Права – арабские, каршеринг – белорусский: а можно ли так?

Летом туристов в нашей стране становится больше, некоторые не против взять здесь в аренду автомобиль. Но все ли его дадут, разбираемся с представителями каршеринговых компаний и ГАИ.
Права – арабские, каршеринг – белорусский: а можно ли так?
Фото: lukpixaby / pixabay

Агентство "Минск-Новости" приводит пример с гражданкой Беларуси, которая временно проживает и работает в Арабских Эмиратах. Там же она отучилась в автошколе и получила национальные права. Но сможет ли она воспользоваться каршерингом в Беларуси?

В одной из компаний рассказали, что проблем в данном случае не будет ни в прохождении регистрации, ни в последующем пользовании арендованной машиной. Необходимо следовать инструкции: загрузить приложение, заполнить анкету с личными данными, указать контактный номер, прикрепить фото паспортных данных и водительского удостоверения и т.д.

Но есть нюанс. В других компаниях могут попросить сделать перевод иностранных водительских прав и заверить его у нотариуса.

А что по этому поводу говорят в ГАИ ГУВД Мингорисполкома? Если водительское удостоверение выдано компетентными органами иностранного государства гражданину Республики Беларусь при наличии белорусского паспорта, причем в течение срока, на который были выданы права, – никаких вопросов. Правда, при себе хорошо бы иметь заверенный в установленном порядке перевод текста водительского удостоверения.

В ГАИ также напомнили, что на основании ст. 5 закона Республики Беларусь "О дорожном движении" лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории нашей страны при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г., либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста на один из государственных языков Беларуси.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Чудо техники: выбрали самые интересные проекты на выставке Tibo
  • Рынок авто в России рухнул – следом белорусский?
  • Электризуемся: автоконцерны обещают утроить продажи электромобилей