Лучший прогноз на Радуницу: неблагоприятных явлений не ожидается

Синоптики уже пообещали майский снег, но выпадет он точно не сегодня: прогнозируется облачная с прояснениями погода.
Лучший прогноз на Радуницу: неблагоприятных явлений не ожидается
Фото: pasja1000 / Pixabay

Опасных и неблагоприятных метеорологических явлений 3 мая не ожидается: оперативным прогнозом поделились в МЧС Беларуси.

Дожди пройдут, но лишь местами и кратковременные. В отдельных районах возможны грозы, ветер будет дуть слабый, западный, с порывами до 14 метров в секунду. Средняя температура воздуха +12...+18°С, на юго-востоке Беларуси воздух прогреется до +20°С.

Но есть и ложка дегтя: спасатели прогнозируют ухудшение гидрологической обстановки. 

В ближайшее время уровень воды превысит опасно высокую отметку на Немане возле Столбцов. Также в МЧС наблюдают за ситуацией на реке Ипуть возле Добруша и на Соже в Гомеле.

Из-за повышения уровня воды в реках возможны подтопления отдельных домов и хозпостроек, дорог местного значения, предупреждают спасатели.

Радуница: запреты и традиции

Погода 3 мая благоволит тем, кто решит традиционно посетить кладбища – Беларусь вместе с православным миром отмечает Радуницу (Радоницу). День поминовения усопших верующие называют одним из самых древних праздников.

Считается, что название этого слова пошло от слова "радость", то есть сам праздник не может быть грустным. Но есть и другая версия, которая гласит, что ключевое слово здесь – "род". И посещение кладбища – древняя традиция, чтобы "не терять свои корни".

В любом случае, обычно в этот день православные христиане молятся в храмах о спасении душ умерших родных и обязательно приходят на кладбища к могилам умерших родных и близких.

Читайте также: