Минобразования рассказало о новых специальностях и нюансах приема

Высшие и средние специальные учебные заведения во время ближайшей вступительной кампании будут заманивать абитуриентов на новые специальности. Посмотрели, что будет в трендах.
Минобразования рассказало о новых специальностях и нюансах приема
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Белорусская система высшего и среднего образования в 2022 году открывает множество новых специальностей. Об этом на тематическом стриме рассказал начальника главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович. Он выделил несколько наиболее интересных.

Вузы ищут первооткрывателей

"Например, БрГУ имени Пушкина объявляет набор на специальность "Урбанология и сити-менеджмент". БГУ открывает новые для страны специальности "Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность", а также "Биоинженерия и биоинформатика", – перечислил Сергей Касперович.

Новое направление открывает и БНТУ – там появятся "Цифровые технологии на промышленном предприятии" в рамках специальности "Экономика и организация производства".

Набирает специалистов на "Технология и переработка биополимеров" БГТУ. Надеемся, это поможет белорусской экологии.

На японский и второй иностранный язык со специализацией специальный перевод приглашает Минский лингвистический.

В Гродненском университете начнут готовить веб-журналистов, аналитических биохимиков и биохимиков лекарственных средств.

А Полоцк займется искусственным интеллектом (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем).

А что со средним специальным?

Не остались в стороне новаторства и ссузы. Например, Минский городской педагогический и Волковыский колледжи открывают специальность "Педагогическое сопровождение".

Столичный архитектурный будет образовывать дизайнеров городской среды.

Кроме этого, напомнил Сергей Касперович, абитуриентам стоит быть внимательными и просматривать актуальный список специальностей, на который ведется прием в вузы или ссузы. В этом году набора на некоторые направления не будет.

Новое в приеме абитуриентов в этом году

По словам Сергея Касперовича изменений немного и коснутся они лишь отдельных юношей и девушек.

"Например, выпускники профильных классов спортивно-педагогической направленности при должном уровне успеваемости (все отметки в аттестате не ниже семи баллов, а по профильным предметам – не ниже восьми) могут поступать в вузы без вступительных экзаменов на специальности в области физкультуры," – рассказал начальник министерского главка.

При оценках в аттестате не ниже шести баллов выпускники профильных военно-патриотических классов могут вне конкурса пройти в вузы военно-силового блока. При этом, напомнил Сергей Касперович, ЦТ сдавать все равно нужно.

"Для лиц, которые сдали ЕГ в России (речь про наших граждан и граждан России), можно поступать без ЦТ при наличии сертификатов ЕГ на платную форму в пределах 20% от плановых мест на востребованные экономикой специальности," – подчеркнул Сергей Касперович.

Важные даты, которые нельзя пропустить

У абитуриентов осталось пять дней, чтобы завершить регистрацию на ЦТ. Сергей Касперович напомнил, что для этого необходимо забрать пропуска на ЦТ в пункте регистрации.

Их 41, адреса можно посмотреть на сайте Минобразования или РИКЗ.

Прием документов на профессионально-техническое образование начнется 15 июня, завершится 20 августа, зачисление пройдет до 25 августа.

Что касается вузов, то начало положат 18 июля. Прим на бюджет завершится 24 июля. В эти же сроки важно успеть тем абитуриентам, кто претендует на сокращенное обучение (выпускники профильных ссузов). Итоги подведут до 10 августа.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram