкусом.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Стейки в фирменной упаковке приходят с головного производства, а стейки на прилавке разделываются в цеху, прямо за стеклом – можно посмотреть, как сверкают ножи.

Кроме общепринятых говяжьих стейков, есть и из свинины – этот вид мяса в Беларуси по-прежнему предпочитают всем другим, и огорчать вкусы покупателей было бы недальновидно.

Мясо – на отдыхе

Рассказывая о продукции Meat House, трудно отказаться от прилагательного "свежий". Ведь правда, продукция подвозится ежедневно, только что с бойни, и подчеркнуть этот аспект для должной репутации магазина представляется немаловажным.

Но можем выдать секрет: есть здесь мясо и, так сказать, не вчерашнее!

Впрочем, его не скрывают – вот они, отруба, прямо в торговом зале, лежат себе в специальных шкафах неделями, дожидаясь не только своего покупателя, но и созревания.

Технология Dry Aged подразумевает, что свежие отруба, поступившие из мясокомбината, укладываются в шкафы, в которых поддерживаются установленные влажность и температура для естественной ферментации мяса. Так называется процесс вызревания мяса, после чего говядина становится особенно нежной и вкусной. Специалисты рекомендуют ферментировать отруба не менее 20 суток, а оптимальным считается срок 30–35 дней.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Когда мясо готово, покупатель может выбрать отруб, приобрести его целиком или попросить порезать на стейки, что тут же с удовольствием и сделают в разделочном цеху.

Такой вид говядины – это уже действительно верхний уровень обращения с мясом, и для розничной торговли он не стал массовым даже в традиционно "стейковых" регионах. А в "Валерьяново" в магазине Meat House – добро пожаловать в высшую лигу гурманства!

Консультанты в помощь

Работать в Meat House непросто. Не в физическом плане. Нужно многое знать. Ведь продавцу необходимо не только взвесить товар и назвать цену, но и проконсультировать покупателя: из какого мяса лучше сделать то или иное блюдо, как выбрать правильный кусок, каким образом и с чем его приготовить. Поэтому сотрудники проходят специальное обучение, а на Молодечненском мясокомбинате их уважительно называют мясными сомелье.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Неслучайно магазин Meat House стал одним из популярнейших мест на рынке "Валерьяново". Покупатели высоко оценили и ассортимент, и отношение к продажам.

Слухи расходятся быстро – предприятие постоянно просят открыть фирменные магазины и в других городах страны. Но пока сеть Meat House развивается в Минске – на днях откроется уже четвертый магазин. Расширение на другие города Беларуси – дело времени, а флагманский "Мясной дом" от Молодечненского мясокомбината – по-прежнему в "Валерьяново"!

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу: ул. Логойская, 5а; в 500 м за кольцевой по Витебскому шоссе. Для покупателей здесь обустроена большая бесплатная парковка.

Приехать на фермерский рынок можно и на общественном транспорте. Сюда ходят автобусы 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; а также маршрутки 1111, 1151, 1409, 1455.

За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки