Украинских медиков в Беларуси трудоустроят – даже без документов

В Беларуси власти определили порядок трудоустройства украинских врачей, которые запрашивают статус беженца или просят об убежище в республике.
Украинских медиков в Беларуси трудоустроят – даже без документов
Фото: JESHOOTS.COM / unsplash

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Министерства здравоохранения Беларуси, которое разъясняет порядок приема на работу граждан Украины. 

Речь идет о медицинских работниках и фармацевтах и их трудоустройстве в системе здравоохранения республики. Для украинских специалистов сделали значительные послабления.

Так, например, врачей из Украины трудоустроят, даже если они не могут предоставить документы, которые подтверждают их профильное медицинское образование. Правда, при таком варианте есть некоторые условия.

Тогда украинским медикам не менее полугода нужно будет работать под контролем белорусского медицинского или фармацевтического работника, которого им назначат.

Граждан Украины, которые закончили вуз не ранее 2021 года, трудоустроят только на должности врачей-интернов, провизоров-интернов для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена.

Украинцы, которые обучались в учреждениях среднего специального образования также смогут пойти на работу в Беларуси по своей специальности. Но тогда также вступает в силу условие о том, что самостоятельно они трудиться не смогут на протяжении первых 6 месяцев. То есть будут работать под контролем белорусского специалиста.