В клешнях тонкого вкуса: где купить и как выбрать свежего рака

Олег Чернов
Новый год не за горами – пора продумать праздничное меню. Почему бы не побаловать себя и близких раками? У нас даже есть простой, но оригинальный рецепт приготовления.
В клешнях тонкого вкуса: где купить и как выбрать свежего рака
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Можно долго ждать, пока рак свистнет, приглашая отведать деликатное мясо с тонким вкусом и ароматом. И так и не дождаться приглашения! Поэтому лучше сразу отправиться на фермерский рынок "Валерьяново", который расположен сразу за Минской кольцевой по Логойской трассе.

Размер имеет значение

Рабочее утро у Игоря Гутковского, владельца точки "Живые раки" на рыбном острове рынка, начинается с взвешивания. Он открывает большие коробки с раками и каждого из них отправляет на весы, а затем в определенный лоток. Дело в том, что в торговле раками главная градация идет по размерам.

Почти как в одежде! Размер S – это раки весом до 40 г. Их в килограмме обычно около 30 штук, а стоит кило Br50.

В килограмме раков размера М уже около 20 особей, ведь каждый весит 40–59 г. Цена – по Br70 за кило.

L – это раки по 60–79 г. Соответственно, 15 штук и за Br115.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Гиганты весом более 80 г – это XL. Килограмм таких раков стоит Br145, и за эту цену вы получите примерно 11 красавчиков с огромными клешнями. Примерно Br13 рублей за каждого рака. Но они того стоят!

Выбор – дело индивидуальное

Как уверяет Игорь, если рак живой и шевелится – вкус будет отличный. Так что определиться покупателю стоит только с размером.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Кому-то нравится семечки щелкать, а кто-то их ненавидит. Поэтому кто-то выбирает раков поменьше, чтобы подольше наслаждаться их вкусом, а кто-то привык к большим кускам мяса, поэтому берет экземпляры покрупнее. Так что выбор – дело очень индивидуальное", – замечает хозяин магазина.

Где раки зимуют

Все раки выловлены в белорусских водоемах в различных уголках страны. Как рассказывает Игорь, есть люди, которые занимаются этим в промышленных масштабах. Для них действуют похожие правила, как и при ловле рыбы: устанавливаются квоты, требуется получение разрешения.

"Зимой рака добыть очень сложно – водоемы скованы льдом, раки не слишком активны. Поэтому и цена на рака в эту пору года возрастает. Другой вопрос, что и спрос на них выше летом – когда открыт дачный сезон, люди выезжают на шашлыки, тогда с удовольствием покупают и раков. Однако и зимой найдутся покупатели на этот деликатесный и вкусный продукт", – считает Игорь Гутковский.

Кстати, без воды выловленные раки могут прожить достаточно долго, стоит лишь увлажнять их жабры.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
В коробках раки сидят достаточно мирно, шевеля усами и поглядывая на соседей. Но в живой природе, по словам Игоря, они достаточно агрессивные хищники даже по отношению друг к другу, особенно в период спаривания. Более того, раки – каннибалы: всегда готовы сожрать более слабого сородича.

На вопрос, попадался ли он в клешни этих злюк, Игорь только улыбнулся – каждый день помногу раз цапают за пальцы!

В кастрюлю – вниз головой

А теперь к главному – как раков правильно приготовить?

Вариантов, говорит владелец магазина, очень много. Классический – сварить. Раков также жарят, коптят, готовят на гриле.

Игорь согласился поделиться с читателями Tochka.by своим рецептом – проверенным и простым.

Итак, ставим кипятить воду. На литр воды – столовая ложка соли, два-четыре лавровых листика, четыре горошины черного перца, укроп. Можно и сушеный, и свежий. Зеленый мягче, а сушеный дает более жесткий вкус.

"Я рекомендую добавить еще ложку меда на литр воды", – выдал секрет мастер.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Когда вода закипит, закидываем раков – обязательно вниз головой! И не спрашивайте почему. Просто так надо!

Закинули последнего – ждем, пока вода закипит, 5–10 минут варим, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться минут 15–20.

Все, раки готовы!

Потом при желании их можно досолить, сделать соус, в том числе из панциря, – рецептов множество! Но это уже совсем другая история…

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Главное – чтобы в итоге оказаться в клешнях высокого вкуса, – стартовать надо в "Валерьяново"!

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу: ул. Логойская, 5а, – это чуть дальше кольцевой по Витебскому шоссе. Для покупателей здесь обустроена большая бесплатная парковка.

Приехать на фермерский рынок можно также на общественном транспорте. Сюда ходят автобусы 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а и маршрутки 1111, 1151, 1409, 1455.

За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки