Линейка в стиле TikTok: формат онлайн-школ может измениться

В Беларуси несколько лет назад появились и начали активно развиваться онлайн-школы. Многие родители новинку оценили – и с удовольствием "провожают" дочек и сыновей на уроки в соседнюю комнату. Правда, сейчас формат таких учреждений образования может претерпеть изменения.
Линейка в стиле TikTok: формат онлайн-школ может измениться
Фото: предоставлены онлайн-школой Prime / Коллаж Tochka.by

Последние звонки проходят не только в обычных школах, но и в тех, которые обучают детей онлайн. Только там линейки проводят в необычных форматах, например – в прямом эфире Instagram а-ля вечеринки в TikTok. Современно, молодежно, а главное – для детей. 

Tochka.by побывала на последнем звонке в онлайн-школе и поговорила с директором на счет будущего онлайн-образования в Беларуси.

Линейка как вечеринка

Праздники в "виртуальной" школе проводят постоянно. Только в онлайн-формате, ведь многие ученики из разных городов, а то и из разных стран. Последний звонок прозвенел и сегодня – в прямом эфире Instagram.

Смотреть онлайн-линейку – дело увлекательное. Удивляет, что номера готовили не дети – учителя и администрация. Получается ну очень интересно и забавно.

"В этом году мы организовали свое выступление в стиле TikTok-вечеринки. Номера меняются быстро – будто дети скролят ленту", – отмечает основатель, директор онлайн-школы Prime Татьяна Курец.


Директор онлайн-школы Prime Татьяна Курец. Фото: предоставлены онлайн-школой Prime

На экране задорно танцевали ламбаду учителя и администрация школы. Педагоги не боялись шутить друг над другом, получая веселые реакции родителей и учеников в комментариях эфира.

Завершился праздник подведением итогов года. Но и тут – не в обычном формате.

За успехи в течение учебы детям начисляли праймкоины. Золотыми "монетками" отметили тех, у кого их количество оказалось наибольшим. Только в руки не вручали – показали награду на камеру.

Что такое онлайн-школа

Онлайн-образование – это почти традиционное школьное обучение, только ребенок при этом не привязан к парте и классам, а может грызть гранит науки в любом удобном месте.

Преподают те же дисциплины, что и в обычной школе, есть даже физкультура.

Вот так ведут уроки "онлайн-учителя". Фото: предоставлены онлайн-школой Prime

В школе строго соблюдают программу Минобразования и преподают дисциплины ровно столько часов, сколько "завещано" ведомством.

Поддерживают каноны и по части документации. Строго ведут личные дела учеников, выставляют оценки, задают домашние задания, пишут контрольные и проверочные.

Поэтому при переводе из онлайн- в офлайн-школу (в государственную в том числе) проблем возникнуть не должно.

Кто ученики таких школ

В прошедшем учебном году в онлайн-школе было около 170 учеников с третьего по девятый классы – полный набор, был даже внушительный список ожидания.

"Первого и второго классов нет, и набирать детей этого возраста мы, скорее всего, не будем. Слишком маленькие – им часто важен личный контакт с учителем: он учит правильно держать руку при письме, помогает развить мелкую моторику", – говорит Татьяна Курец.

Часто учениками онлайн-школ становятся непростые дети: у некоторых особый психотип и не получается эффективно учиться в коллективе, у других – низкий иммунитет, и большую часть года они проводят на больничном, у родителей третьих – разъездная работа.

"Ученики пришли к нам именно из-за онлайн-формата, и предложение перейти в офлайн для них по той или иной причине не актуально", – отмечает Татьяна Курец.

Правда, с девятиклассниками есть нюанс: для выдачи аттестата о базовом и среднем образовании нужна аккредитация, которой у онлайн-школы пока нет.

"Поэтому ребята в конце учебного года переходят в аккредитованную частную школу или возвращаются в государственную. Это зависит от выбора родителей", – объясняет нюансы Татьяна Курец.

А что там с аккредитацией

Недавно приняли новый Кодекс об образовании, но оказалось, что вариант получения базового образования в онлайн-формате не прописан в нем так четко, как, например, в российском законодательстве.

"Получается, что закон не запрещает данную форму, но и документов, регламентирующих онлайн-формат, тоже нет", – поясняет Татьяна Курец.

Сейчас учреждения образования такого плана могут работать без аккредитации. И все бы хорошо, но уже опубликован проект закона "О лицензировании", который предусматривает обязательное лицензирование практически любой образовательной деятельности.  

"Если данный закон примут, то работа фактически всех учреждений образования без аккредитации будет под вопросом", – поясняет Татьяна Курец.

Получить лицензию достаточно трудно: для этого, например, нужно отдельное капитальное строение, оборудование, мебель и инвентарь, причем не для галочки – нужно соблюдать все требования СанПИНа.

А зачем все это школе, которая обучает онлайн?

Онлайн-школе не нужны парты и доска – достаточно просто включить компьютер. Фото: предоставлены онлайн-школой Prime

"Если постановление примут, то мы планируем открыть офлайн-школу, чтобы продолжить онлайн-обучение наших учеников. Иначе мы не сможем выполнить требование по лицензированию", – поделилась планами Татьяна Курец.

Что говорят родители об онлайн-школе

У Ирины в формате онлайн учится 13-летний сын. И в будущем году он снова будет постигать школьные дисциплины через монитор компьютера.

"Стали задумываться об онлайне, когда начался коронавирус. Сначала это была временная мера, но потом нам очень понравилось. Я смотрела его уроки – и оценила формат подачи информации. Это развивает и при этом очень интересно", – делится впечатлением Ирина.

Мама онлайн-школьника нисколько не переживает за экзамены сына в девятом классе.

"Подготовка на уровне, мне кажется, лучше, чем в школе. Здесь невозможно отсидеться, каждого спрашивают, и мы можем контролировать, чему и как учат наших детей", – заключает Ирина.

Отношения между одноклассниками

Успешно окончила 6 "А" класс дочь Натальи. Девочка – кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту на длинные дистанции.

"Не всем детям подойдет онлайн-обучение, но Дане [так свою дочь в процессе разговора называет Наталья – Tochka.by], я могу сказать, на 90% подходит", – делится наблюдениями Наталья.

Она давно рассматривала для дочери частные школы, но цена на них была слишком высокой. Когда нашли вариант с онлайн-обучением, на семейном совете приняли решение попробовать.

"Мой отец 50 лет отработал в сфере образования Беларуси, и когда-то закладывал основы дистанционного образования в стране. Он считает, что нынешняя система обучения в обычных школах устарела, и онлайн-альтернатива – неплохая идея при условии отлаженности процесса", – утверждает Наталья.

Женщина рассказывает, что ее часто пугают, мол, ребенок не будет социализирован.

"А я вспоминаю, как у дочки после победы на кубке Железовского брали интервью. Дана отвечала четко, грамотно, уверенно", – хвалит дочь Наталья.

В такой школе не получится отсидеться на задней парте. Фото: предоставлены онлайн-школой Prime

Интересно, что отношения в классе у Даны складываются примерно так же, как в обычной школе. Наталья признается: есть даже небольшой "прессинг". Школьный психолог отметила: в классе два лидера (один из них Дана), и они открыто соревнуются.

"Удивительно, но, когда девочки встречаются в реальной жизни, обе очень приветливы, культурны и заботливы по отношению друг к другу. Дети будто осознали ценность офлайновых встреч", – отмечает Наталья.

Есть и еще один важный пункт: обучение с разными детьми. Например, с теми, у кого есть особенности в развитии. И Дана научилась правильно коммуницировать с "особенными" ребятами и девчонками.

Мама убеждена: такой опыт пойдет на благо как дочери, так и обществу, в целом.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: