
Цветочная ферма Ольги Карпенко находится в самом знойном регионе страны – Ивановском районе. Растения здесь распускаются, в среднем, на три недели раньше, чем, например, на севере Беларуси.
Цветы привозят в Минск, после чего партии ароматной красоты поступают в крупнейшие торговые сети.
Конкуренцию нашим бутонам не могут составить даже именитые голландские поставщики: многие сорта цветов, выращиваемые под Брестом, попросту не транспортабельны на длинные дистанции.

Не были в отпуске пять лет
Годы цветочные фермеры не считают – жизнь исчисляют сезонами. Нынешний – пятый с момента основания "Шалёнага агурка". Сотки земли засеяны руками Ольги и ее мужа Александра.
Для нашей героини ферма стала единственным и всеобъемлющим занятием: несколько лет назад девушка ушла из маркетинга, где провела 15 лет. У ее мужа до сих пор есть основная работа – он трудится удаленно.
За это время семье не удалось оставить участок даже на одну неделю. В том числе, когда у мужа случался отпуск. Заботами на земле пара крепко привязана к дому.

Цветы выращивают в открытом грунте на участке размером 23 сотки, есть и неотапливаемая теплица. В ней защищают от сильного дождя и прочей белорусской непогоды те растения, чья красота сильно зависит от метеорологических условий.


Обучалась с нуля у американцев
Сначала у семьи появилась идея переселиться из суматошного Минска в спокойную деревню с участком. За несколько месяцев до новоселья, листая Instagram, Ольга увидела аккаунт про американскую цветочную ферму "Флорет".

А затем выиграла у них стипендию на бесплатное обучение.
"Это очень знаменитая в мире компания, которая когда-то выращивала цветы на срез. Сегодня ферму «Флорет» знают по книгам, написанным ее хозяйкой Эрин Бензакейн, по программам селекции новых цветов, а также по шоу на американском телевидении. Обучение «Флорет» проводит ежегодно", – уточнила наша героиня.
В конкурсе участвовало более 4200 человек из 79 стран. Победу Ольги принесло эссе, в котором девушка написала, что хочет стать флагманом цветочного фермерства в родной стране.
Несмотря на то, что обучение было заточено под американские реалии, прикладные знания Ольга там получила: от азов возделывания почвы до подбора подходящих сортов растений и изучения спроса у флористов.

Бабушкины цветы в Vogue
Десятилетиями в деревенских белорусских палисадниках цвели георгины. Они прекрасно подходили для украшения участка, но не для профессиональной срезки. Сегодня команды селекционеров вывели новые сорта цветов, которые соответствуют требованиям флористов.

Сейчас георгины – самые трендовые цветы. Об этих бутонах у нашей героини начали спрашивать еще с начала января. Хотя сезон их срезки длится с конца июля и до заморозков.
"Георгины малотранспортабельны. Они плохо переносят долгую дорогу длиной в несколько дней, например, из Голландии. Существенно падает качество цветка, поэтому практически все георгины, которые есть в цветочных магазинах страны, – это фермерские цветы. Что, конечно, радует", – подчеркнула фермер.

К тому же выведенные специально для профессиональной срезки цветы обладают большим запасом по стойкости.
А запах от выращенных в открытом грунте растений просто чарующий, вряд ли с ним сравнится импортный "семицветик".
В регионах тренды – не в почете
Изначально Ольга планировала выращивать цветы, делать из них свежие букеты и напрямую продавать розничным покупателям. Но от этой идеи быстро отказалась.


Сейчас на ее ферме растут нарциссы, ранункулюсы, анемоны, антирринумы, хризантемы, циннии, георгины, гладиолусы, подсолнухи и еще много другой красоты.
"Сезон в этом году начался прямо очень рано, в марте у нас было до +26°С. Часть культур мы высадили, а потом начались заморозки. Каждую ночь проверяли температуру, ходили закрывать и раскрывать растения. Конечно, это тяжело", – призналась Ольга.
Но это еще не все. Сейчас в регионе засуха, а в июне ожидают град – авторский квест от небесной канцелярии.
Цветочная ферма как бизнес
Несмотря на работу в течение нескольких лет, ферма на рентабельность пока не вышла. Чтобы построить самодостаточный бизнес, нужны постоянные инвестиции, объясняет фермер. Ольга возлагает большие надежды на нынешний, пятый сезон.
"Многие люди до сих пор думают, что цветочное дело не требует никаких вложений: пакет семян стоит 50 копеек. Бери – и зарабатывай. На деле все не так. И посадочный материал растений профессиональных сортов дорогой (за последние два года цена на них выросла в 2,5 раза), и подготовка земли стоит денег, и налоги у нас достаточно «взрослые»", – отметила Ольга.
Закупить посадочный материал тоже непросто. В стране мало профессиональных цветочных ферм, которые выращивают растения на срезку, поэтому оптовые компании не заинтересованы в прокладке логистики в Беларусь.
"Те же самые георгины, наш флагманский фермерский цветок, приходится закупать буквально у коллекционеров, собирать по крупицам (клубень-два-три) и просто черенковать. К нам хорошо возят только весенние луковичные культуры. Такие, как тюльпан", – поделилась нюансами работы фермер.
Тем не менее уходить в монокультуру и развивать свое дело до состояния огромного цикличного хозяйства Ольга не хочет. Не лежит душа. К счастью, удаленная работа мужа приносит стабильный доход. К тому же многолетний труд девушки в маркетинге позволил создать финансовую подушку.

Тем не менее Ольга нисколько не жалеет, что занимается цветочным делом. Во-первых, это красиво. А во-вторых, офис девушке порядком надоел, а работа на участке позволяет заземлиться и почувствовать жизнь здесь и сейчас.