О проблемах в питании белорусских школьников, а также о стандартах, которые должны учитывать в любой школьной столовой, рассказала заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" Елена Гузик.
Она выступила на семинаре для валеологов учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Минска, пишет агентство "Минск-Новости".
"Крайне важно, чтобы дети добирали количество энергии вместе с пищей в школе, иначе недостающие проценты добираются вместе с последним приемом пищи – ужином, что приводит к проблемам с пищеварением и ожирению. Также если школьник проигнорирует прием пищи во время занятий, это снизит его умственную активность и продуктивность", - приводит агентство ее цитату.
Родителям стоит самим интересоваться рациональным питанием, чтобы грамотно скорректировать приемы пищи ребенком, добавляет эксперт.
"А также проконтролировать и профинансировать питание в школе, либо же дать с собой, соблюдая КБЖУ для определенного возраста подростка, либо же посоветоваться с врачом", – отмечает она.
По ее словам, интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5 и не более 4 часов. Перечислила Елена Гузик и приоритетные проблемы в питании школьников:
-
нарушение структуры потребления продуктов питания (недостаток овощей и фруктов, молока и молочных продуктов);
-
недостаточное поступление с пищей витаминов (ниацина) и минеральных веществ (кальция, селена, цинка), а также дисбаланс поступления кальция и фосфора;
-
повышенное поступление с рационом натрия, жиров, простых сахаров при дефиците сложных углеводов.
По словам эксперта, распределять энергию по приемам пищи стоит таким образом: на завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 % и ужин – 25 %.