Сколько картошки производят в нашей стране и какие регионы отдали под нее больше всего земли, рассказала специалист Минсельхозпрода Татьяна Карбанович в проекте БелТА.
Самые картофельные
Почти половина площадей, на которых в Беларуси выращивают картошку, приходится всего на две области: Минскую и Брестскую.
"Но нельзя сказать, что эти регионы располагают всеми ресурсами. Крупные организации есть в каждой области", – отметила при этом Карбанович.
По полкило в день
За последние пять лет Беларусь значительно нарастила производство этого овоща: картофеля выращивают в полтора раза больше. Если раньше на душу населения было 360 кг, то сейчас – 530 кг.
А вот потребление "второго хлеба" не увеличилось. Может быть, потому что белорусы изначально не мелочились.
Один житель нашей страны в среднем съедает 160–165 кг в год. Если разбить это на каждый день, получается почти по полкило.
И правда, перед драниками, бабкой, клецками, колдунами, жареной, приготовленной на костре и просто вареной картошкой устоять сложно.
Культурны код беларуса pic.twitter.com/ocuXvHAuJE
— Фото/Видео (@FotoVid81878667) August 9, 2023
Белорусы сами наедаются да еще и других кормят. Страна поставляет картошку в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Сербию, Черногорию и не только.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber