При выписке из больницы Татьяне Лазар предложили купить по сходной цене инвалидное кресло: "Все равно понадобится". Передвигалась она тогда хоть и с трудом, опираясь на две трости, с болью в ногах, спине, да что там – буквально во всем теле, но все же сама.
Понимала, что восстановление может быть долгим, но чтобы в инвалидное кресло? Ни за что на свете! Она же – боец, человек, у которой "в анамнезе" 251 прыжок с парашютом, управление легкомоторным самолетом, а в мечтах – много всякого смелого и дерзкого.
"Я же – девочка (улыбается): в конце концов в двадцать три года я еще мечтала ходить в туфлях с высокими каблуками", – рассказывает корреспонденту Tochka.by Татьяна.
Когда посадка слишком жесткая
О том, что произошло 30 лет назад, говорить не любит: "Ну, вылетела при посадке через переднее стекло... Зачем подробности? Завершилось все смещением нескольких позвонков, двумя вывихами, легким сотрясением того, что осталось в голове и прочими "мелочами". У пацанов все было еще серьезнее. Считайте, повезло: выжили...".
С этими ребятами она познакомилась случайно: гуляла как-то вечером по набережной реки одного из городов, где получала тогда второе высшее образование, увидела группку, которая возилась у дивного агрегата с лопастями, подошла, познакомились.
Оказалось, ребята восстанавливали четырехместный спортивный самолет. Где взяли, есть ли у них разрешение на полеты, не спрашивала: не принято было такие вопросы задавать. Как ни странно, ее приняли в компанию – чем-то понравилась "самоделкиным" эта смелая и в меру назойливая девушка. Вместе собирали лонжероны, затягивали болты, красили фюзеляж.
"Первый полет в три часа ночи это – вау! Непередаваемо. Почти как прыжок с парашютом", – вспоминает Татьяна.
Ей тоже несколько раз доверили сесть за штурвал: "Конечно, это было безответственно, но это я сейчас понимаю, а тогда меня просто распирало от любопытства и ярких эмоций".
И все шло удачно, пока не случилась та самая жесткая посадка. Позже выяснилось, что причиной аварии послужила техническая неисправность. В детали Татьяна не вникала, не до того было.
Будет ли Вселенная на твоей стороне
Несколько месяцев она провела в неподвижном состоянии, загипсованная от пяток до шеи. О том, что чувствовала, тоже не хочет вспоминать, говорит предельно коротко: "Было очень тяжело".
Сильно переклинило на выписке, когда услышала про инвалидное кресло.
"Там, где у обычных девочек этакий сексуальный прогиб, ложбинка в позвоночнике между нижними ребрами и копчиком, меня выгнуло в обратную сторону. Врачи сказали, если резать и разбирать по косточкам, можно не выжить. Дескать, придется смириться и готовиться к инвалидности. Я очень, очень сильно была с этим несогласна. У меня это в голове никак не укладывалось", – вспоминает собеседница.
Она решила бороться. Спустя годы, обладая обширными знаниями по психологии, профессиональными навыками и житейским опытом, Татьяна вывела такую формулу: если есть цель, то вся Вселенная будет на твоей стороне. Появится нужная информация, в твою жизнь придут люди, которые смогут помочь.
Она перечитала горы литературы о посттравматизме и реабилитации, занялась дыхательными практиками, очень много плавала. Нашелся человек, который через специальную гимнастику с минимальными нагрузками, по чуть-чуть помог укрепить спину. К дедушке-врачевателю возили, он травку какую-то давал жевать, руками лечил.
"Постепенно я научилась понимать свое тело, восстановить его работоспособность. Могла даже танцевать. Да! Каблуки надевала, хотя их и не люблю – красиво, но нефункционально (улыбается). Я же потом и в армии еще служила, уволилась в звании "подполковник", – рассказывает Татьяна.
Когда нужен военный психолог
Ее папа и младший брат – профессиональные военные, оба полковники. Объяснять, что армия – это особый уклад жизни, со своими специфическими правилами, Татьяне не нужно. И когда жизненные обстоятельства, совершив очередной зигзаг, привели в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, восприняла это спокойно, почти как должное.
В военном вузе была вакантная должность в психологической лаборатории. Взяли сначала с испытательным сроком, потом закрепилась. Увольнялась с должности начальника Центра профессионального психологического отбора и сопровождения учебно-воспитательного процесса Военной академии Республики Беларусь.
Говорит, что служба была интересная и полезная, хотя первоначально на психологов мало обращали внимания, не воспринимая всерьез.
"Это когда ЧП случается, какой-то срыв, тогда вспоминают о психологах. А пока все хорошо, то и ладно. Но постепенно отцы-командиры поняли важность того, чем мы занимались: тестированием, анкетированием, составлением характеристик абитуриентов, а затем курсантов. Много было прикладных исследований, к примеру, в полевых условиях во время учений. Работали мы практически со всеми силовыми ведомствами. С полярниками проводили экспертизу психологической совместимости, обучали их дыхательным упражнениям", – вспоминает Лазар.
Если не доходит через голову
Признается, что и раньше понимала: слова до человека не всегда доходят. Особенно остро это почувствовала на курсах экстремальной медицины, где физическая нагрузка была почти невыносимой. Отрабатывали приемы оказания первой помощи на поле боя, например, когда работает снайпер, а тебе нужно по нормативу за четыре секунды вытащить раненого из танка через люк.
"В таких условиях все техники, связанные с воображением, логикой и последовательностью, недостаточны, надо идти к телу", – поясняет Татьяна.
Если максимально упростить пояснения собеседницы, то тяжелая травма, упорная работа над собой, профессия психолога, искреннее желание получать новые знания, умение слышать и понимать людей, мотивы их душевных терзаний и поступков – все это последовательно вело к йоге.
В йоге определенно что-то есть
Сначала Лазар попала в студию Сергея Аладьева. Посмотрела, попробовала. Уходя, призналась: "Я абсолютно не поняла, что тут происходило. Фигня какая-то". Но любопытство пересилило: пришла и во второй раз. После третьего занятия сделала вывод: неважно, чем мы занимаемся, важно, как я себя ощущаю, а с этим был полный порядок. У нее начали получаться даже те асаны (позы), которые требовали немалой ловкости, силы, растяжки. И это несмотря на проблемы с позвоночником.
"Я тогда пришла к выводу, что тысячи лет назад йоги действительно создали что-то значимое, важное, гармоничное, связанное с телом, умом и жизненной энергией", – делится Татьяна.
За эти годы у нее были разные учителя, у каждого свои методики. Она же старалась быть внимательной, усердной и благодарной ученицей.
Родители увлечение дочери не сразу приняли, поначалу думали, что она попала в секту, и ее нужно срочно спасать. Состоялся даже строгий семейный совет по этому поводу. Для того, чтобы расставить все акценты, разобраться и понять друг друга, потребовалось время.
Открывая новый мир
Незадолго до увольнения с военной службы подполковник Лазар прошла обучение в Белгосуниверситете физической культуры. Изучала теорию и методику проведения занятий по йоге. Затем записалась на курсы к Кристине Томаль, которая преподает йогу с 2001 года. Обучение длилось без малого год. Изучала анатомию и физиологию, философию йоги и санскрит (древний язык Индии), осваивала асаны и умение "строить" другое тело, а также методологию проведения занятий.
"Это было настолько познавательно, как будто другой мир для себя открываешь", – делится собеседница.
Ее пример – другим наука
Сейчас она – инструктор йога-студии, обладатель сертификата Американского йога-альянса. Практикует в различных стилях, в том числе как энергопрактик, звукотерапевт, телесно-ориентированный психолог. Работает с тибетскими чашами, гонгами, колокольчиками Коши и, конечно, с телом.
"Многие из тех, кто приходит на занятия, знают о том, что я когда-то попала в аварию, но со всеми последствиями справилась. Наверное, кому-то это помогает поверить в себя. Если я со своим поврежденным позвоночником могу делать самые сложные асаны, значит, и они со своими болями в спине, в руках, ногах и даже с грыжами смогут достичь хороших результатов", – убеждена Татьяна.
И хотя она неустанно твердит, что йога – это не просто развитие акробатических способностей, не столько способ исцеления от недугов, а прежде всего возможность духовного самосовершенствования, людей наверняка вдохновляет и мотивирует ее личная история и личный пример. Пример женщины, которую усаживали в инвалидное кресло, а она теперь может балансировать на одной руке, садиться на шпагат и помогать другим.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber