
Эти уютные домики на проспекте Независимости напротив "Беларусфильма" всегда обращают на себя внимание прохожих. Желтые трехэтажные здания с милыми балкончиками – наследие 50-х годов.
В конце 90-х этим домам хотели надстроить мансарды, теперь – покушаются на кусок двора. Журналисты издания Realt попытались узнать, что происходит.
"Тут был свой садовник, который к праздникам делал тематические клумбы"
Эти шесть домов по проспекту Независимости (от 103 до 113) были построены в 50−60-х годах для работников Минского электромеханического завода. Тогда это был секретный военный завод, теперь − ООО "Агат − электромеханический завод".
Здания, составившие единый архитектурный ансамбль, возводили пленные немцы. Подобное жилье в те годы строили и в Осмоловке, и на Тракторном. Сегодня этот участок проспекта − уникальное историческое место, где в почти первозданном виде сохранился большой кусок застройки советского периода.

Возможно, оттого и подвергается разного рода нападкам. Построен квартал был в 1952 году, а киностудия – чуть позже, но в том же, как говорят местные, "дворцовом стиле для народа".


"У нас же тут было шикарное озеленение, два фонтана, скульптуры − мальчик с горном, девочка с барабаном, женщина с ребенком. Оба фонтана были почти как в Александровском сквере – только там лягушки, а тут были рыбки. Тут работал свой садовник, который между домами к праздникам всегда делал тематические клумбы. А какая елка со стороны проспекта стояла − лучшая в республике! Все сюда приходили", − вспоминают местные старожилы.
Жители рассказывают, что в этих домах жили как простые рабочие, так и руководство завода.

Вместо одноэтажного павильона вырос офисный центр на 5 этажей
Первое посягательство на привычный мир уютных дворов случилось в конце 90-х − начале 2000-х годов. Тогда буквально за пару дней коммунальщики снесли забор, окружающий рабочий поселок.
"Борьба с заборами началась при тогдашнем мэре города Михаиле Павлове. Тогда же были снесены заборы возле Минского часового завода, возле Парка Челюскинцев (там потом поставили новый), и много еще где. В это же время в городе активно развивалась уличная торговля, появлялись киоски, ларьки и прочее. Кусок территории под торговлю решили отрезать и у нас. У жильцов быстренько собрали подписи, что они не против строительства стеклянного торгового павильона на Волгоградской (рядом со 103-м домом), а потом вместо одноэтажной постройки возвели целую "гаргарину", − рассказывает местный житель.
Жильцы трехэтажек предлагают нам с фотографом посмотреть на пятиэтажный бизнес-центр на улице Волгоградской. Через калитку (остатки того самого парадного забора) мы выходим на Волгоградскую и сразу же попадаем в бурный поток людей.


"Мы даже детям говорим, чтобы они этой дорогой не ходили"
Так как дворы домов на Независимости открыты для всех желающих, неудивительно, что часть людского трафика идет и туда.
"Ох, по этому поводу мы уже столько раз обращались в милицию. И алкаши у нас постоянно отдыхают на траве, и наркоманы тусуются, и в кустах тут сексом занимаются. Возле шаурмы вообще до ночи дискотека. Мы даже детям говорим, чтобы они этой дорогой не ходили. Туалет платный возле метро, понятно, что тоже никто не использует – все идут к нам во дворы", − жалуются жители.



Жители надеялись, что с окончанием ремонта их мытарства закончатся, офисный центр вернет старый забор и жизнь потечет в привычном русле. Однако на прошлой неделе у административного здания появилось новое строительное ограждение, захватившее еще больше территории двора.





А это, кстати, остатки постамента одной из скульптур. По местной легенде, в 50-х годах установку фигуры женщины-матери инициировал тогдашний директор завода – в честь своей жены.

"Летом по 5 часов таскали воду, чтобы все это не засохло"
Была в долгой истории домов и эпопея с мансардами. Одно время городские власти хотели модернизировать трехэтажки на проспекте, надстроив к ним еще по несколько этажей. В итоге, мансарда появилась только в 113-м доме.

"После того, как от нас отстали с этими мансардами, мы занялись благоустройством. За эти годы уже столько для этого двора жители сделали. Мы каждый год проводим субботники, по согласованию с "Зеленстроем" высадили тут множество кустарников и деревьев. У нас в скверике даже бамбук растет. Тут, кстати, когда-то собирались парковку сделать, но, спасибо, тогда город нас все-таки услышал. Сквер сохранили, недавно тут проложили новые дорожки, поставили скамейки. Летом, когда жарко было, мы по 5 часов сюда каждый день таскали воду, чтобы все это не засохло. А сейчас мы, как в той сказке про заюшкину избушку, где лиса попросилась у зайчика переночевать, а потом его самого из дома и выгнала", − говорит одна из жительниц.


Чего хотят жильцы?
Конечно, в идеале − вернуть архитектурному ансамблю парадный забор и другие утраченные элементы, присвоить домам статус объектов историко-культурного наследия и показывать этот сохранившийся уголок гостям Минска. Но оставим мечты мечтателям.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber