Минск и Москва взаимно будут признавать штрафы за нарушения ПДД

Как повлияет на водителей в Беларуси и России новое соглашение по взиманию штрафов, рассказывает Tochka.by.
Минск и Москва взаимно будут признавать штрафы за нарушения ПДД
Фото: Pexels / pixabay

Владимир Путин одобрил предложение подписать соглашение о взаимном признании штрафов. Лукашенко сделал это еще в августе 2020 года.

МВД РФ предстоит согласовать все нюансы с белорусскими коллегами, а потом подписать итоговое соглашение, которое заработает в полную силу. 

"Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения между РФ и Республикой Беларусь о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения", – говорится в документе, который подписал российский лидер.
Запоздалое решение?

Примечательно, что белорусский лидер подписал соответствующий указ еще в конце августа 2020 года.

Как сообщалось пресс-службой президента, документ должен был стать основой для проведения дальнейших переговоров Минска и Москвы.

Так что изменится для водителей?

Если внимательно почитать проект соглашения, которое ранее одобрило правительство РФ, исполнение решений, а также их оспаривание будет идти по законам той стороны, где они выполняются.

Проще говоря, нарушили ПДД в России – значит и накажут по законам той страны. Точно также и в ситуации с Беларусью. Будет россиянин рассекать по Минску – накажут по местным законам. Как именно это будет работать, пока неясно, пока не будет подписано итоговое соглашение между странами.

Однако уже известно, что плачивать штраф надо будет в валюте того государства, где лихачили или ездили без ремня безопасности, к примеру. Доходы от штрафов будут поступать той стране, где проживает нарушитель.

Теги
штрафы ГАИ