Минчанка отказывается стареть и в 74 года садится на шпагат

Думаете, что после 50 хорошо выглядят только "люди при деньгах"? А вот и нет: посмотрите на обычную минчанку в 74 года. Она легко садится на шпагат и плавает. 

Минчанка отказывается стареть и в 74 года садится на шпагат
Фото: Дина Петренко / из личного архива
Дина Петренко – пример активной жизнерадостности. Всегда приветлива и общительна, но при этом – ни слова о болезнях. Как признается сама героиня, она редкий гость у докторов, и застать ее в поликлинике практически невозможно.

Выглядит Дина как минимум на 10 лет моложе, чем записано в паспорте. Голос у минчанки звонкий, речь чистая, слух прекрасный. Интересно, что Дина начала вплотную заниматься собой меньше 15 лет назад, когда отпала необходимость все время посвящать заботе о других: дети давно самостоятельные, внуки тоже заметно подросли, осталась женщина и без мужа.

Так Дина выглядела в 30, 50 и 70 лет. Фото: Дина Петренко / из личного архива

Tochka.by вместе с Диной Петренко собрала простые советы, как остановить старение и остаться здоровой, разменяв седьмой десяток.

Красота не требует денег

Чтобы жить активно и интересно, при этом отлично выглядеть в свои 74 года, не нужны "крупные инвестиции". Достаточно пенсии, небольшой з/п уборщика и много желания быть классной и уверенной в себе.

Вопреки стереотипам о тех, кому за 65, Дина не сидит на лавочке, встречая и провожая взглядами мимо проходящих девушек в коротких юбках. Скорее она в элегантном образе будет шагать рядом с ними.

Даже после 70 не стоит бояться выглядеть ярко! Фото: Дина Петренко / из личного архива
В ежедневнике минчанки – работа, бассейн, стретчинг, общение с друзьями из Германии. Причем – на немецком, его Дина учит самостоятельно. В прошлом – моделинг, зумба и фотопозирование.

"Моей соседке 43 года. Она недавно спросила, будет ли выглядеть так же в свои 70, как и я. Отвечаю честно: ничего не бывает просто так. Работать надо всегда, особенно – над собой", – предупредила Дина.

Без углеводов, но с клетчаткой и белками

Чем питается молодо выглядящая пенсионерка? Тут все просто, но одновременно строго. Например, Дина не ест фастфуд и сладости, не смешивает на одной тарелке белки и углеводы. Да и в принципе не употребляет последние. Исключение – каши.


Дина – гордая и очень энергичная бабушка для своих внуков. Фото: из личного архива Дины Петренко. Фото: Дина Петренко / из личного архива
Зато клетчатка (овощи) у Дины в почете. Берет местного разлива – сезонные, те, которые без проблем и особых затрат можно найти в магазине или на рынке. Часто на столе появляется и рыба, Дина любит достаточно жирную – скумбрию.

Сало – продукт молодости

Кстати, не может себе отказать наша 74-летняя девушка (назвать героиню пенсионеркой язык не поворачивается) в поедании любимого блюда – сала.

"Даже когда была на диете, все равно умудрялась съесть его достаточно много", – с гордостью за умение сочетать несочетаемое призналась Дина.

Щелочная вода и режим питания

После завтрака женщина воздерживается от воды и не ест на протяжении пяти часов, а если все-таки "приговаривает" яблоко или банан, то после этого ждет несколько часов до обеда. Кстати, по поводу воды у Дины тоже есть свой секрет – пьет только щелочную (где рН больше семи). Чтобы добиться этого, использует, например, лимон, но чаще – специальные саше.

В день выпивает не менее 2,5 литров. Для понимания, почему это важно, приводит простую аналогию: если растение недостаточно поливать, его стебли становятся мягкими и непривлекательными. Так же с кожей.

Бассейн и стретчинг

Что касается спорта, Дина ежедневно ходит в бассейн и наслаждается стретчингом: женщина с легкостью садится на продольный шпагат, достает локтями до пола при наклоне вперед и обвивает собственную ногу в нежных объятиях во время растяжки на станке.

Стретчинг – это хобби, у которого нет возраста. Фото: Дина Петренко / из личного архива

Масло кокоса, витамины и омега-3

Таблетками Дина практически не пользуется, она поддерживает подход "на опережение". Например, чтобы шея не болела, ежедневно выполняет гимнастику. А в качестве ухода за лицом использует самостоятельно сделанный крем: в масло кокоса добавляет витамины и омега-3.

Для умывания – только щелочная вода или гидролат (средство изготавливают из растений с высоким содержанием эфирных масел). Для подтянутости кожи тела – сухой массаж щеткой. Особое внимание уделяет рукам, бедрам, талии.

Спорт, витамины и оптимистичный взгляд на мир – в рецептах молодости Дины нет ничего сложного. Фото: Дина Петренко / из личного архива

"Повторяю эту процедуру и после бассейна. А чтобы хлорированная вода не сушила кожу, увлажняю ее обычным кремом нашего белорусского производства", – делится простым рецептом Дина.

Спокойствие и открытость

Дина считает, что главное – озорство души и абсолютная нетоксичность.

Не забывайте чаще улыбаться и не позволяйте себе ворчать. Фото: Дина Петренко / из личного архива

"Я никогда ни с кем не ругаюсь, не завожу врагов. Даже с покойным мужем не спорила. Лучше промолчу, когда вижу, что он закипает. А свою позицию я все равно отстою, только спокойно на следующий день, когда и он забудет, чего бунтовал. И вообще, я за решение проблем по мере поступления, переживать лишний раз не люблю".

Работа не отнимает много времени

Дина всю жизнь работала бухгалтером, даже после пенсии некоторое время не сдавала профессиональные позиции. А потом решила, что пора уделить время себе.

Стала заниматься уборкой помещений, чтобы работа не отнимала слишком много времени. И начались истории с плаванием, зумбой, моделингом, фотопозированием, стретчингом, изучением языков и прочим.

Дина признается, что на пенсии будто открыла жизнь заново. Фото: Дина Петренко / из личного архива

"Я честно скажу: на пенсии мне стало намного интереснее жить. Ведь, когда мне было 20, у нас и возможностей таких не было. А сейчас нужная информация практически везде. Хочешь читать про здоровье – пожалуйста. Хочешь пойти на модное спортивное направление – вперед!" – вдохновляет на новые свершения собственным примером 74-летняя девушка. 

Как показывает ее опыт, все усилия не пропадут даром, и, даже преодолев семидесятилетнюю планку, можно оставаться задорной, здоровой, красивой и жизнерадостной. Чего Дина всем и желает.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram.
Читайте также:
  • Отдых за 300$: как белорусу летом бюджетно съездить на море
  • Одеждой из закрытого H&M завалены минские стоки - тестим цены
  • Минчанка похудела на 55 кг менее чем за год – и вот ее главные секреты