Гостиницу "Европа" в белорусской столице возрождали во многом интуитивно. Проектирование велось параллельно строительству и в условиях плотной застройки, множества существующих инженерных сетей и старых фундаментов.
Ограниченное пространство не позволяло складировать материалы, возведение шло фактически с колес. При этом необходимо было учитывать стандарты, предъявляемые пятизвездочной гостинице: по разделению потоков обслуживающего персонала и посетителей, работы объектов торговли и питания.
В первозданном виде на прежнем месте "Европа" перекрыла бы современную улицу Ленина. Поэтому в середине 2000-х архитекторам пришлось искать компромисс между стилем той эпохи и сложившейся современной застройкой.
Трехэтажная "Европа"
Изначально здание гостиницы располагалось на углу квартала, границами которого уже в конце XVI – начале XVII веков были центральные улицы Минска с выходом на Высокое место, или Высокий рынок.
Изначально гостиницу на этом месте в середине XIX столетия построил минский купец Петр Юпинский. Это было двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте на углу улицы Францисканской и Соборной площади.
В 1880-е отель с участком выкупил другой состоятельный минчанин – Вениамин Поляк. Деревянные строения часто уничтожали пожары. ЧП не обошло стороной и отель, после чего его пришлось восстанавливать. В 1884 году был добавлен кирпич и надстроен еще один этаж. Тогда же гостиница обзавелась и узнаваемым названием.
В начале XX века уже братья Григорий и Яков Поляки продолжили осовременивать объект: реконструировали его в характерном для времени стиле модерн и нарастили еще два этажа.
Отель увеличился до 130 номеров, в каждом из которых были телефон, водяное отопление, умывальник, электричество и ванна. "Европа" вошла в историю Минска как первое здание, где появился лифт.
В 1910-е при гостинице работали популярный ресторан Саулевича, гастроном, аптека, парикмахерская, портняжная мастерская и крупнейший в городе книжный магазин Фрумкина.
Разрушение "Европы"
С приходом советской власти одно из самых фешенебельных зданий Минска пришло в упадок. Роскошный ресторан превратился в столовую, а гостиница – в общежитие.
В 1925 году здание открыли уже как центральную гостиницу Минкомхоза. В 1929-м тут уже были один телефон на этаж и лишь в некоторых номерах только печное отопление. А постояльцы то и дело жаловались на клопов.
Оригинальное здание в самом начале Великой Отечественной войны разрушила немецкая авиация. Фактически самые первые снаряды упали на "Европу".
Говорят, в первые послевоенные годы горожане старались обходить стороной эти руины. В них прятались орудовавшие в тяжелое время грабители, чтобы обокрасть заблудившегося прохожего.
Дальнейшую судьбу развалин решил новый генплан Минска. Он предполагал значительное расширение улицы Ленина.
В 1950-е здесь разбили бульвар. Именно поэтому современную гостиницу пришлось строить левее.
В центре современной "Европы"
Гостиница не является буквальным воссозданием памятника архитектуры. В ней больше уровней, но по физическим размерам она уступает предшественнице. О былом внешнем виде напоминают некоторые черты модерна.
Проектировщики под руководством главного архитектора Виктора Яковенко решили возводить здание атриумного типа. При входе человек попадает в многосветное пространство. Ключевая идея – отказаться от стандартных гостиничных коридоров и создать планировку, при которой все номера выходят на галереи атриума.
У современной "Европы" восемь этажей и два подземных уровня. На самом нижнем располагается гараж, чуть выше – спа-центр с бассейном и тренажерным залом, а также комнаты обслуживающего персонала и ряд технических помещений.
Как водится, вестибюльная группа включает ресепшен и ресторан. Номера занимают этажи со второго по шестой и частично седьмой, где также есть бизнес-центр и кафе.
Восьмой ярус состоит из техпомещений, в одном из них находится автономная котельная для бесперебойной подачи тепла и горячей воды.
Лучше, конечно, пять звездочек
Изначально ни один отель не может считаться пятизвездочным. Категорию присваивает сертификационная комиссия после изучения характеристик, дизайна интерьера, оценки комфорта проживания и работы обслуживающего персонала.
Для соответствия стандартам в проекте закладывались параметры пятизвездочного отеля. В частности, номер по площади не должен быть меньше 25 м2, а ванная комната – 5 м2. Также обязательно должны быть сопутствующие проживанию и отдыху постояльцев помещения.
Еще здание оснастили необходимыми системами кондиционирования и автоматизации. А для обеспечения требуемого уровня звукоизоляции ограждающих конструкций со стороны улицы Ленина проводили замеры уровня шума.
Мифы и легенды "Европы"
В разные годы в отеле "Европа" останавливались известные люди – например, Марк Шагал и Владимир Маяковский.
В современном мире их заменили герои нового времени. Футбольная сборная Франции, чтобы никто не мешал, выкупила все номера на четыре дня в 2011 году, когда приехала на отборочный матч Евро-2012.
Говорят, в первые годы возрожденной гостиницы для работы на ресепшен принимали сотрудниц модельной внешности. Однако из-за этого образовывалась текучка кадров – красивые сотрудницы выходили замуж за состоятельных постояльцев.
Также ходили слухи, что сразу после открытия отеля известный в то время российский предприниматель (из фармацевтического бизнеса) арендовал самый люксовый номер на два года.
Чтобы добавить изюминки, администрация летом 2023 года открыла летнюю террасу, желая воссоздать каретный стилизованный дворик. Когда-то экипажи возили гостей от вокзала и обратно.
А для максимального погружения в атмосферу руководство отеля наняло чистильщика обуви – едва ли не самую осведомленную фигуру того времени.
Да, современная гостиница "Европа" – это лишь копия. Но лучше пусть так новостройки в центре Минска будут отправлять нас в прошлое, чем замещать стеклом и бетоном исторические объекты и портить вид городских парков.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber