
"SOS – Детские деревни" в Беларуси и Центр обучения цифровым навыкам "Айтиландия" провели хакатон для школьников по созданию мультфильма.
Мероприятие поддержало информационную кампанию против социального одиночества.
Всего 24 ребенка за время минского хакатона нарисовали и запрограммировали анимационный фильм по собственному сюжету. С детьми занимались профессиональные преподаватели IT-школы.
Тема мультфильма
Из более чем 40 заявок на участие отобрали 24 человека – это те, кто предложил наиболее запоминающийся сюжет мультфильма и подошел по возрасту (от 9 до 14 лет). На хакатон ребята приехали из разных городов, в том числе из регионов.
"Выбрать было тяжело: некоторые идеи очень трогательные, и даже если у участников не хватало опыта или они были слишком маленькие, мы все равно приглашали к участию, потому что за такие идеи обязательно нужно поощрять", – рассказала специалист по связям с общественностью "SOS – Детских деревень" Анна Ваганова.
В целом же креатив участников крутился вокруг обозначенной темы – оранжевого носка. Не удивляйтесь: этот предмет стал символом информационного движения "SOS – Детских деревень" "Ты не один.ОК".
"Дети из неблагополучных семей, сироты или просто молодые родители, оказавшиеся в кризисной ситуации, – все они зачастую чувствуют себя как брошенный в угол комода носок, которому не нашлась пара: они не получили должного внимания и не ощутили чьей-либо поддержки", – объяснили идею в "SOS – Детские деревни".
Чему учили детей
Хакатон проходил в IT-школе "Айтиландия". Началось все в 10 часов, а закончилось вечером. Детей объединили в четыре команды по пять-шесть человек. В одной группе были как самые юные участники, так и самые взрослые.

Для хакатона выбрали Scratch. На этом языке проходил основной этап работы. Но пользовались участники и другими программами.
"Ребята, когда готовят свой мультик, могут создавать персонажей в разных программах: Photoshop, Illustrator или напрямую в Scratch. И для того, чтобы анимация работала, они делают несколько костюмов. Соответственно, каждый костюм – это как отдельный кадр, их нужно соединить", – рассказал один из менторов "Айтиландии" Валентин.
"В целом, можно сказать, сегодня ребята с нуля создали свой мультфильм. Многие даже героев рисовали самостоятельно", – добавил преподаватель.

"До меня ребята с преподавателями уже придумали концепцию, раскадровку, у них был свой сюжет. Я помогал превратить раскадровку в жизнь. Например, скомпоновать кадры, изменить персонажей, чтобы они появлялись в нужный момент", – перечислил Дмитрий.

Что делали дети
Алене 13 лет, она из Минска, на участие в хакатоне ее записала мама.
"Я хочу заняться графическим дизайном, мне это интересно, и я рассматриваю это в качестве профессии", – пояснила Алена.
У Карины опыта в IT нет, но она признается: анимация ее очень затягивает. Поэтому специально ради хакатона приехала из Бреста в Минск буквально на пару дней.
Идея для сюжета мультфильма у команды Алены и Карины получилась весьма необычной.
"Среди всех людей, у которых было два носка, попался один мальчик, у которого был всего один оранжевый носок. И его как бы выкидывают из-за системной ошибки. Он приземляется в пустоту, в безграничность на кровать. Под ней он находит себе друга-паучка, с которым вместе путешествует, находят девочку, которая сидела на горе носков и пыталась понять, кто она и что ей нужно делать. Они обнялись, и так он понял, что дом там, где хорошо", – рассказала Алена.

"Я профессионал в этом деле", – уверенно заявил мальчик.
Он рассказал, что сегодняшний проект был достаточно сложным и поэтому интересным.
"Сначала мы ждали заготовки от наших художников [всего в команде шесть человек: два программиста, два звукорежиссера и два художника – Tochka.by], чтобы начать программировать. А потом надо придумать, как именно программировать. Это совсем не быстро, я потратил около шести часов", – честно рассказал Ярослав.
Кто победил
Оценивали работы участников четыре члена жюри.
"Для меня самое важное – глаза детей, когда они представляли свои работы. Очень видно, кто проникся своей идеей," – рассказала блогер и многодетная мама Полина Дворецкая.
Как отметила заместитель директора "Айтиландии" Ирина Киселева, подобные хакатону конкурсы помогают детям победить свою инфантильность.
"Я в теме сегодняшнего мероприятия 20 лет, поэтому для меня самым важным показателем было то, что дети включены в социальные проблемы, которые у нас существуют. Так, дети из обычных семей не отстранены от проблем их более уязвимых сверстников. Они проникаются и стараются что-то изменить", – отметила педагог социальный "SOS – Детской деревни" Светлана Маркс.

Команда представила мультик, рассказывающий о борьбе со стереотипами и желании действовать так, как хочется.
В анимации оранжевый носок много раз пытался подружиться с носками других цветов. Чтобы быть как его друзья, он перекрашивался и даже отважился на пластическую операцию.
К слову, лучшие ролики доработают преподаватели школы "Айтиландия", а "SOS – Детские деревни" разместят их в соцсетях. Некоторые даже используют в социальной рекламе.
Победителям же вручили и сертификат на посещение минской аэротрубы.
Tochka.by – информационный партнер хакатона"
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber