Ловись, рыбка: откуда и как везут рыбу в Беларусь и как ее выбирать

Павел Абрамович
На рынке рыбного ретейла Беларуси произошли изменения, но качественная рыба в хорошем ассортименте остается. Рассказываем, какая рыба и откуда поступает на прилавки магазинов страны, как ее правильно выбирать и вкусно готовить.
Ловись, рыбка: откуда и как везут рыбу в Беларусь и как ее выбирать
Фото: CGN089 / Shutterstock.com

Материал подготовлен при содействии торговой сети "Евроопт".

Нашим экспертом выступил Денис Добровольский – специалист с 30-летним опытом работы во внешнеэкономической деятельности.

Денис разговаривает на пяти языках. Он управлял международными бизнесами и занимался коммерческими проектами, связанными с рыбным хозяйством, на всех континентах Земли, кроме Австралии и Антарктиды.

Откуда попадает рыба в Беларусь

Несмотря на санкции, география регионов, в которых рыбу ловят для поставок в Беларусь, обширна.

Прежде всего, это акватории Атлантического и Тихого океанов, от Баренцева моря до Японского и ниже, если следовать меридиану.

В число стран, из которых рыба поставляется в Беларусь, входят, прежде всего, Россия (примерно 50% поставок), а также Норвегия, Исландия, Фарерские острова, Канада, Новая Зеландия, Китай и Вьетнам.

Денис Добровольский – руководитель сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО
Денис Добровольский – руководитель сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО "Евроторг", специалист с 30-летним опытом работы во внешнеэкономической деятельности. Фото: из личного архива
Оценка качества свежемороженого филе лосося в вакууме на фабрике компании "CAMANCHACA" – Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива
Оценка качества свежемороженого филе лосося в вакууме на фабрике компании "CAMANCHACA" – Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива
Демонстрация филе лосося в вакуумной упаковке на производственной линии завода "BLUMAR" (Чили) – декабрь 2018 г. Фото: из личного архива
Демонстрация филе лосося в вакуумной упаковке на производственной линии завода "BLUMAR" (Чили) – декабрь 2018 г. Фото: из личного архива
Возле линии по производству филе лосося на заводе "BLUMAR" - Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива
Возле линии по производству филе лосося на заводе "BLUMAR" - Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива
Денис Добровольский – руководитель сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО "Евроторг", специалист с 30-летним опытом работы во внешнеэкономической деятельности. Фото: из личного архива
Денис Добровольский – руководитель сектора закупок мороженой рыбы и морепродуктов ООО
Оценка качества свежемороженого филе лосося в вакууме на фабрике компании "CAMANCHACA" – Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива
Демонстрация филе лосося в вакуумной упаковке на производственной линии завода "BLUMAR" (Чили) – декабрь 2018 г. Фото: из личного архива
Возле линии по производству филе лосося на заводе "BLUMAR" - Чили, декабрь 2017. Фото: из личного архива

Рыба, которая поступает в Беларусь, не только вылавливается в морях и океанах, но и выращивается на рыбных фермах. Например, во Вьетнаме и Китае.

Правда, из-за эпидемии коронавируса эти страны на несколько лет "выпали" как активные поставщики рыбы, но ситуация уже меняется в лучшую сторону.

Разумеется, из каждой страны везут не один и не два вида рыбы.

Так, из России, Норвегии и Канады к нам доставляется несколько десятков различных видов рыб.

Ключевые поставки рыбы в нашу страну идут через морской порт в литовской Клайпеде.

Какую рыбу привозят в Беларусь

Сама рыба, которая идет в нашу страну, тоже очень разнообразна – даже в пределах одного вида.

К примеру, некоторые люди ошибочно думают, что хек – всего лишь один вид рыбы.

На самом деле в Мировом океане насчитывается 16 видов хека, из них 5–6 видов привозят в Беларусь. И если потребитель неприхотлив, если он не читает этикетки и готовит хека на скорую руку, то думает, будто ест одну и ту же рыбу. Хотя виды хека отличаются не только внешне (например, по текстуре, размеру и цвету), но и по вкусовым качествам.

Выбор рыбы зависит от вкусовых предпочтений и размера кошелька потребителей.

В число видов рыб, которые охотно покупают белорусы, входят минтай, хек, скумбрия, сельдь, горбуша, кета, семга и форель.

Такие виды рыб, как хек и минтай, считаются "базовыми", они словно хлеб в белорусских магазинах. Но в нашей стране уже стала довольно привычной и такая "экзотическая" рыба, к примеру, как красная треска, черная или гладкая дори и съедобные виды акул из Новой Зеландии (например, акула-призрак).

Как формируется цена на рыбу

Работа с поставщиками рыбы – сложный процесс. И длительный тоже: иногда он отнимает у отделов закупки торговых сетей несколько недель.

Переговорам с поставщиками предшествует проведение внутреннего тендера в компании, когда обсуждается и утверждается единая спецификация на рыбу.

В ходе этой работы оговаривается, в том числе, какая именно партия по весу и какого вида рыбы нужна для закупки. Мелочей здесь не бывает: важны внешние и внутренние характеристики рыбы, регион вылова, страна и завод, на который она была поставлена для переработки, а также множество других факторов.

Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Морепродукты в магазинах
Морепродукты в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Рыба в магазинах "Евроопт". Фото: Евроопт
Морепродукты в магазинах

Рыба – не просто природный, а биржевой ресурс. Как нефть или кофе. Поэтому цена на рыбу может очень сильно отличаться – в разный сезон в разное время у разных поставщиков. И конечно же, есть "головные" компании, которые фактически всем заправляют в этом бизнесе, то есть формируют общие цены на рыбу.

Например, лосось, который входит в биржевые котировки в Норвегии, при закупке в начале года может стоить несколько долларов, а в конце года – более десяти.

Эта ценовая вилка на рыбу в течение года, что очень характерно для последних трех лет, может варьироваться в обе стороны до 2–3 раз.

"Евроторг" – крупнейшая торговая сеть, и с нею охотно напрямую заключают договоры крупнейшие поставщики и производители. Благодаря прямым контрактам компании удается добиваться самых лучших цен на рыбу и морепродукты.

Какая рыба самая полезная

Самой полезной и самой вкусной является "дикая" рыба, чьи виды обитают в естественной среде, например, некоторые лососевые.

В отличие от нее "заводской" рыбе создают искусственную среду с искусственным воздухом и водой, обогащенной химикатами, а главное, ей радикально меняют структуру генов. Такая рыба в том числе не может размножаться.

Сказанное относится и к морепродуктам. К примеру, многие виды креветок, а всего их насчитывается почти 2 тысячи видов, также выращиваются сегодня искусственно.

Чего не скажешь о холодноводных креветках, которые в Беларусь поступают из России и Гренландии. Эти креветки слаще и вкуснее остальных и более плотные по текстуре.

Случается, люди напрасно отказываются от того или иного хорошего продукта в силу стереотипов.

Так, раньше минтай считался рыбой, которая годится разве что для кормления диких и домашних животных. И это в корне ошибочное мнение.

Минтай – не просто вкусная, а необычайно полезная рыба. Минтай в том числе помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови и в целом улучшить состав крови, что особенно важно при анемии. Или вот такой факт: витамина А в печени минтая содержится больше, чем в печени трески.

"Натуральность" плюс срок годности

На прилавках магазинов во всем мире с каждым годом становится все больше рыбы, которая выращена искусственно. Это связано с ростом потребления и сокращением вылова морской рыбы.

Конечно же такая "ненатуральная" рыба разительно отличается по своим характеристикам и вкусовым качествам от той, которая была выловлена в море и прошла шоковую заморозку прямо на судне.

Потребителю нужно знать и то, что с момента вылова/заморозки рыбы и до ее конечной доставки в Беларусь может пройти от двух недель до двух месяцев.

В эти сроки "вкладывается" даже рыба из таких дальних стран, как Новая Зеландия и Чили.

В целом рыба может храниться несколько лет. Но лучше, чтобы с момента вылова (производства) и до потребления рыбы прошло не более года.

Ведь со временем рыбий жир начинает негативно влиять на качество рыбы, он буквально выступает на ее поверхность. Поэтому на втором году хранения рыба превращается из гастрономического изыска просто в съедобную пищу.

Что готовят из рыбы в "Евроопте"

"Меню" торговой сети довольно насыщенно.

Как рассказала порталу Tochka.by начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети "Евроопт" Елена Любинская, сегодня в отделах кулинарии "Евроопта" продаются жареные мойва, карп и хек, рулетики из скумбрии, запеканка из скумбрии с морковью, рыбные котлеты под картофельной "шубой", паровые рыбные котлеты и просто рыбные котлеты, а также шницель из рыбы с соусом терияки.

Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Елена Любинская, начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети
Елена Любинская, начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети "Евроопт". Фото: Евроопт
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети
Продукция собственного производства торговой сети
Елена Любинская, начальник отдела кулинарного и мясного производства службы собственного производства торговой сети

В магазинах сети "Евроопт" также доступны рыбные полуфабрикаты, скумбрии для гриля и филе скумбрии в маринаде, свежие потрошеные карпы, тушки хека в маринаде с травами, стейки из красной рыбы.

Лайфхаки при приготовлении рыбы

По словам Елены Любинской, важно соблюсти правило трех "П": почистить, подкислить, посолить.

Если ошпарить рыбу кипятком перед чисткой, чешуя с нее снимется гораздо легче. И чешуя не полетит в разные стороны, если при соскабливании рыбу держать в воде.

Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике или при комнатной температуре – так мякоть не превратится в "кашу".

Если сбрызнуть рыбу лимонным соком, это сделает мясо рыбы плотным и белым, запах приятным, а при жарке поможет сохранить ее целостность и упругость.

Если при варке рыбы добавить немного молока, запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением. Если рыба долго будет оставаться подсоленной, она станет сухой.

Рыбный бульон нужно солить в начале варки.

Жарить рыбу лучше всего в смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли, причем только на хорошо разогретой сковороде. Это сделает блюдо сочным.

От соприкосновения с обжигающей поверхностью на кусочках образуется корочка, а весь сок остается внутри.

Попробуйте вилкой отделить мякоть от кости: если получается – рыба готова. Еще один признак готового блюда: жареная мякоть из прозрачной стала белой.

Что приготовить из рыбы дома

Начальник отдела службы собственного производства торговой сети "Евроопт" Елена Любинская, предложила читателям портала Tochka.by пять рецептов простых, но очень вкусных рыбных блюд.

1. Рыба с соевым соусом

Рыба с соевым соусом. Фото: zefirchik06 / Shutterstock.com
Запеченная рыба в соевом соусе и фольге. Ее можно приготовить как в духовке, так и на мангале. Для этого блюда подойдет любая морская рыба: горбуша, скумбрия, треска, форель. Разделать рыбу и замариновать в течение 20 минут.

2. Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная скумбрия с овощами. Фото: Alexander Raths / Shutterstock.com
Рыбу сбрызнуть лимоном и посолить. В брюшко рыбы положить обжаренные овощи (морковь и лук), после чего выложить на противень и запекать.

3. Запеченное филе рыбы

Запеченное филе рыбы. Фото: Grazyna Kownacka / Shutterstock.com
Филе рыбы заворачивают в бумажный пакет для запекания или фольгу. Это очень быстрый и простой метод – благодаря ему можно приготовить очень сочное блюдо, потому что весь сок остается в бумаге или фольге.

4. Рыбные котлеты

Рыбные котлеты. Фото: from my point of view / Shutterstock.com
Филе рыбы перекрутить на мясорубке с добавлением шпика, белого пшеничного хлеба – при желании вместо хлеба можно добавить манную крупу.

Добавить специи, соль. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.

В фарш можно добавить измельченную соломкой морковь, зелень, крабовые палочки.

5. Рыба в сухарях

Рыба в сухарях. Фото: Joe Gough / Shutterstock.com

Простая, быстрая и вкусная рыба на ужин. Для этого блюда подойдет любая рыба: лещ, карп, карась или другая.

Панировочные сухари можно заменить на манную крупу, муку, отруби или измельченные кукурузные или овсяные хлопья.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки