Квас всегда считался напитком летним и освежающим. Сейчас производители пытаются нарастить его продажи, придумывая разные вкусы к разным поводам. Не исключение – канун новогодних праздников.
И знаете – народу "зашло". Хороший зимний квас может навеять своим вкусом и ароматом ощущение Нового года. Хочется взять плед, включить огоньки на елке и пересматривать "Один дома" в ожидании праздника.
Итак, мы нашли на прилавках два вида кваса с пряностями – "Лидский квас «Зимний»" (с ароматом печеного яблока) и "Аліварскі квас «Карыца-лімон»".
Решили провести слепую дегустацию прямо в редакции. Каждый из пяти участников высказался по поводу напитков и того, насколько они зимние. А еще поставил оценки от 1 до 10.
Так, коллективом мы все-таки выяснили, какой новогодний квас вкуснее. Отметим, что данный материал не является рекламой. Мнение редакции – сугубо субъективное.
Смотрим на состав
"Лидский" сделан из воды подготовленной, сахара, концентрата квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный), регулятора кислотности, ароматизатора натурального печеное яблоко.
"Аліварскі" имеет такой состав: вода, сироп глюкозно-фруктозный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, солод ячменный пивоваренный светлый, мука кукурузная, вода), концентрат ржаного солода темный (солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный темный, вода), лимонная кислота, ароматизаторы пищевые натуральные "тип Лимонный" и "тип Корица".
То есть напитки отличаются ароматизаторами и наличием кукурузной муки. Содержание алкоголя в двух вариантах одинаково: не более 1,2%.
Что говорят производители
"Лидское пиво", которое делает в том числе и квас, несомненно, нахваливает свой продукт.
"«Лидский зимний» – насыщенное сочетание ингредиентов кваса придает ему яркий зимний вкус и аромат. Выразительные ноты печеного яблока переносят в атмосферу новогодних праздников и теплых встреч в кругу семьи".
"Аливария" презентует свой новый лимитированный квас так:
"Квас имеет глубокий цвет и кремовую пенную «шапку». Умеренная сладость с лимонной кислинкой и легкий пряничный аромат – яркие особенности нового кваса".
Что говорят дегустаторы: "Лидский квас «Зимний»"
Первым оценили квас из Лиды, но об этом участники эксперимента сразу не знали.
"Квас неплохой, но кисловатый. Хочется сладости больше".
"Есть пряность, но не могу сказать, что вау. По структуре норм. Горьковатый – это хорошо".
"Кисловатый, хочется больше горечи. Но мне нравится, есть какой-то праздник в нем".
"Как безалкогольный глинтвейн пьешь. Мне нравится газация, пряность, насыщенность. Классный квас".
"Есть привкус яблока, корицы вроде бы, точно создает рождественское настроение. Отличный напиток".
Оценки дегустаторов: 6, 6, 8, 9, 7.
Средний балл: 7,2 из 10.
Что говорят дегустаторы: "Аліварскі квас «Карыца-лімон»"
Теперь очередь кваса из Минска. Интересно, что скажет о тайном напитке наша комиссия.
"Этот понятно, почему он к Рождеству произведен. Но он сильно сладкий, мне не нравится".
"Мне нравится этот квас больше, чем первый. Здесь больше газация, а еще аромат крепче".
"Мне не нравится. Как кола, вкус газировки. И водянистость есть, хочется большей терпкости".
"Запах приятный, но на вкус слабый. Как пепси с водой. Ничего рождественского не чувствую".
"Сладкий и «химозный», по запаху – хорошо, а по вкусу – нет".
Оценки дегустаторов: 4, 8, 5, 4, 4.
Средний балл: 5 из 10.
Ставим точку
Как итог, в нашем квасном споре побеждает зимний напиток из Лиды. Причем с большим отрывом.
Дегустаторам понравились терпкость и насыщенность этого варианта, нотки пряностей. Уловили и аромат печеного яблока, так что производитель не подвел.
Впрочем, о вкусах спорить всегда сложно. Да и наш вердикт вовсе не означает, что нужно покупать только квас-победитель.
Во всем стоит полагаться на свои предпочтения. Но если наш материал помог или поможет в будущем сделать трудный выбор в магазине, этому будем только рады.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber