Что посмотреть на выходных: новый сезон "Тегерана" и мир глазами Radiohead

Советуем посмотреть остросоциальное кино не только про людей, но и животных, сходить онлайн на балет "Жизель" Акрама Хана и послушать, как эксперты бьются над разгадкой секрета популярности Radiohead.
Что посмотреть на выходных: новый сезон "Тегерана" и мир глазами Radiohead
Фото: Evgeny Atamanenko / shutterstock

Портал Tochka.by предлагает несколько проектов в области кино, музыки и театра на самый разный вкус.

"Тегеран"

Анекдоты про Штирлица смешные, а вот шутки про национальную разведслужбу Израиля не кажутся удачными. Кроме, пожалуй, фразочки "крабы Моссада" из фильма Гая Ричи "Джентльмены". А все потому, что борьба Израиля с Ираном еще не стала давней историей.

Apple TV+ запустил в пятницу, 6 мая, второй сезон сериала "Тегеран". Это проект интернациональной команды из Израиля, США, Великобритании и Греции. Коллектив умеет снимать кино про спецслужбы – нашумевший сериал "Фауда" входит в его портфолио.

Главная история во втором сезоне "Тегерана" все та же. Сможет ли хакерша-шпионка Моссада уйти от преследователей из Корпуса стражей исламской революции.

Противостояние двух ключевых государств на Ближнем Востоке показано в сериале "Тегеран" без карикатурных штампов и не сводится к жанру шпионского триллера.

Еще хорошо, что создатели сериала не стали делать тупыми острые углы конфликта между двумя странами и выезжать, простите за каламбур, на голом феминизме. Наоборот, они стремились показать настоящих живых людей, а не чудо-женщин.

Вышло человечно, а еще аутентично, быстро и пронзительно остро.

"Лулу и Бриггс"

Сколько их уже снято – фильмов про собак? Нет, эта тема никогда не будет закрыта, пока все собаки не попадут в рай.

Актер Ченнинг Татум ("Дорогой Джон", "Мачо и ботан") впервые выступил в роли режиссера, чтобы рассказать историю о собаке по кличке Лулу, которая прошла войну и потеряла на ней своего напарника-человека. Фильм доступен онлайн как и все другие проекты, которые мы вам советуем.

Задумайтесь: сотни тысяч животных на Земле в разные времена участвовали в войнах. От слонов до дельфинов. Никто и никогда не собирался лечить психологические травмы этих умнейших существ. 

А когда войны заканчиваются, животных буквально отправляют в утиль. Порой вместе с выжившими солдатами.

Но Татум снял фильм "Лулу и Бриггс" не только для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме списания служебных собак. У него получилась драма, но и комедия тоже – переходы будут резкими. Как в жизни. 

А еще это классное роуд-муви. Любой собачник подтвердит – в дороге с четвероногим другом не заскучаешь.

"Мир глазами Radiohead"

Британская рок-группа Radiohead избегает громких политических заявлений и не зовет своих слушателей на баррикады. И так на протяжении десятилетий. А вокалист и гитарист Radiohead Том Йорк постоянно говорит, что не выносит "мифологию", которая пронизывает рок-музыку.

Несмотря на это, хиты Radiohead точно соответствуют духу времени и рождают живой отклик в душах разных поколений людей по всему миру. Группа остается в центре событий, хотя последний студийный альбом Radiohead, A Moon Shaped Pool, вышел шесть лет назад.

В документалке The World According to Radiohead, которую можно посмотреть, не выходя из дома, специалисты из разных областей копаются в альбомах Radiohead, ставят одну за одной все пластинки, чтобы разгадать главный секрет легендарной группы.

Неужели он кроется в силе и искренности личного переживания музыкантов Radiohead? Нет-нет, должно быть что-то еще, говорили они.

"Жизель"

Семья Акрама Хана переехала в лондонский пригород Уимблдон из Бангладеш. Акрам отдал свое детство народному индийскому танцу, а юность – танцу современному, европейскому.

Понимание того, что все танцы на свете являются водами одной великой реки, помогло Хану открыть новые горизонты для мировой хореографии. И обогатить Королевский национальный театр Великобритании таким шедевром, как балет "Жизель".

Хан проделал сложную мыслительную работу как режиссер и хореограф. А не только наполнил балет яростной и чувственной восточной экзотикой и перенес действие из деревни в горах на заброшенный завод, в коммуну мигрантов.

"Жизель" Акрама Хана стала отповедью тем, кто пытается не просто разрушить Любовь, но и отгородиться стеной от ответственности за свой проступок. Этот великолепный балет тоже доступен к онлайн-просмотру.

 >>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: