
Елизавета (имя изменено по просьбе героини) пользуется услугами оператора связи А1 семь лет. Рассчитывается кредитным образом: не позднее десятого числа каждого месяца кладет деньги на единый расчетный счет, оплачивая таким образом как домашний интернет, так и мобильную связь, отметила женщина.
Но в какой-то момент Елизавета попала "в бан": на счете образовался "минус", а оператор заблокировал исходящие вызовы и отключил мобильный интернет, подчеркнула героиня.
"Выкачала" деньги со счета платная услуга, на которую, уверяет женщина, она не просила ее подключать.

Спросили у компании А1 и юриста, как обезопасить себя от подобных ситуаций и избежать платных подписок.
О подключении сообщили в СМС
В чем причина блокировки, Елизавета узнала не сразу: в личном кабинете информацию не нашла, обратилась к специалистам, перечислила свои действия женщина. Оказалось, еще 17-го августа нашей героине пришло СМС с оповещением об успешном подключении платной услуги.
"Оно пришло с короткого номера, и я ее восприняла как рекламную рассылку, поэтому не обратила внимания. Я думаю, многие не читают подобные СМС", – отметила Елизавета.

"Со слов моих знакомых (которым также подключили платный сервис), те, кто не отключил своевременно услугу и не заметил растаявший баланс, потеряли больше средств. Разумеется, все пропорционально количеству дней с этим сервисом", – заметила героиня.
Для отказа от подписки в СМС от 17-го августа оператор предложил загрузить приложение "Мой А1" и отключить услугу в конкретном разделе.
"Прямые вопросы о правомерности подключения услуги без моего согласия и операторы, и онлайн-консультанты просто игнорировали, закрывая диалоговое окно чата, либо в переписке по электронной почте ограничивались формальными стандартными отписками по возможностям A1, игнорируя предметные вопросы, тем самым отказываясь давать комментарии по существу", – подчеркнула Елизавета.
По следам случившегося Елизавета хотела написать жалобу, но на сайте А1 под формой обратной связи прочитала: рассмотрение вопросов от клиентов происходит в порядке, определенном руководством оператора, но не в соответствии с законом "Об обращениях граждан и юридических лиц".

В сложившейся ситуации женщину такая формулировка смутила. Назрел вопрос: почему абонентов подключают к платной услуге, а жалобы рассматривают не по закону, а по неким внутренним правилам, объяснила свое недоумение Елизавета.
Что говорит юрист
Может ли оператор связи подключить клиента к платным услугам без его ведома, мы спросили у юриста. Вот на что специалист обратила внимание.
Для начала самое базовое: действия операторов электросвязи регламентируются Законом "Об электросвязи", Правилами оказания услуг электросвязи в редакции Совмина и публичным договором с клиентами. Последний можно найти на сайте А1.
При внимательном прочтении документа заметили пункт 2.2.6. В нем указано: компания имеет право открывать доступ к услугам, не включенным в действующий набор услуг, предварительно разместив об этом уведомление на официальном сайте компании.
То есть, оператор имеет право изменить договор и включить в тарифный план клиента новую услугу.
Узнать об этом абонент может, стабильно мониторя страницу А1.

Можно ли избежать подключения на платные услуги – скорее нет. Подписывая договор с компанией, мы соглашаемся с условиями документа, подчеркнул юрист.
Что касается формы обратной связи, она не является способом оставить официальную претензию компании и не рассматривается в рамках действия Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц".
По закону клиенту нужно написать письмо и отправить его в дирекцию А1 в форме заказного. Тогда в течение 30 дней оператор должен прислать официальный письменный ответ.
Комментарий А1
Корреспондент Tochka.by обратился за комментарием и к сотовому оператору. Вот, что нам ответили.
В компании подчеркнули, клиент сам определяет набор услуг, который ему необходим. Если же абонент хочет изменить перечень необходимых ему сервисов, можно заключить дополнительное соглашение в письменной форме или совершить конклюдентные действия, свидетельствующее о согласии с изменениями условий договора.
К таким, например, относят подписку на соответствующем портале, отправку СМС/USSD-запроса, нажатие на соответствующие кнопки, иконки, а также проставление "галочек" на странице.
Автоматически включенные сервисы
В компании отметили: существует приложение, которое сразу записано на сим-карту абонента. Если его не отключить, оно начнет работать в течение 24 часов после установки носителя в телефон.

Как распознать подписку на платную услугу
Если у абонента оформлена интернет-подписка, ему отправят СМС с информацией об активации сервиса, его названии, стоимости и способе отключения.
Обещают направлять подобное уведомление и каждый 29-й календарный день.
Нюансы обращений
Оператор пояснил и форму обратной связи на сайте. Так, по словам специалистов компании, если заявители хотят подать письменное обращение в компанию А1 с учетом норм и требований, предусмотренных Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц", им следуют направить обращение соответствующим образом.
"В свою очередь компания А1 заинтересована в том, чтобы в любой точке контакта (включая использование специальных форм на сайте А1, приложение "Мой А1") клиенты получали исчерпывающую информацию. Пояснения по вопросам, направленным в А1 через такие точки контакта происходят в порядке, определенном руководством Унитарного предприятия "А1", – указали специалисты.
Особый подход к чувствительной категории
Оператор предлагает возможность ограничения на активацию интернет-подписок для абонентов тарифных планов "Социальный", "Пенсионный", "Победа", "Непоседа", "Детский" и "Заботливый".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber