"Кристаллы" в обмен на интимные фото – как обманывают детей в сети

Во время каникул у детей много свободного времени и соблазнов, особенно, если они часто зависают в интернете. Как уберечь несовершеннолетних от различных манипуляций и какие новые приемы используют педофилы, узнали у  эксперта.
"Кристаллы" в обмен на интимные фото – как обманывают детей в сети
Фото: Gustavo Fring / Pexels
Ограничения и запреты – не выход: все это лишь отдаляет родителей от детей и уж точно никак не помогает быть уверенными в их безопасности. Запрещать и не допускать детей к интернету, как показывает практика, бесполезно. Лучше вместе планировать время и конкретную деятельность ребенка в сети, считает психолог Международной организации по миграции в Беларуси Виктория Котова. 

Психолог Виктория Котова. Фото предоставлено Реабилитационным центром Международной организации по миграции в Беларуси
"Важно понять, что виртуальный мир - это сегодня равноценное реальному пространство. Там та же жизнь, что и в офлайне: как полезная и развивающая, так и опасная. В реальной жизни вы не отпускаете маленьких детей на улицу одних, а у подростков всегда спрашиваете, куда и с кем они идут и что будут делать. Такой же уровень заботы нужен и в отношении интернета. Но держать ребенка взаперти - точно не выход", – отмечает психолог.

Первое правило. Обязательно интересуйтесь, чем занимается в сети ваш ребенок: в каких соцсетях и мессенджерах с кем общается, в какие игры играет, какими приложениями пользуется.

­"Если в семье высокий уровень доверия друг к другу, такой интерес родителей не вызовет негатива у ребенка. Если же доверие с годами не наработано, всегда есть время и возможность все исправить, начать работать над этим. Потому что именно доверие между родителями и детьми – основная мера для предотвращения ситуаций сексуальной эксплуатации детей", – считает Виктория Котова.

Второе правило. Постоянно говорите ребенку о том, что он может рассказать вам все: то, что кажется ему непонятным или стыдным, то, за что его, как он думает, могут ругать.

"Мы не должны заставлять его рассказывать нам о каждом шаге, не должны изводить его вопросами ­– с ребенком любого возраста нужно общаться, и тогда он сам будет рассказывать о новых увлечениях, новых людях в своей жизни и проблемах", – уверена эксперт.

Специалист отмечает, что родителям прежде всего необходимо понимать: все не происходит за один день. Преступник "работает" с ребенком долго, речь идет о неделях, месяцах и даже годах.

Какие схемы используют преступники

Первое. Преступник в сети представляется другим человеком, например, девочкой-ровесницей, у которой такие же подростковые проблемы, как и у вашего ребенка.

Новая "подруга" тоже "не самая симпатичная девочка в классе", тоже "конфликтует с родителями", ей тоже "не хватает денег" и "никто ее не понимает". Со временем ребенок искренне верит, что общается с хорошим другом, и воспринимает предложение (условно, прислать интимное фото) не как проявление сексуальной эксплуатации со стороны "плохого" взрослого, а как обсуждение чего-то запретного с подружкой. Ну а когда он понимает, во что ввязался, может быть уже поздно: ему угрожают, шантажируют, заставляют участвовать в этом, настойчиво предлагают встречи вживую и так далее.

Эксперт советует: объясните ребенку, что если ему говорят, что никому ничего рассказывать ни в коем случае нельзя, пугают неприятными последствиями, шантажируют - это сигнал о том, что обязательно нужно о происходящем рассказать родителям.

Второе. Преступник знакомится с ребенком в онлайн-игре, втирается в доверие и предлагает бонусы.

Например, ребенку нужно в онлайн-игре "прокачивать" свой аккаунт, а для этого – покупать какие-то дополнительные элементы: кристаллы, одежду для персонажей и т.д. Преступник узнает о желании ребенка приобрести бонусы и начинает манипулировать: предлагать ему бонусы взамен на интимные фото, видео, прямые эфиры, встречи.

Третье. С ребенком в соцсети знакомится "профессиональный фотограф" или "владелец модельного агентства".

Преступник понимает, что подросткам нравятся комплименты, и дети с удовольствием высылают "фотографу" или "директору" агентства свои фото. Вначале безобидные, потом такие, какие просит онлайн-знакомый. Также ребенку могут назначить офлайн-встречу: под предлогом, например, фотосессии или модного показа.

Что нужно знать о реальных опасностях

"Главное - родители должны понимать и объяснять детям, что люди, которые хотят причинить вред ребенку, сегодня могут использовать довольно изощренные методы: могут напасть на ребенка прямо на улице, а могут применять уловки. Например, просить о помощи, предлагать показать что-то интересное… И выглядят они не как страшные преступники из детских книг и фильмов, чаще всего это люди с абсолютно стандартной внешностью, умеющие к себе расположить.

Что обязательно нужно объяснять ребенку:

 ● Если что-то идет не так и ты чувствуешь, что теряешь контроль над ситуацией, - кричи. Кричи громко, кричи о том, что ты не знаешь этого человека и нуждаешься в помощи. Это отпугнет преступника и привлечет к тебе внимание прохожих.

 ● Ни один взрослый не имеет права трогать тебя в местах, которые обычно прикрыты нижним бельем. Точно также и ты ни в коем случае не должен трогать взрослых и детей в этих местах.

 ● Ты можешь сказать "нет" любому взрослому в ответ на любую просьбу. Уважение к взрослым не должно быть важнее правил твоей личной безопасности.

 ● Чужой взрослый не должен обращаться к тебе за какой-либо помощью. Взрослым помогают взрослые.

 ● Вежливый и внешне располагающий человек - не равно человек с добрыми намерениями. К любому чужому взрослому нужно относиться настороженно.

Кто в Беларуси занимается решением этих проблем

Представительство Международной организации по миграции в Беларуси реализует программу по противодействию торговле людьми, в том числе оказывает помощь детям, пострадавшим от сексуальной эксплуатации. Сайт http://smartparent.by/ посвящен теме противодействия сексуальному насилию и эксплуатации в отношении детей. Там родители могут узнать все о признаках сексуального насилия или эксплуатации, мерах предосторожности и последствиях. Чтобы проверить, насколько вы внимательный родитель, можно пройти тематический тест и поучаствовать в ролевой игре.

Также Представительство Международной организации по миграции в Беларуси поддерживает Горячую линию общественного объединения "Клуб деловых женщин" г. Бреста по вопросам безопасного выезда за рубеж. Позвоните 8–801–201–5555, чтобы получить консультацию по вопросам предотвращения сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: