Овощи круглый год: как работает тепличный комбинат в Мачулищах

Николай Сарычев
Огурцы и помидоры, чтобы лучше развиваться, проходят компьютерную диагностику – все как у человека. Это лишь кажется, что вырастить овощи в теплице просто…
Овощи круглый год: как работает тепличный комбинат в Мачулищах
Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"

ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи" – одно из самых эффективно работающих предприятий такого профиля в Беларуси.

Заглянули туда, чтобы узнать, какие огурцы полезнее и как быстро можно вырастить помидоры.

Пять пальцев или кулак?

В аграрном секторе для финансового оздоровления предприятий часто используется технология, называемая в народе "кулак или пять пальцев". Сначала проблемные предприятия собираются в единое целое, то есть в "кулак", где под жестким руководством обретают устойчивость и становятся прибыльными. А затем в силу узкой специализации проходят дробление на более мелкие.

Это классический математический закон перехода от больших к малым числам, который получил неофициальное название "пять пальцев". "Кулак и пять пальцев" по форме являют собой одно и то же. Но по содержанию – это разные вещи.

ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи" – положительный пример подобной модернизации, которая была проведена в 2004 году в рамках Государственной программы возрождения села. В то время своим указом президент Беларуси Александр Лукашенко закрепил за Национальным банком девять убыточных на тот момент сельхозорганизаций. Через некоторое время их число выросло до 12.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
Для руководства этими предприятиями был создан холдинг ОАО "Агрокомбинат «Мачулищи»", который вобрал в себя 130 га земельных угодий. После финансового оздоровления и проводимой технической модернизации был проведен очередной этап реорганизации, результатом которой и стало появление 5 сентября 2018 года предприятия ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи".

Огурцы и томаты на улице Солнечной

Тепличный комбинат в городском поселке Мачулищи располагается на улице Солнечной, в 10 км от МКАД в Слуцком направлении. Он занимает площадь чуть более 27 га, 7,35 из которых – это тепличное хозяйство.

Комбинат специализируется на выращивании томатов и огурцов защищенного грунта с использованием прогрессивных ресурсосберегающих технологий.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
В производстве применяются биологический и химический методы защиты растений от болезней и вредителей. Пилотным проектом стало введение в эксплуатацию в 2009-м опытно-экспериментальной теплицы размером в 1,15 га. А через год вошла в строй первая очередь теплиц площадью 6,2 га.

Эти сооружения построены по голландскому проекту с использованием современной малообъемной технологии выращивания овощей на субстрате из минеральной ваты с применением капельного полива растений и компьютерным управлением микроклиматом. Для экономии тепла предусмотрено разделение контуров обогрева, все теплицы оборудованы системой зашторивания.

Тепличное хозяйство состоит из двух частей. Первая – теплица площадью около 62 тыс. м2, почти 40 тыс. из них занимают томаты. Остальные посевы – огурцы. Этими же овощами занята практически вся вторая теплица – в 1,15 га.

В декабре 2023 года комбинат реализовал инвестиционный проект "Модернизация тепличного комплекса площадью 6,2 га ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи» для выращивания светокультуры". Спустя месяц там получили первый урожай огурцов – 362 кг.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
Все благодаря обновлению технологии, изменению сроков и количества севооборота огурца, использованию оборудования для досветки. В предыдущие годы первый урожай огурцов собирали только в марте.

Небывалая урожайность

За первые семь месяцев этого года ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи" произвело 2873,5 т овощей. Это на 503,2 т больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя урожайность в овощеводстве считается в килограммах на один "квадрат". Так вот, она составила 44,6 кг/м2, что является третьим результатом в Республике Беларусь среди 22 тепличных хозяйств страны.

Самые высокие показатели получены при выращивании огурцов: с января по июль 2024-го их произведено 1284,7 т, что значительно больше, нежели в прошлом году.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
Урожайность сбора огурцов выглядит откровенным рывком: 54,8 кг с 1 м2 в нынешнем году против 38,7 кг/м2 за аналогичный период 2023-го.

Цифровая экономика в аграрном секторе

Директор ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи" Дмитрий Астахов рассказывает, что огурцы и томаты, произведенные в хозяйстве по специальной технологии "на минеральной вате", то есть без почвы, более экологически чистые, нежели те, которые выращиваются на земле.

"Дачник все рассчитывает на глаз – и подкормку, и полив. Иногда в желании добиться лучшего результата считает – чем больше, тем лучше. В таких случаях чаще всего его ожидает разочарование, и в оправдание он говорит, что сезон выдался неудачным, сорта огурцов и помидоров оказались не те и так далее. Каждое растение требует индивидуального подхода. Без применения современных технологий в выращивании овощей добиться успеха невозможно", – утверждает он.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
Дмитрий Астахов рассказал, что в теплицах в Мачулищах питательный раствор к каждому растению подается индивидуально. Его состав специалисты рассчитывают с использованием компьютерной диагностики. Сначала берется вытяжка из минеральной ваты. И по результатам анализа определяется, какие минеральные и питательные вещества необходимы для нормального развития, роста и созревания плодов в текущий момент.

Эта процедура делается раз в 10 дней. На каждом этапе роста растения подбор питательных веществ разный. Срок выращивания помидора от посева семечки до получения первого урожая составляет около 100 дней.

"Мы работаем в сверхжесткой конкурентной среде, где каждый производитель борется за своего покупателя, основным критерием для которого является цена готовой продукции. Наша прибыль зависит от затрат на производство томатов и огурцов. Ничего лишнего растению мы не дадим – это стоит денег", – говорит директор.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
И добавляет: современная агрономия по круглогодичному выращиванию овощей – самоконтролируемая система. Она опирается на цифровую экономику. Переход на "цифру" в организации производства позволяет иметь оптимальную численность работников, несмотря на то, что в этой отрасли доля ручного труда объективно остается высокой. К слову, в комбинате трудятся 232 человека.

Качество готовой продукции по минерально-витаминному составу контролируется собственной лабораторией.

"Купляйце беларускае"

У тепличного комбината в Мачулищах есть свои фирменные объекты розничной торговли формата "магазин у дома", в которых можно приобрести не только овощи, но также товары первой необходимости.

В Минске их три: на улице Притыцкого, 39, проспекте Независимости, 186, на проспекте Дзержинского, 115.

Фото: ОАО "Тепличный комбинат Мачулищи"
Есть торговые объекты и за пределами столицы: в агрогородках Замки Крупского района и Атолино Минского района.

Кстати, на территории комбината работает отличное кафе, где можно вкусно покушать и хорошо отдохнуть. Место там замечательное – рядом лесопарковая зона.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки