Уехавшие из Беларуси айтишники рассказали, что их бесит в европейских странах

Волна релокейтов "унесла" IT-специалистов не только в Грузию. Многие переехали в ЕС, а некоторые даже добрались до Канады. Теперь они делятся впечатлениями – рассказывают, что нравится, а что раздражает.
Уехавшие из Беларуси айтишники рассказали, что их бесит в европейских странах
Фото: Shridhar Gupta / unsplash

Портал dev.by провел опрос среди айтишников, переехавших из Беларуси в другие страны на фоне ситуации в Украине. Релоканты рассказали, что им по душе в новом укладе жизни, а что бесит.

В опросе принимали участие 860 человек, почти половина – в возрасте 26-35 лет. Самыми популярными для переезда западными странами стали Латвия, Германия, Нидерланды, Кипр и Канада.

В Латвии опрошенные специалисты оставаться надолго не планируют – собираются вскоре менять место проживания. Больше всего айтишников бесит "нытье других релокантов", еще не нравится то, что нет английского языка на упаковках и всяких табличках – ведь латышский сложный, некоторые сервисы оказываются недоступными в рабочее время, а интернет-банкинг "ужасный". Хуже последнего только налоги – очень высокие, жалуются айтишники.

Зато в Латвии есть море и красивая природа. Кормят вкусно – "отличная молочка и хлебушек". Ну и на русском вполне себе разговаривать можно – почти везде понимают этот язык.

Кипр половина опрошенных воспринимает как место, где можно "осесть" на подольше. Их можно понять: климат, море и горы, вкусная еда сделали свое дело. Среди положительных сторон Кипра есть даже "хорошее впечатление от взаимодействия с полицией".

Но вот ложка дегтя – местные жители ленивые и необязательные, утверждают белорусские айтишники. А еще – падкие на русскоязычных девушек.

"Могут ехать, перегородить дорогу, выскочить из машины и "знакомиться", – поделилась пикап-схемой киприотов одна из опрошенных.

Еще айтишников бесит высокая стоимость жизни и плохая медицина

В Канаде айтишники тоже собираются задержаться. Им нравится уровень сервиса, менталитет местных, качество жизни, погода.

А вот что бесит белорусов, так это цены, которые указываются без налогов. Еще жалуются на стресс и нехватку относительно доступной медицины.

В Нидерландах тоже хотят жить долго, а может, даже и перебраться навсегда. И хоть айтишников бесит "отвратительный сервис", дороговизна и трудности с поиском жилья, плюсов они нашли значительно больше.

Это, в первую очередь, люди: пишут, что очень просто интегрироваться в интернациональные коллективы. Дальше идет еда – отмечают дешевый и вкусный голландский сыр, да и вообще выбор продуктов большой. Понравилась эта страна также своей экологией и возможностью недорого кататься в соседние страны.

Германию белорусские айтишники тоже облюбовали надолго. Им понравилась экология, а также то, что здесь полно мест для туризма. Многие в восторге от местной демократии и людей – говорят, вежливые и обходительные.

Но вот немецкий бюрократизм айтишникам не по вкусу, как и местные налоги.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: