Сколько денег получат ветераны к 9 Мая в Беларуси и других странах

(Обновлено: )

Правительство Беларуси поможет ветеранам деньгами ко Дню Победы. Tochka.by узнала размер этой выплаты в нашей республике и сравнила с другими странами.

Сколько денег получат ветераны к 9 Мая в Беларуси и других странах
Фото: marusya21111999 / pixabay

Власти Беларуси решили, что ветераны войны и лица, пострадавшие от ее последствий, будут получать матпомощь к 9 Мая ежегодно, начиная с 2022 года.

Выплаты обещают не только белорусским гражданам, но и тем, кому полагается пенсия от других стран по международным договорам.

Какие суммы выплатят ветеранам

Размеры разовой выплаты определило правительство в своем постановлении № 136 от 12.03.2022.

Самые большие суммы – Br1800  – получат инвалиды и участники войны, а также люди, которые участвовали в боях или разминировали объекты после немецкой оккупации.

Тем, у кого есть награды СССР за труд и тыловую службу в годы ВОВ или кто работал тогда на комплексах ПВО, строил различные военные объекты, начислят выплату в размере Br1000.

Такая же сумма выплат причитается и гражданам, которые работали на заводах и фабриках Ленинграда во время блокады или получили медаль за оборону этого города.

На выплату в суммеBr750 вправе рассчитывать дети и жены военных, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести в военное время.

Столько же выплатят бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто, а также инвалидам с детства, которые получили ранения во время войны.

На матпомощь ветеранам и лицам, которые пострадали от последствий войны, из бюджета выделено около 11 млн рублей. Все деньги должны быть перечислены до 6 мая.

Помимо выплат к 9 Мая, ветераны в нашей стране могут рассчитывать и на другую денежную помощь, например, на оздоровление. Им также выплачиваются повышенные пенсии, предоставляются различные социальные льготы.

Сколько денег получат ветераны в других странах

Единовременные выплаты к 9 Мая запланированы и в других государствах, которые ранее входили в состав СССР.

К примеру, в России ветераны – жители Москвы получат единовременно от 10 до 25 тыс. российских рублей (от Br512 до Br1280).

В Украине разовая денежная помощь участникам войны, согласно новому законопроекту, составит 837 гривен, или Br96.

Несовершеннолетние узники концентрационных лагерей могут получить 2034 гривны, или Br233, а лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, – 6102 гривны, или Br700.

В Казахстане каждому ветерану войны ко Дню Победы полагается социальная помощь в размере 205 тыс. тенге, или Br1620.

Сколько ветеранов осталось в Беларуси

Выплаты к 9 Мая предусмотрены для 12 тыс. человек. При этом по данным правительства, в Беларуси осталось всего 2132 ветерана ВОВ, из них 1166 участвовали в боях.

Тогда как в 2021-м, как сообщало Минтруда, эту помощь государство оказало 14,8 тыс. граждан. По данным на 1 апреля прошлого года, в стране проживали 3337 ветеранов и 11,5 тыс. граждан, пострадавших от последствий ВОВ.

Некоторые участники Великой Отечественной преодолели столетний рубеж. Самым молодым из них 90 лет – в основном это партизаны и подпольщики.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. К сожалению, совсем недавно ушли из жизни два последних Героя Советского Союза, которые проживали в Беларуси.

Так, в декабре прошлого года в возрасте 105 лет скончался Василий Мичурин – он получил высокое звание еще за участие в советско-финской войне. А в марте 2022 года не стало Ивана Кустова – ему было 98.

Читайте также: