Стало известно, где разместят знаменитую "чешую" из минского "Океана"

После переоборудования магазина часть советского декора помещения сохранили в виде панно, а теперь появилась информация о том, что стало с остальными "чешуйками".
Стало известно, где разместят знаменитую "чешую" из минского "Океана"
Фото: Торговая сеть "Виталюр" / ВКонтакте

За судьбой минского магазина "Океан" по улице Козлова с замиранием сердца следила вся столица. Все из-за уникального декора, стилизованного под серебристую рыбью чешую.

После того, как магазин выкупила сеть "Виталюр", многие боялись, что с реликтом эпохи придется распрощаться, однако обошлось: часть панелей новый арендатор встроил в интерьер в виде панно, а теперь агентство "Минск-Новости" рассказало, что будет с остальными.

"Около 50 м2 передали в фонды Музея истории города Минска", – заявила агентству старший научный сотрудник музея Евгения Стальмахова.

Панно в новом дизайне магазина. Фото: minsknews.by

Блестящий декор хотят сделать частью экспозиции, посвященной жизни столицы в советские годы.

"Конечно, такой экспонат – это настоящее сокровище. В будущем хотим представить пластины в виде инсталляции или даже полностью воссоздадим некоторые фрагменты интерьера легендарного магазина", – обещают в музее.

Экспозицию надеются представить уже в следующем году, пока же панели из "Океана" находятся на реставрации: несмотря на внушительный вид, они довольно хрупкие и легко деформируются.

Панели сейчас находятся на реставрации. Фото: minsknews.by

Первые магазины "Океан" от Министерства рыбного хозяйства в Советском Союзе начали появляться в 1970-х в ответ на нехватку мяса и увеличение спроса на рыбу. Их "фишкой" стал уникальный декор торговых залов. Для минского магазина, открывшегося в 1975-м, оформление заказывали в Германии, а установкой панелей занимались немецкие специалисты.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
Минск