Около 2000 орехов на вазу – посмотрите, что делает белорус

Наталия Тычко
Пока некоторые белорусы остаются без работы из-за экономической ситуации, другие – находят способ заработать буквально под ногами. С Павлом Якубовичем вышла забавная история: шел, нашел орех, решил его "пристроить". И посмотрите, что получилось.
Около 2000 орехов на вазу – посмотрите, что делает белорус
Фото: Павел Степанов / Tochka.by

Вазы, корзины, украшения, сувениры… Все это можно сделать из маньчжурского ореха в технике Шань Хэтао Кэ – древнего китайского ремесла. Изделия из маньчжурского ореха украшали даже дворцы самих императоров.

В Беларуси, говорит Павел Якубович, таким занимается только он. По крайней мере, изучив открытые источники и поучаствовав в выставках ремесленников, своих "коллег" в нашей стране он не нашел.

Tochka.by оценила метровую вазу из примерно 1800 орехов и узнала цены на уникальные изделия.

Почему стал ремесленником

Минчанину Павлу Якубовичу 56 лет, из них около 35 он трудится сварщиком на заводах: МАЗ и МЗКТ. Помнит те времена, когда они были одним целым. В работе – все четко, регламентировано и по стандартам. А в жизни так не хватает творчества. Тем более, если когда-то с ним был тесно знаком.

В школе Павел практиковался на учебно-производственном комбинате и к моменту получения аттестата уже имел первую специальность – "Художник-оформитель". 

Фото: Павел Степанов / Tochka.by

"Время прошло, а на подкорках, видимо, осталось… Жить без творчества, конечно, можно, но не так хорошо. Точнее и хорошо, наверное, но не сильно счастливо", - в нескольких фразах раскрывается натура Павла Якубовича.

А дальше, как говорится, за что боролся…

"Просто гуляя у дома, ногой подкинул что-то овальное. Разобрался, что это орех и что не грецкий – маньчжурский. И тут в голову пришла мысль попробовать из него что-то сделать. Чего добру пропадать?" – взыграл в минчанине рачительный хозяин.

Что за маньчжурский орех

В сети Павел Якубович сначала искал информацию про маньчжурский орех: что это и как его применить. Но на то оно и растение с заморским названием, чтобы быть крепким орешком - съедобной части в нем немного (всего 10-15%), расколоть трудно, вычищать сердцевину – тем более. Поэтому применять как продукт питания – нерационально.

Фото: Павел Степанов / Tochka.by
Из листьев этого дерева варят варенье и отвары. Но мужчину эта мысль не привлекла. Тем более, что "орехом раздора" стал сам плод, не другое.

В поисковой выдаче нашлась и ссылка на изделия из маньчжурского ореха. Ага, а вот это уже интересно…

Дальше – часы за монитором, изучение процесса и нюансов. Только беда – все видео на китайском языке, Google переводит "криво", субтитры недоступны.

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день", – высказывается Павел Якубович.

Но с течением времени, методом проб и ошибок это китайское ремесло он освоил.

Как получается разная форма

Суть в том, чтобы из серединного распила, состыковав краешек к краюшку, стеночка к стеночке, как пазл, собрать изделие. Причем неважно, какой формы: квадрат, треугольник, круг…

"Секрет – в градусе наклона и расположении: клеить детали по прямой или по диагонали, с разных сторон или с одной – все имеет значение", - говорит Павел Якубович.

Восьмерки, квадраты, обратные восьмерки – так называет узоры сам ремесленник.

"Вот эта ваза сложена восьмерками с наклоном вправо, здесь – влево, а на шкатулке видны четкие квадраты", – указывает на мелкие части изделий Павел.

Как подготавливают орех

Основной алгоритм действия у мастера один, и он четко отлажен. Все работы проходят на балконе, где у Павла небольшая болгарка для резки орехов, на этой же территории детали шлифуют и полируют.

"Чтобы от всего этого пыли было по минимуму, оборудовал стол – встроил пылесос", – делится лайфхаком Павел.

Фото: Павел Степанов / Tochka.by
К слову, на изделие могут уходить десятки, сотни или тысячи орехов. Чтобы подготовить их к работе, первым делом разрезают плод в самой толстой части. Он настолько крепкий, что сделать это можно только болгаркой. Так как процесс небыстрый и нелегкий, Павел за раз заготавливает сотни- тысячи штук.

Из ореховых овалов обязательно нужно вычистить съедобную часть. Это мастер делает при помощи скальпеля и шины – настолько мал вкусный процент среди извилистой пористой структуры ореха.

Остатки тщательно вымываются, детали высушиваются, склеиваются эпоксидной смолой по задуманной методике и покрываются лаком. Иногда красятся.

Интересно, что самое крупное изделие мастера – почти метровая ваза. Подумать только: на нее ушло 1800 маньчжурских орехов. Для такой объемной работы Павлу потребовалось около двух месяцев.

Сколько стоит?

Почти метровая ваза – около Br3000.

Фото из личного архива Павла Якубовича
Большая шкатулка 70 на 40 сантиметров – Br500.

Сережки – Br20.

Сколько минчанин на этом зарабатывает

Пока доходы скромные, признается Павел Якубович.

Фото: Павел Степанов / Tochka.by
"Когда участвую в выставках, стабильно отбиваю цену аренды и немного ухожу в плюс", – честно рассказывает ремесленник.

Но он не отчаивается, ведь интерес к изделиям есть – проходящие мимо люди отмечают: нигде подобного раньше не видели. Причем, комплименты сыплются и от профессионалов.

"Недавно подходил человек, представился преподавателем Академии искусств. Был очень удивлен, спрашивал у меня, что и как делаю. Восхищался", – с охотой делится историей из жизни Павел Якубович.

 >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также:

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки