![Марина Василевская вернулась в Беларусь – вот как это было Марина Василевская вернулась в Беларусь – вот как это было](/upload/resize_cache/iblock/0d1/768_512_1/eqdaxc1hzndlypyrjyewe5txhf5p7k7w.jpg)
Марина Василевская, которая две недели провела на МКС, успешно вернулась на Землю, а теперь приехала домой, передает БелТА.
Первую в суверенной истории Беларуси космонавтку в аэропорт Минска доставил частный самолет, который прилетел из РФ.
Сразу по прибытии Марина Василевская не скрывала эмоций: "Я очень рада ступить на нашу белорусскую землю".
Толпа людей собралась в воздушной гавани белорусской столицы, чтобы лично присутствовать при историческом моменте. Разумеется, белорусская космонавтка всех тепло поприветствовала, а несколько юных фанатов даже смогли получить автографы.
Уже на родине Марина Василевская рассказала, кому посвятила свой полет в космос и по кому скучала больше всего.
"Я так скучала по нашей Родине. Этот полет в космос я посвящаю нашему народу, нашей Беларуси", – отметила космонавтка.
Полет Марины Василевской на МКС
Экспедиция белоруски Марины Василевской на МКС завершилась 6 апреля. Корабль "Союз МС-24", на борту которого вместе с белорусской космонавткой находились космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и астронавт NASA Лорал О'Хара, расстыковался со станцией в 06:54, сообщает "Роскосмос".
В 09:24 двигатель корабля был включен на торможение, в 09:52 произошло разделение на отсеки. В 09:54 спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы, а в 10:03 осуществил ввод основного парашюта.
Приземление спускаемого аппарата произошло в 10:18. Экипаж оказался в 147 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган.
![](/upload/iblock/402/pe8yefky3386xpdtq6aeubckd5erbcn9.jpg)
Запланированные эксперименты проведены
Марина Василевская не просто космический турист, ее задача заключалась в том, чтобы двигать белорусскую науку.
Было запланировано семь экспериментов, которые белоруска должна была провести на МКС. По информации Академии наук, Василевская с задачей справилась.
Она провела детальную фото- и видеосъемку Земли, выполнила в том числе ряд работ, связанных с пилотируемой космонавтикой и белком лактоферрином.
Ранее в Академии наук рассказывали, что основная задача космонавтки – проверка технологий, интересных белорусским ученым, которые невозможно полноценно протестировать на Земле.
Первая белоруска в космосе
Корабль с первой белорусской участницей космического полета в суверенной истории Мариной Василевской стартовал к МКС 23 марта в 15:36.
Дело в том, что полететь удалось не с первого раза. Первоначально запуск ракеты "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-25" должен был произойти 21 марта. Но, когда до пуска оставались считанные мгновения, сработала автоматика и отменила старт.
Экипаж в течение часа эвакуировали из ракеты и отправили на процедуру снятия скафандров, а после – на медосмотр и карантин.
Поэтому пришлось прибегнуть к плану Б – запуску 23 марта. Во второй раз все прошло успешно. А почему лететь пришлось так долго и чем космонавты занимались в пути, рассказывали здесь.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber