Страсти по кофе, как и с чем его пить: большой гид по ароматному напитку

Денис Кошелев
Что есть кофе? Понятно, что это зерна кофейного куста или дерева. Но в самом зерне содержится целый мир ароматов, которые и проявляют вкус напитка. Вот почему пить лучше свежемолотый кофе. Поговорили с бариста из "Инклюзивной кофейни" в А1 о том, как выбирать и готовить этот волшебный напиток.
Страсти по кофе, как и с чем его пить: большой гид по ароматному напитку
Фото: Павел Русак / Tochka.by

История кофе – давняя и очень интересная. Не зря о кофе слагали оды и пишут до сих пор научные работы.

Впервые на европейском континенте этот напиток появился в XVI веке, прибыв из Эфиопии. И тогда многие его не оценили. Потому люди привыкали к этому напитку очень долго.

А вот с XIX века популярность кофе стремительно росла. Если в начале 1800-х Бразилия производила 30 тыс. мешков кофе, то к концу столетия – уже 2 млн. Сорт зерна и степень обжарки тогда еще не имели значения, главное было быстро смолоть и приготовить напиток дома.

В XX веке кофе превратился из напитка в большую индустрию. Ее с 90-х годов стали критиковать за не самое высокое качество. Люди хотели пить вкусный кофе и знать больше о его происхождении. Производители стали указывать сорта на упаковках. Возрос спрос на зерно и напитки на основе эспрессо, приготовленные профессиональными бариста.

Так кофе стал частью культуры. Теперь его пьют на деловых встречах, свиданиях и приятельских посиделках. Традиция укоренилась и в Беларуси. Кофе стало так много в нашей жизни, что порой даже опытные кофеманы путаются в выборе напитка и вариантах приготовления.

Tochka.by вместе с сетью "Инклюзивных кофеен" в А1 сделали большой кофейный гид. Поговорили с бариста о том, как варится идеальный кофе. Можно ли дома приготовить напиток вкуснее, чем в кофейне? В чем разница между арабикой и робустой, и почему без робусты не получится вкусный капучино? Научим отличать раф-кофе от флэт уайта. Бонусом – парочка необычных рецептов приготовления ароматного напитка.

Инклюзивный бариста

Давайте познакомимся – это Наталья Астанина, профессиональный бариста "Инклюзивных кофеен" в А1. Девушка работает в кофейне по ул. Интернациональной, 36.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Я здесь с момента основания проекта, то есть с ноября 2020 года. До этого работала в других кофейнях. А вообще я психолог. Окончила вуз в Москве, несколько лет работала по профессии в Лиде, откуда родом. Сейчас в Минске – здесь и работа, и любимый человек, и друзья", – рассказывает собеседница.

Кофейня, в которой трудится наша героиня, уникальна как раз тем, что здесь все инклюзивно. Тут работают люди с инвалидностью. В основном – колясочники. Есть сотрудники с синдромом Дауна, они выступают в качестве помощников бариста.

"Интерьер подстроен под нас. Есть барная стойка-трансформер, чтобы можно было быстро и удобно обслуживать клиентов. Кроме того, столешница адаптирована под рост и физические возможности. Ее высоту можно менять", – отмечает собеседница.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Все остальное – как во всех других кофейнях. Главная цель – сварить всем гостям самый вкусный кофе. И, похоже, это у Натальи и ее коллег получается.

"Поскольку здание, в котором мы работаем, офисное, то самый большой поток людей у нас утром. Прямо большая очередь выстраивается. В общем, мы будим сотрудников А1, чтобы компания работала весь день как часы. К слову, любят наши покупатели кофе покрепче. Это не только эспрессо или американо. Берут и кофе с молоком, самый разный, но чтобы был бодрящим", – делится особенностями работы героиня.

Сколько чашек напитка варят в день – в кофейне не считали. Но, по словам Натальи, их точно сотни.

"В день мы смалываем до 5 кг зерен. Это много", – уточняет она.

Для кофе используются в основном два вида сорта: арабика и робуста.

Арабика или робуста?

Вечный спор кофеманов – арабика или робуста. Эти два главных вида кофе отличаются и внешне, и по вкусу.

Арабика растет на дереве. У нее более овальные зерна, а кофе получается с легкой кислинкой. Робуста растет на кусте. У нее более темные зерна, а главный вкусовой оттенок – горчинка. Робуста крепче, но и дешевле арабики.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Но дешевле – не потому, что хуже. Просто арабику сложнее культивировать – она растет только в горах, за ней трудно ухаживать, ее тяжелее транспортировать. С робустой все проще, потому и меньше цена.

"Мне кажется, что робуста стала жертвой маркетинга, когда торговые компании продвигали, в том числе через рекламу, арабику. В итоге получили стереотип: арабика – хороший кофе, а робуста – нет. Все совсем не так. Могу вас заверить, что тот же латте или капучино получается из чистой арабики не очень вкусным, в нем нет аромата и крепости. А как только добавляешь немного робусты – появляются легкая горчинка и терпкость", – говорит Наталья.

Кроме того, арабику тоже нужно различать. Все зависит от страны произрастания зерен.

"Бывает, что пробуешь кофе из арабики, привезенной из Кении. И аромат напитка с привкусом вяленого томата. А кофе из бразильской арабики, например, часто отдает нотками цитруса. Так что здесь много различий. Робуста – горчит. Но она может быть с приятной горечью, шоколадной, а может быть и с угольной", – отмечает особенности кофейных зерен бариста.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Ее совет простой: хотите кофе крепче – берите смесь, хотите мягче – берите арабику. Как правило, в "Инклюзивных кофейнях" в А1 делают напитки на смеси арабики и робусты (бленд) – соотношение 80 к 20. Предлагают здесь не только свежесваренный кофе, но и фасованные зерна.

"Многие покупают зерна кофе у нас, а дома измельчают и заваривают. Мне нравится, какой кофе у нас сейчас. Мы долго подбирали вкус, учитывали предпочтения покупателей. Сейчас это зерно со сбалансированным вкусом и правильной обжаркой", – объясняет героиня.

Обжарка кофе

Существует три основные степени обжарки кофе: светлая, средняя и темная.

При светлой обжарке сохраняются все вкусовые оттенки и чувствуется яркая кислинка. Средняя дает баланс между кислинкой и горчинкой. Темная обжарка – насыщенную терпкость и горечь.

Конечно, на вкус напитка влияют и другие компоненты – молоко, сливки, сок, а также то, при какой температуре заварены зерна.

"Кофе в кофейнях тем и хорош, что его варят в уже настроенных профессиональных машинах. Такую дома не поставишь, да и стоит она больших денег. Рука мастера тоже важна. Скажу больше, все наши бариста готовят в одной и той же машине разный по вкусу кофе", – говорит Наталья.

Кроме того, теперь в "Инклюзивных кофейнях" в А1 каждый гость сможет не только насладиться чашечкой ароматного кофе, но и приобрести качественные кофейные зерна, чтобы приготовить любимый напиток дома или сделать кому-то подарок.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

К покупке доступны четыре разных сорта: "Буле-Хора" (Эфиопия), "Суль-де-Минас" (Бразилия), "Найт 100" (Бразилия/Эфиопия/Перу), "Найт 80" (Бразилия/Эфиопия/Индия).

Также в продаже появились зерна DOBRA KAVA – обжаренные на инклюзивном производстве специально для "Инклюзивных кофеен" в А1. В этой линейке представлены зерна 100%-й арабики с мягким орехово-шоколадным вкусом.

Любители кофе в дрип-пакетах тоже найдут его здесь.

Варим кофе дома

Кофе, сваренный дома, – это и ритуал, и хорошая экономия. Не нужно бежать в кофейню и тратить время в ожидании своей чашки пробуждающего напитка.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Да и стоит кофе от бариста все же дороже. Ведь в цену заложены зарплата сотруднику, налоги, расходные материалы в виде того же стаканчика с крышечкой.

Наталья Астанина говорит, что сама часто варит кофе дома. Но и в этом случае нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить действительно вкусный напиток:

"Мое мнение – сварить идеальный кофе дома практически невозможно. Но все же сделать хороший напиток можно постараться".

По словам бариста, чтобы кофе в домашних условиях был вкусным, его сперва нужно правильно выбрать в магазине.

"Рекомендую брать смесь арабики и робусты. Причем покупайте зерновой кофе, а не молотый. Молоть зерна лучше на разовую порцию, а не несколько дней вперед. Сами зерна рекомендую хранить в морозильной камере, а не в кухонном шкафчике. Так они не растеряют аромат. Для заморозки используйте герметичные емкости, чтобы кофе не накапливал запах из камеры".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
По мнению Натальи, нет какого-то идеального метода заваривания напитка дома. Все способы хороши:

"Я дома завариваю во френч-прессе. И это определенно лучше, чем заливать кипятком молотые зерна в чашке. Важно после заваривания отделять кофейный жмых от жидкости. Потому что чем дольше он находится в горячей воде, тем больше отдает горечь. Достаточно несколько минут подержать напиток во френч-прессе и вылить в чашку. И все – кофе готов".

Как варить кофе в турке

Многие предпочитают варить кофе дома в турке. Это тоже хорошее решение.

Кстати, некоторые ломают голову, гадают, чем же отличается турка от джезвы. Но все очень просто: между джезвой и туркой нет никакой разницы. Турка – это изначально русское название, а джезва – арабское.

Куда важнее не название, а материал изготовления турки. Идеальное решение – емкость из меди, так как в медной посуде вода прогревается равномерно и медленнее остывает.

Главное же правило при приготовлении кофе в турке – не доводить до кипения. Напиток должен подниматься до края, но не закипать. Это поможет сохранить аромат и вкус.

Сначала было эспрессо

А вообще – разнообразный мир кофе начался с эспрессо. И придумали его итальянцы, 1884 год – Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил изобретение в Турине. Напиток, приготовленный в такой машине, и назвали "эспрессо".

Espresso по-итальянски означает "выдавленный". Также название было созвучно со словом expressly, что переводится как "специально". То есть кофе, сваренный для каждого гостя.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Эспрессо – основа любого кофейного напитка. Процесс приготовления выглядит так: молотые зерна сжимаются в плотный комок, через который с помощью аппарата пропускают воду с температурой до 95°C.

"И вот из этого маленького шота делаются все остальные напитки. Если человеку нужен кофе покрепче, то делаем двойную порцию эспрессо, а дальше молоко, вода и другие добавки", – говорит инклюзивный бариста Наталья.

Для лучшего понимания, чем же отличаются кофейные напитки друг от друга, мы подготовили для вас инфографику. Смотрите, изучайте, запоминайте.

Инфографика: Tochka.by
Краткая текстовая характеристика напитков

Эспрессо – это шот крепкого кофе, который выпивается двумя-тремя глотками.

Американо – эспрессо, разбавленный горячей водой.

Капучино – эспрессо, немного прогретого молока, молочная пенка сверху.

Флэт уайт – эспрессо или двойной эспрессо с подогретым молоком.

Фраппе – покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Глясе – охлажденный кофе с шариком мороженого.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), молочной пеной сверху. Можно добавить сироп.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется).

Раф – по сути, пена из эспрессо со сливками и ванильными сливками.

Мокко (Моккачино) – эспрессо с тертым шоколадом, взбитым молоком и взбитыми сливками. Можно добавить карамельный сироп.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Ирландский кофе – горячий кофе с виски, пеной из взбитых сливок.

Аффогато – шарик ванильного мороженого поливают обычным или двойным эспрессо.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Корретто – эспрессо с небольшим количеством ликера или итальянской водки (граппы).

Макиато – напиток на основе эспрессо с минимального количества вспененного молока (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-венски – эспрессо (можно двойной), украшенный взбитыми сливками. Как вариант, сверху посыпать шоколадной крошкой.

Марочино – эспрессо, смешанный с горячим шоколадом, украшенный взбитым молоком и шоколадной крошкой (сиропом).

Мид раф – тот же раф, где ванильные сливки заменены медом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Кофе с апельсиновым соком и с тоником

А бариста Наталья поделилась с нами рецептами своих любимых напитков. Она поклонница бамбл-кофе. Честно, мы не знали о существовании такого напитка. А он есть и, оказывается, очень даже вкусный.

"Бамбл-кофе есть горячий и холодный. Это микс эспрессо, а также апельсинового сока. Если любите холодный бамбл, то добавляете лед. У такого напитка яркий и сложный вкус: чувствуется сладость, цитрусовая кислинка и кофейная горечь. Неизменен в составе только кофе, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Некоторые добавляют сиропы, но это дело вкуса", – говорит наша героиня.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Также она рекомендует попробовать кофе-тоник.

"Берем порцию эспрессо и наливаем тоник, желательно индиан, чтобы был с горчинкой. Но мне нравится в эспрессо добавлять тоник со вкусом мохито. Необычный мятный вкус получаем. Так что можно экспериментировать. В этом и вся прелесть кофе", – добавляет бариста.

Кофе из дрип-пакета

А еще прелесть кофе в том, что его можно заваривать и пить даже в дороге. Это стало удобно делать с появлением дрип-пакетов. Они позволяют приготовить молотый кофе проливом кипятка без специальных навыков и аксессуаров.

"Я пробовала заваривать таким способом напиток, мне понравился вкус. Хорошая и полезная штука. Прелесть в том, что ты получаешь ароматный заваренный кофе, при этом ты не пьешь напиток вместе с осадком", – подчеркивает собеседница.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
История же дрип-пакетов берет отсчет с начала 1990-х годов в Японии, когда Каичи Сузуки придумал первые такие экземпляры. Изначально это были мешочки с кофе, которые опускались в горячую воду как чайные пакетики. Потом конструкцию доработали и добавили небольшие ручки для подвешивания на кружку. Этот формат оказался очень удачным. Сегодня он используется многими производителями.

Для чего кофе подают с водой?

Итальянцы почти всегда запивают кофе водой. А для чего?

"Начнем с того, что пить воду полезно. Кроме того, кофе – мочегонный напиток. Потому логично, что его запивают водой, чтобы восполнить баланс жидкости в организме. Особенно это касается эспрессо или ристретто, где мало воды и очень много кофеина".

Но основная причина, зачем подают воду к кофе, – освежить рецепторы вкуса, чтобы лучше почувствовать все ноты напитка.

"Особенно важно выпить воды перед первым глотком кофе. Так вы почувствуете вкусовую гамму свежесваренного кофе", – говорит наш эксперт.

За что мы любим кофе?

Любим мы кофе не только за вкус, но и за силы, которые придает этот напиток. И что взрослому очень хорошо, то ребенку может быть и не очень.

А потому кофе детям пить не рекомендуется, так как напиток вызывает активность мозга и будоражит центральную нервную систему.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Зато взрослые люди совершенно спокойно могут выпивать две-три чашки этого зернового напитка в день. Вместе с удовольствием получите и пользу.

Уже давно доказано, что регулярное употребление кофе увеличивает выработку дофамина, серотонина и норадреналина – важных нейротрансмиттеров, которые повышают настроение и улучшают нашу физическую активность.

А еще кофе снижает риск развития некоторых видов рака, а также сахарного диабета. И это не домыслы, а научно доказанный факт.

Больше чем напиток

Вы удивитесь, но кофе пьют 2/3 населения планеты. И этот напиток стал целой наукой за многие века.

"Когда понимаешь, как росло зерно, как его собирали, какой путь оно проделало, как его обжаривали, а потом мололи и заваривали, ты понимаешь, что это целая наука, алхимия, магия. Это также важная традиция, которая помогает нам общаться друг с другом, быть ближе, более общительными. Кофе – это просто космос, который можно познавать всю жизнь", – уверена бариста Наталья.

Вот почему страсти по кофе бушуют до сих пор. Кто-то советует пить его с молоком, кто-то – категорически против добавок. Одни пьют напиток с утра и натощак, а другие – после плотного обеда.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
У каждого своя правда о кофе и свои доводы, которые по-своему верны. А какой кофе и как пьете вы?

Выпить вкусный кофе, приготовленный Натальей и ее коллегами, вы можете в одной из "Инклюзивных кофеен" в офисах компании А1 в Минске: ул. Интернациональная, 36 (центр цифровых услуг А1) и ул. Куйбышева, 69 (фирменный магазин А1), с понедельника по субботу – с 09:00 до 17:00, а также в Бресте на Варшавском шоссе, 11, ежедневно – с 9:00 до 21:00 и в Могилеве в торговом центре "Е-Сити" по адресу ул. Гагарина, 79, с понедельника по пятницу с 12:00 до 21:00, а в субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00.

Внимание! В могилевской кофейне сейчас открыта вакансия бариста для человека с инвалидностью. Это отличная возможность стать частью дружной команды и работать в инклюзивной среде. Если вы заинтересованы, напишите ребятам в Instagram, чтобы узнать подробности и подать заявку на работу.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки