От МГИМО до Сельхозакадемии: куда мог бы поступить Николай Лукашенко

В 2022 году 11 класс оканчивает один из самых известных учеников страны – Николай Лукашенко. Накануне школьных выпускных Tochka.by решила пофантазировать, в какой вуз мог бы поступить младший сын президента Беларуси – исходя из его увлечений и навыков.
От МГИМО до Сельхозакадемии: куда мог бы поступить Николай Лукашенко
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС, Андрей Стасевич/БелТа/ТАСС. Коллаж: tochka.by

Впервые Коля появился на публике в апреле 2008 года. Трехлетний мальчик с отцом участвовал в субботнике тогда еще на стройплощадке "Минск-арены". С тех пор младший сын белорусского лидера находится под пристальным вниманием журналистов и общественности.

Первое интервью Николай дал в 12 лет. В декабре 2016 года к нему в гости приехал юный российский журналист Женя Гришин. Отвечая на один из вопросов, мальчик сказал, что не хочет быть президентом: "Это очень сложная жизнь. Не уверен, что готов к ней. Может, стал бы врачом, рассматривал бы и военную карьеру. Еще не успел определиться. Есть время".

Президент Беларуси Александр Лукашенко (в центре) и его сын Николай (слева) во время военного парада на Красной площади, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Повзрослев, Николай обрел популярность среди девушек, особенно после участия в параде Победы в Москве 24 июня 2020 года. Российские сверстницы называли его новым "крашем" (объектом обожания – Tochka.by) и весьма креативно признавались в любви в соцсетях настолько часто, что Коля Лукашенко невольно стал звездой TikTok.

БГУФК

Самый очевидный вуз, который напрашивается в канве продолжения спортивной карьеры, – Белорусский государственный университет физической культуры. Николай играет в хоккей со времен участия в любительском детско-юношеском турнире "Золотая шайба".

Повзрослев, он пополнил ряды президентской дружины Лукашенко-старшего, где выделяется своими габаритами (с ростом около двух метров) и результативной игрой.

Сын президента Беларуси Александра Лукашенко Николай (в центре) во время товарищеского хоккейного матча на ледовой арене комплекса "Галактика" в Красной поляне. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Также Коля был постоянным участником лыжных и биатлонных гонок в составе президентской эстафетной команды, в частности, на традиционных стартах "Минская лыжня".

Тренеры хвалили своего воспитанника: хоккейный отмечал неуступчивый характер, наставник по биатлону – быстроту и точность стрельбы.

Музыкальная академия

Еще один свой талант – игру на фортепиано – младший сын Лукашенко впервые продемонстрировал публично в рамках постановки на фестивале "Александрия собирает друзей" в 2018 году. Юноша исполнил композицию "Вяртанне да спадчыны".

Через полгода Коля аккомпанировал на рояле во время вручения Александром Лукашенко наград "За духовное возрождение", специальной премии и приза "Белорусский спортивный Олимп".

До этого Николай Лукашенко выступал не столь публично: играл в спектаклях в своей школе, на китайский Новый год в посольстве, для предстоятеля Грузинской православной церкви Илии Второго. 

МГИМО или БГУ (международные отношения)

Николай Лукашенко может стать дипломатом. Не у всякого политического деятеля есть такой опыт международных поездок. Отец охотно брал сына на официальные встречи с мировыми лидерами.

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко с сыном Николаем в Ватикан. Фото: Andrew Medichini/AP/TASS
И при желании Коля мог бы составить уникальный фотоальбом: собрать снимки с Си Цзиньпином, Владимиром Путиным, Уго Чавесом, шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом, Виктором Ющенко, Бараком Обамой и двумя Папами Римскими. Бенедикту XVI Лукашенко-младший подарил букварь, а первой леди Китая преподнес шкатулку.

Можно сказать, Коля вырос в постоянных разъездах. Судя по фото и видео, он всегда вел себя достаточно скромно, понимая этикет подобных встреч, а значит, не раз мог оценить некоторые особенности "языка дипломатии". 

Александр Лукашенко и его сын Николай в мечети шейха Заида в ОАЭ. Фото: Пул первого / telegram

МГЛУ

Поступить в Минский государственный лингвистический университет Коля Лукашенко может по той же причине, что и на международные отношения. Ничто так не способствует изучению языков, как путешествия.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и сын А. Лукашенко Николай (слева направо) во время официального открытия международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017". Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В СМИ появлялась информация, что Николай знает несколько иностранных языков – английский, испанский и китайский.

Профильный вуз ведет подготовку по 23-м, а предлагает еще 15 специализаций, среди них – "страноведение", "внешнеполитические отношения и внешнеэкономические связи".

Студенты МГЛУ могут получить квалификацию переводчика, преподавателя двух иностранных языков и специалиста по межкультурным коммуникациям.

Сельхозакадемия и БАТУ

Есть в появлении Николая Лукашенко на публике и подтверждение интереса к аграрному профилю. Пока не повзрослел, он участвовал в уборке арбузов на приусадебном участке президентской резиденции в Дроздах.

Также во время инспекции сбора урожая Александром Лукашенко младший сын попробовал себя за штурвалом комбайна. И в ходе сюжета по госТВ в 2017 году корреспондент сообщил, что 13-летний Коля Лукашенко намолотил пять тонн зерна.

Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем во время сбора урожая картофеля на своем участке. Фото: Андрей Стасевич/БелТа/ТАСС

Высшее образование по данному профилю в Беларуси можно получить в государственном аграрном техническом университете и сельскохозяйственной академии. 

Военная академия

Самое запоминающееся появление Николая Лукашенко в военной форме случилось во время протестов 2020 года. 23 августа пятнадцатилетний юноша предстал перед камерами в боевой экипировке и с автоматом. 

Картина с фрагментом событий 23 августа. Фото: Пул первого / telegram

Спустя год Александр Лукашенко заявил, что его младший сын взял в руки оружие, потому что хотел защитить отца: "Когда-нибудь я вам расскажу больше о том, что происходило – почему я пошел в эти ряды омоновцев, почему я боевое оружие взял, почему ребенок со мной пошел. Ну, меня пошел защищать, а не на кого-то нападать".

Впрочем, Коля Лукашенко с ранних лет в военном обмундировании принимал парады на 9 мая и 3 июля.

А с оружием Николая видели на публике и намного раньше. В 2009 году Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, посетил учения "Запад" в Беларуси. И Коля, одетый в камуфляжную форму, вместе с ним и отцом наблюдал за маневрами. На поясе у мальчика была кобура с пистолетом золотистого цвета – подарок Медведева.

Осенью 2010 года во время поездки в Казахстан Николай получил подарок от Нурсултана Назарбаева – казахский лук и колчан со стрелами.

Президент РФ Владимир Путин (второй справа на первом плане) и сын президента Беларуси Александра Лукашенко Николай (на первом плане) во время наблюдения за заключительной фазой совместных стратегических военных учений "Запад-2013" на полигоне "Гожский". Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
В прессе также появлялась информация, что уже повзрослевший Лукашенко-младший соревновался в стрельбе с Путиным.

К этому можно добавить и навык стрельбы из биатлонной винтовки. Собственно, и сам биатлон зародился из тренировок норвежских военных.

Если не поступит

Теоретически Николай Лукашенко по достижении 18-ти лет может пойти в армию, по стопам братьев. Старшие сыновья президента, Виктор и Дмитрий, даже после окончания факультета международных отношений БГУ все равно отслужили, в погранвойсках: в подразделении по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой. 

Сыновья президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий, Николай и Виктор (слева направо) во время шествия по проспекту Независимости к монументу Победы в День независимости Беларуси. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Александр Лукашенко, посещая в 2018 году погранзаставу "Дивин" в Кобринском районе, говорил, что Николай готовится служить в погранвойсках и он "должен следом за старшими пойти". "По крайней мере, я так полагаю, сейчас он не против", – сказал глава государства.

Абитуриент №1

Относительно получения младшим сыном высшего образования белорусский лидер на одной из встреч со студентами заявлял, что не хочет, чтобы его сын учился на Западе, и отмечал, что не будет советовать главный вуз страны – БГУ.

"Не хочу чисто эмоционально, чтобы говорили, что сын – в лучший вуз. Все же стремятся у нас в БГУ "трудоустроить" своих детей", – сказал Лукашенко.

В том самом 2020 году Коля Лукашенко окончил 9 классов и планировал продолжить обучение в лицее БГУ (по некоторым данным – по биологическому профилю). Но потом появилась информация, что он забрал документы.

По сети разошлись слухи о возможном продолжении учебы в России, правда, официального подтверждения этому не было. Речь также шла о дистанционном обучении, что стало характерным для учебных заведений на фоне ковида.

Может не поступать

Теоретически Николай Лукашенко мог бы построить карьеру модели и, не определившись с вузом, пойти, например, в "Школу красоты", как "краш" сверстниц. 

В январе прошлого года Николай Лукашенко дал интервью Наиле Аскер-заде. Фото: Пул первого / telegram

Учитывая внимание публики, симпатии девушек и популярность в соцсетях, высокий рост и модные луки, любое появление в этом амплуа способно привести к успеху.

Но есть подозрение, что самому Коле Лукашенко это не нужно. Президент как-то отмечал, что его сын не любит, когда его заставляют фотографироваться для протокола. И даже оказываясь в центре внимания, Николай ведет себя весьма скромно и не выглядит как человек, который стремится к славе.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram