Платное образование в белорусских вузах может подорожать – Минобр

Когда объективно растут отдельные статьи затрат, стоимость образования тоже растет, поясняют в ведомстве.

Платное образование в белорусских вузах может подорожать – Минобр
Фото: Pixabay

Министерство образования Беларуси рассматривает вопрос повышения стоимости платного высшего образования, заявил на пресс-конференции начальник главного управления профессионального образования Минобра Сергей Касперович.

"Сейчас этот вопрос прорабатывается, рассчитываются различные варианты", – цитирует его Sputnik Беларусь.

По словам Касперовича, решение в любом случае будет согласовываться на уровне правительства. И до начала приемной кампании информацию сообщат абитуриентам и их родителям, причем с запасом времени.

Вступительная кампания-2022

По данным Минобра, в этом году белорусские вузы примут на все формы обучения 53,3 тысячи человек. На бюджетные места наберут около 27,7 тысяч первокурсников, на платные – около 25,8 тысяч.

Больше всего мест запланировано по таким специальностям, как "техника и технология", "садово-парковое строительство", "сельское и лесное хозяйство", "здравоохранение" и "педагогика".

Модные специальности

Рассказали в Минобре и о новых вариантах, которые выбирают сейчас абитуриенты. 

К примеру, БГУ наберет студентов на специальность "Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность", а также "Биоинженерия и биоинформатика", в БНТУ можно будет попробовать свои силы в "Экономике и организации производства".

БГТУ впервые открывает набор студентов на специальность "Технология и обработка биополимеров", а Минский лингвистический университет – на "Японский язык".