
Первомайские шествия проводятся с давних времен. Да-да, еще в конце 19 века люди выходили на многотысячные митинги. И вовсе не для того, чтобы похвалить власть, а наоборот – потребовать достойных условий труда. Ну, или хотя бы восьмичасового рабочего дня.
Это требование спустя больше чем столетие во многих странах выполнено. Нормой стали соцпакеты, отпуска, правила охраны труда и договорные отношения между работниками и работодателями.
Но, так или иначе, порой в "царстве трудящихся" возникают разногласия. И люди в разных частях планеты выходят на улицы выразить свое недовольство. Традиционно – на первомайских демонстрациях.
В Беларуси люди тоже вышли на митинги по случаю Праздника труда. А были ли лозунги типа "Долой кризис" или "Даешь достойную зарплату"?
Под песни советских лет
Под бойкие песни советских лет, доносившиеся из многочисленных громкоговорителей, рано утром 1 мая колонна белорусских профсоюзов, неся в руках различную символику, начала шествие к стеле "Минск – город-герой".
К слову, в толпе были не только дисциплинированные бюджетники и высокие чины. В свете демократических преобразований поучаствовать в митинге мог вообще кто угодно – было бы желание.

Пройти в колонне демонстрантам нужно было совсем ничего. Всего пару сотен метров вверх по лестнице. Не как в советские времена, когда для шествий перекрывали проспекты.
Да и памятный митинг у стелы длился недолго. Сначала – возложение венков, затем Первомай "разлился" по всему Парку Победы. Там профсоюзы устроили свою программу – с приставкой "шоу".



Правда, чтобы попасть на это шоу, всем участникам пришлось пройти через рамки металлоискателей. Времена, как говорится, не те.
Гости спецприглашенные
Среди толпы митингующих были и специальные приглашенные гости. В том числе руководитель ФПБ Михаил Орда.
Кто не знал, Федерация профсоюзов Беларуси зародилась в 1990 году. Когда обещанный коммунизм так и не построили, а пришедший капитализм стал полной неожиданностью для рабочих. На основах еле живых предприятий и создавалось самое большое движение трудящихся в республике.
Спустя тридцать лет в "партийной" политике многое изменилось. А враги теперь, как выяснилось, действуют из-за бугра.

От эмоционально настроенного Михаилы Орды по полной досталось "западникам". Митингующих с порога он ошарашил новостью:
"Западные страны хотят удушить нашу экономику! Преследуя свои цели, они ничем не брезгуют, прикрываются красивыми лозунгами, но при этом делают все, чтобы отнять у белорусов зарплату и работу".
И кажется, беде не миновать. Но не тут-то было.
"Президент поставил четкую задачу, чтобы у белорусов была работа и зарплата. Эта задача выполняется!" – успокоил присутствующих Орда.
А потом снова начал нагнетать:
"Они [видимо, капиталисты – Tochka.by] лезут в нашу жизнь, пытаются забрать наше благополучие. Это вызов, уважаемые коллеги, и мы должны на него реагировать".
По словам председателя ФПБ, выход из этой ситуации есть – и он один.
"Для нас верный путь – которым мы идем. Мир и созидание. Нам не нужны конфликты, мы будем решать все мирным путем. Трудности есть всегда. Но их можно преодолевать, когда мы беремся за дело вместе!" – заявил Орда.
"Зарплата растет, травматизм снижается"
Далее слово взяла министр труда и социальной защиты. Ирина Костевич не стала сгущать краски и говорила больше о прекрасном.
"С красивым праздником вас!" – сказала она.
В ответ люди захлопали.


Костевич заверила всех митингующих, что тот, кто работает – он не просто ест, а еще и создает свое будущее.
"Без созидательного труда нельзя создать настоящее и будущее. Нас так много, разные поколения, профессии, но мы здесь в этом парке, чтобы сказать главное – мы вместе, мы победим!" – воскликнула глава Минсоцтруда.

После Костевич перешла к отчетности:
"Есть итоги нашей работы. Зарплата растет, травматизм снижается, детки рождаются, семьи создаются. Получается хороший результат".
Но после похвалы, по сложившейся традиции, власти попросили рабочих не расслабляться.


"Время выбрало нас, время тяжелое. Но путем консолидации мы победим!" – заверила госпожа министр.
Митинг длился не больше 10 минут. После чего на сцену вышли творческие коллективы. Естественно, участникам хотелось не только зрелищ.
Шашлык и пиво в центре города
Где еще отведаешь шашлык от люксового гостиничного комплекса "Европа"? Только на маевке.
К примеру, 100 г. свиного шашлыка продают по шесть рублей. А такую же порцию куриных крылышек – по четыре рубля.
Пирожок с мясом – два рубля, а с капустой и грибами – 1,5. Все почти как в советские времена. По части ассортимента.

Наливали митингующим и крепкое. Тот редкий случай, когда в парке можно было смело распивать спиртное, глядя в глаза милиционеру.
Пиво темное предлагали по 3,5 рубля за бутылку. Стопку горькой наливали за два рубля, коньяку – за четыре.

Гурманы могли испить и глинтвейна. По "буржуйской" цене – семь рублей за 350 мл.
Но по популярности в этот день ничто не могло сравниться с шаурмой. К киоскам с этим ближневосточным блюдом выстраивались самые длинные очереди.
Шахматы и караоке
Отраслевые профсоюзы вместе с ведомствами организовали интерактивные площадки. Некоторые смотрелись уж очень необычно.
На прицепе тягача МАЗ выступали девушки в белых платьях и громко пели песни.
Рядом играли в шахматы пенсионеры.

Поставили зачем-то на выставке и машину по ремонту электрической контактной сети. Да еще сверху обернули патриотическим баннером.
В карету скорой помощи мог зайти любой желающий. Заодно медики рассказывали любопытным согражданам, как надо правильно пеленать грудничков. Почему-то пеленали куклу в основном мужчины.

Сотрудники МЧС представили спецтранспорт для работы в труднопроходимой местности. А Белорусская государственная академия авиации показала беспилотники, на которых тренируются учащиеся.

Сеть "ДорОрс" хвалилась овощами собственной селекции. Правда, попробовать или купить их было нельзя.

"Приходите лучше в наши фирменные магазины. У нас кило томатов стоит пять рублей, а в магазинах и все 10. Разницу чувствуете?" – выйдя из строя, рекламирует продукцию представитель сети.
Граждане миролюбивые
Надо отметить, что участники маевки в Парке Победы были настроены крайне миролюбиво. Показалось, что многим просто нравится гулять среди разных флагов в этот теплый день.
Кстати, о лозунгах. Кроме традиционных транспарантов "Мир. Труд. Май" представители профсоюзного движения демонстрировали и такие – "Солидарность, труд и справедливость!", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
Никого участники акции не критиковали.
То ли не хотели, то ли не рискнули.
Спустя пару часов многие и вовсе стали расходиться.



А для милиции этот день прошел спокойно. Единственной проблемой могли стать некоторые неуемные горожане. Которых после большого количества тостов по случаю Праздника труда вежливо провожали домой.
Так страна пережила Первомай-2023. С теплой погодой и высокими профсоюзными показателями: демонстрации прошли по всей стране, в них приняли участие тысячи трудящихся граждан. Как того и требовал план.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber