Смотри в глаза: советы эксперта, как правильно выбирать рыбу и морепродукты

В магазинах сейчас большой выбор рыбной продукции: и охлажденная, и замороженная, есть копченая и вяленая, фасованная и по кусочкам. А как во всем этом изобилии найти действительно хороший продукт, чтобы с пользой для здоровья? Спросили профессионала.
Смотри в глаза: советы эксперта, как правильно выбирать рыбу и морепродукты
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Четверг в Советском Союзе, как помнят многие, был рыбным днем. Все столовые кормили посетителей вареным минтаем, рыбными котлетами, жареной мойвой и треской.

Причины понятны – не хватало мяса. Но был в таком решении и один полезный "побочный" эффект. С помощью рыбного четверга населению прививали новые вкусы, делали питание более разнообразным и полезным.

Несмотря на то, что рыбного дня уже нет, нутрициологи продолжают настаивать на том, что морепродукты нужно есть хотя бы раз в неделю. А лучше – два.

Рыба полезна особыми легкоусвояемыми белками. А еще в ней очень много рыбьего жира, содержащего витамины группы А и D.

И хотя проблем с выбором рыбы и морепродуктов вроде бы сегодня нет. Вопрос "Где взять продукт качественный?" – все же и сейчас очень актуален.

Промышленные масштабы производства и обработки не всегда идут на пользу. Приобретая замороженную рыбу, мы часто переплачиваем и за лед. Есть споры и о том, какая рыба все же лучше – дикая или фермерская, свежая или замороженная? Как не прогадать и купить действительно качественный продукт?

Портал Tochka.by решил поставить все точки над "і", задав все эти вопросы фишмонгеру магазина охлажденной рыбы и морепродуктов "Джон Дори" на фермерском рынке "Валерьяново" Олегу Бушину.

Важный момент

Итак, как выбрать правильные морепродукты, которые принесут организму только пользу. Олег Бушин советует перед тем, как отправиться за покупкой рыбы, выбрать правильный магазин.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Не покупайте морепродукты с рук или на улице у сомнительных продавцов, а сделайте выбор в пользу торговой сети или рыбного магазина.

Выбираем свежую и охлажденную рыбу

Принцип выбора свежей и охлажденной рыбы практически одинаков. Первое – посмотрите рыбе в глаза. Да-да, это не шутка.

"Глаза должны быть чистыми. Никаких пленок, помутнений. Мутные глаза у рыбы – свидетельство того, что тушка долго лежала, либо была заморожена, а после разморожена и подана под видом свежей", – говорит фишмонгер.

Еще один важный показатель – слизь. Многие покупатели напрасно пугаются, когда видят на тушках много густой слизи. Наоборот, это свидетельство свежести товара.

"Это значит, что продукт не замораживался. Если слизи нет – значит рыба не первой свежести, либо ее морозили".

Обращайте внимание на жабры. Они должны быть лилового цвета.

"Это значит, что рыбу выловили недавно. А если рыба лежавшая – значит кровь постепенно стекает или застывает и в результате жабры становятся серого цвета. Еще хуже – если они почерневшие, такой продукт брать вовсе не стоит".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Как отмечает фишмонгер сети "Джон Дори" Олег Бушин, важный показатель качество свежей и охлажденной рыбы – запах.

"Резкий запах – признак подпорченной тушки. Свежая никогда не будет резко пахнуть. У нее будет легкий морской аромат. Рыба может даже пахнуть и свежесрезанным огурцом – это тоже признак хорошего продукта", – обращает внимание представитель сети "Джон Дори".

Чешуя у свежей или охлажденной морской рыбы в обязательном порядке будет блестящей. Также нужно обратить внимание на упругость тушки.

"Надавите пальцем на тушку, и после она должна восстановить форму. Если вмятина осталась – это знак залежавшегося продукта".

В целом охлажденная рыба хранится максимум 14 дней. Это следует запомнить, отмечает специалист. После данного срока тушка непригодна для употребления.

Выбираем замороженную рыбу

Замороженная рыба более безопасна, уверяют многие специалисты по питанию. Особенно важно, чтобы тушка была заморожена экстремально.

"Шоковая заморозка – это не только безопасность, но и сохранение максимально возможного количества полезных свойств. Информация о типе заморозки указана на упаковке. Кроме того, не забывайте смотреть на дату фасовки".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

На замороженной рыбе не должно быть много глазури. Излишки льда не только прибавляют вес и увеличивают стоимость, но и говорят о том, что товар мог размораживаться и замораживаться многократно.

"Желательно, чтобы тушка была без повреждений. Значит перевозили ее аккуратно и правильно. А на поверхности не должно быть желтизны. Если пятна есть – такой товар лучше не берите".

Брать развесную или фасованную рыбу – это уже дело личное. Даже в магазинных блоках можно выбрать хороший товар. Все зависит от поставщика и соблюдения технологий хранения.

Расфасованные и замороженные морепродукты

Самый главный критерий расфасованных морепродуктов – хранение и срок годности.

"Также смотрите на внешний вид замороженного товара. Наличие пятен. И в этом случае обращайте внимание на глазурь – она должна быть почти прозрачной и ее не должно быть много".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Не стоит забывать о производителе и продавце – лучше выбирать проверенные компании, которые берегут свою репутацию и не будут "химичить" со сроками хранения.

Речная или морская?

Да, в речной рыбе больше костей, она не так богата йодом и витамином D, но в зато в ней больше витаминов группы B и магния.

Морская рыба более жирная и более полезная, так как морская вода сама по себе более чистая.

Хотя если выбрать рыбу, отловленную в чистых районах, польза что от речной, что от морской рыбы, по большому счету, одинаковая.

Дикая рыба или фермерская?

Все же дикая рыба приоритетнее, нежели выращенная в питомниках. В ней больше витаминов, жиров.

Но дикая рыба менее жирная. Потому что питается по-другому, больше двигается. Возникает вопрос: есть ли она у нас в продаже?

"Да, есть, и это преимущественно дальневосточные виды: горбуша, кета, кижуч, нерка. Но в целом покупать можно и дикую рыбу, и выращенную в питомниках. В любом случае, это полезно", – отмечает Олег Бушин.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Но обязательно ли покупать только "люксовую" рыбу, которая стоит немалых денег? Или можно обойтись более "простыми" видами?

"Любая рыба для организма полезна. Можно есть и скумбрию, и селедку. И это будет отличный выбор. Я, к примеру, отдают предпочтение плоским рыбам – камбала, палтус. Не обязательно покупать то, что очень дорого или популярно", – отмечает фишмонгер Олег Бушин.

А подобрав для рыбы правильный гарнир, можно успешно восполнить нужды организма в витаминах, которых нам так не хватает в холодные периоды года.

Из морей и океанов – на рынок

Торговый комплекс с фермерским рынком "Валерьяново" предлагает огромный выбор рыбы и морепродуктов.

Так, островок магазина "Джон Дори" – это прямой поставщик рыбы и морепродуктов, в ассортименте более 20 позиций.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Здесь продают продукты дикого вылова и рыбных производств, соблюдающих принципы экологически рационального фермерства.

Рыбные продукты можно купить и в торговых точках белорусских хозяйств. Большой выбор копченой и вяленой рыбы, которая выращена как в Беларуси, так и напрямую поставляется из-за рубежа.

Самое главное, приобретая рыбу и морепродукты в ТК "Валерьяново", вы можете быть уверены в технологии приготовления и хранения товара.

Реализуется продукция в оборудованных холодильных камерах, где поддерживается нужный температурный режим и влажность. Кроме того, качество ежедневно проверяет лаборатория фермерского рынка.

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

Время работы такое: понедельник с 12:00 до 20:00, со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 20:00. Можно рассчитаться банковской картой.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки