
В 2019 году обычный белорус Антон переехал жить на глухой хутор. Домик пустовал 15 лет, был слегка в плачевном состоянии, но очень понравился парню, который хотел сбежать от городской суеты.
А потом появился блог, где белорус снимает видео о простых радостях жизни в глуши: кормление кур, рубка дров, скашивании травы – все в полном молчании, под звуки природы или треск костра. В гостях у популярного блогера побывал Realt.

YouTube дает ему столько общения, сколько нужно, а хутор – личное пространство, в которое он пускает только близких людей, поэтому подробно о своем местонахождении он подписчикам не говорит. Скроем название деревни и мы.
Чтобы попасть на его островок спокойствия, нужно перенести небольшой трип по бездорожью. В какой-то момент перестаешь считать, сколько раз голова и ноги ударяются об машину. Из лесного закоулка открывается вид на большой участок с домом и прудиком.

"Почему выбрал хутор? Потому что в мире творилось что-то непонятное, хотелось уехать подальше от этого, исчезнуть. Посчастливилось, нашел это место. Сказать честно, я специально ничего не искал. Мне сообщили о доме неподалеку от места, где живет мой друг. Он пустовал 15 лет", – говорит блогер.
Он узнал, что хозяйка живет в соседней деревне, приехал к ней и сказал, что готов купить этот дом за определенную сумму. Она отказалась, так как хотела за него в два раза больше. Парень оставил ей свой контакт. Мол, если передумает, то он готов в тот же день привезти деньги. Не успел Антон доехать до города, хозяйка перезванивает: "Давай, забирай".

Ремонтом парень занимался сам: не было свободных денег, чтобы нанять профессиональную бригаду. Признается, что в строительстве ничего не смыслил и до покупки хутора даже не вбил в стену ни гвоздя.
"По этой же причине и решил вести влог. Мне показалось, что это кому-то будет интересно: наблюдать за человеком из города, который ничего не умеет, потихоньку восстанавливает дом, начинает жизнь с нуля. Я тут ничего нового не изобретаю и не фантазирую. Снимаю то, что и так происходит, когда камера отключена: обустройство участка, работа по дому и уход за хозяйством", – делится блогер.
Сердце дома и любимая комната Антона – кухня с печкой. Она стилизована. Стены – очищенный брус, покрашенный в серый цвет. Как говорит владелец дома, выглядит все аккуратно и по-деревенски.
"Печке лет 50. Я ее поштукатурил внутри и снаружи. В ней готовлю чаще, чем на газу. С печкой связаны самые яркие воспоминания из детства. Летом, проводя время у бабушки, всегда спал на лежанке. Она еще ее постоянно топила из-за готовки, а на улице и так было тепло", – рассказал Антон.
От прошлых хозяев Антон оставил в доме сундук в оригинальном виде. Там мужчина сейчас хранит посуду и столовые приборы. Второй такой, хоть и немного переделанный, стоит во второй комнате.
Следующая комната – спальня-кабинет. Тут Антон отдыхает, монтирует свои видео, иногда включает телевизор, чтобы узнать, как живет мир за пределами его хутора.
Интерьер тут другой. Антон хочет сделать все так, как в кухне, но пришлось пока оклеить стены обоями.
"Сруб здесь старый, поэтому много сквозняков. Так как снаружи фасад обшит вагонкой, непонятно, где сквозит. Обои частично проблему решили – стало теплее. Сам сделал полку, подставку под икону, повесил рушник. Картины вышивала в молодости бабушка. Она мне предлагала переехать в ее дом, так как сама теперь живет в городе, но там поселок — дом на доме. Поэтому ту хату продала, а картины вешать в квартире негде. Забрал их на память. Они сюда вписались", – проводит экскурсию блогер.
Вообще друзья и семья на переезд отреагировали хорошо. Отец Антона помогал ему менять проводку, сам за нее браться мужчина не хотел, признается, что даже побаивается. Бабушке всегда можно набрать и попросить совета. Она ведь всю жизнь прожила в деревенских условиях и в хозяйстве разбирается лучше внука.

Территорию охраняет самый лучший друг хозяина – пес Айк.

Из старого сарая мужчина сделал курятник. За курицами много ухода не нужно, а яиц 5−7 в день они приносят.
"Сейчас наблюдаю за серьезным процессом: две курочки сели на 27 яиц. Согнать кур не получается, они клюются. Бабушка посоветовала пометить яйца маркером, потому что другие обитатели курятника могут им подкидывать новые. Надеюсь, что все получится – и кто-то выведется", – говорит парень.
За стенкой у Антона необычное хобби, которое тоже приносит свои плоды. Он выращивает грибы — вешенки.
Как бы не двигались вперед технологии, но жизнь в деревне мало чем изменилась. Территория и животные требуют много сил и времени. Антон встает в 5 утра, самое позднее — в 7, выпивает кружку чая или кофе и идет кормить своих питомцев. Уже потом решаются остальные дела.
Природа здесь не только красивая, но и опасная. Вот курицу кто-то украл прямо из курятника, не оставив следов. Пока Антон не выяснил, что за хищник и как он умудрился. В день нашего приезда он чуть не наступил на гадюку. Уж один уже живет под порогом, часто приползают другие.

Рядом с ним построил беседку с большим столом для посиделок с друзьями. Говорит, что делал как мог, но Антон недооценивает свои строительные способности. В планах у него сделать еще два навеса. Один для печки на улице, второй — для качелей.
Под баню Антон отреставрировал сарай, в котором раньше хранили овощи зимой. На Полесье не позволяют копать погреба грунтовые воды. Внутри там стояла печка. Ее топили раз в три дня в холодную пору года, чтобы поддерживать температуру в 2−3 градуса.
"Там я сделал баню, комнату отдыха и комнату для гостей. Фасад — мой небольшой музей. Какие-то экспонаты деревенского быта искал сам, что-то отдавали местные жители и друзья", – делится планами блогер.


"На этот дуб затянул две колоды, когда переехал. Через месяц туда заселились дикие пчелы. Я лишь раз взял у них 5 литров меда и больше не трогал. Вот, живут до сих пор", – говорит блогер.

"Поехал к председателю и говорю, что в этой деревне никогда не было церкви, а я хочу возвести небольшую часовню. Через полгода мне дали место и разрешили начать строительство. Узнал цену на цилиндровый брус. Деревенские парни и друг помогли залить фундамент. Хочется сделать что-то хорошее в жизни. Было бы больше детей, придумал бы детскую площадку, а поскольку тут осталось 20 человек и все преклонного возраста, то церковь будет полезна", – говорит блогер.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber