Гриша отучился на инженера, недолго им проработал – на тракторном заводе. Без творчества (и денег).
Переучился. За барной стойкой другое дело, там он – художник.
Журналист Tochka.by узнал, что главное в баре и бармене, легко ли совмещать ночные смены и семейную жизнь и как быть, когда стукнет "сорокет".
Горький привкус
Гриша смешивает коктейли в биттер-баре. Здесь его за глаза называют "маэстро" – работает с самого открытия осенью 2020 года.
Бар в подвале на шумной Зыбицкой – приглушенный свет, тихая музыка. Никакой суеты. Ребята выбрали узкое направление – горечи: травяные ликеры, вермуты, джин, абсент.
Кстати, про абсент. До сих пор ходит миф, что это запрещенный напиток. Но в нашей стране разрешены два бренда. Поплохеть от них может – крепость 70%, но точно не от воздействия туйона.
Тракторный эпизод
Гриша отучился на инженера-технолога машиностроения. Получил два года распределения на МТЗ.
Первое время рутина: заполнял каталоги. Осваивал трехмерную графику и думал: скоро станет поинтереснее. Горели глаза, но быстро потухли. Гриша оказался не нужен заводу, и это было взаимно.
"Проектировкой деталей, которые пойдут в серию, занимались ведущие инженеры. Даже у них были не самые высокие зарплаты", – вспоминает парень.
Что уж говорить про Гришу – платили ему чуть меньше 200 долларов. Даже на съемную квартиру не хватало.
Как жить? Бегал в перерывах официантом.
А еще подрабатывал за барной стойкой. Нужны были просто ровные руки – наливать пиво и водку. После, на других местах, во время собеседования просили сделать тестовый напиток.
Барменом, как и журналистом, становятся только в бою. Гришу учили опытные бармены, гости давали обратную связь. И сам старался – книжки умные читал.
Грише в кайф создавать, проектировать коктейли. По идее, так должно было быть с тракторами.
Слово за слово
Напитки и интерьер вторичны, люди приходят к людям – поговорить и выговориться. Так считает Гриша.
"Бармен еще и психолог на полставки. Кому-то просто киваешь, и этого достаточно. Обычно гость сам начинает разговор – про напитки".
Коктейльная карта в баре условная. Скажешь Грише про свое настроение, и он сделает хороший напиток для души. Попадаешь во вкус – входишь в доверие. Некоторые гости посвящают даже в самое личное.
Женщина, я не танцую
Особенно чувствительные девушки после вкусного напитка и чуткого разговора оставляют бармену свой номер телефона – пишут на салфетке. Однако подход такой: удивлять, восхищать, но держать дистанцию.
Правда, не верится, как удается выдерживать дистанцию, если девушки настойчивые и очень красивые.
Раньше, пока Гриша был холостой, порой выходил за рамки "бармен – гость". Простительно, дело молодое. А сейчас стал просветленным – и женатым.
Как семейную жизнь строить, когда ночная работа? Гриша выделяет целые дни для близких. Не так часто, как хотелось бы, но он старается.
Дело жизни
Дома у Гриши в мини-баре стоят хорошие напитки, инвентарь. Но выпивку не смешивает – отдыхает. Друзья и родные тоже с пониманием – приготовить коктейль не просят. Советом поможет, а дальше сами.
Парень думает про завтра. Не хочет в сорок лет за баром стоять ночи напролет. Придумал делать на продажу безалкогольные основы для коктейлей.
За барной стойкой Гриша хочет оставаться, но только временами, для души. Так-то у него бизнес свой.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber