В Барановичах открыли мемориал в память о погибших летчиках

Год назад пилоты Лидской штурмовой авиабазы Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко ценой собственных жизней увели от жилых домов самолет, который потерял управление.
В Барановичах открыли мемориал в память о погибших летчиках
Памятник погибшим летчикам в Барановичах. Фото: Минобороны Беларуси

В Барановичах открыли мемориал в честь погибших летчиков майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко, сообщила пресс-служба Минобороны Беларуси.

Год назад им пришлось делать самый сложный выбор в жизни – причем времени на размышления у них почти не было.

"Цена этому выбору – жизнь сотен людей. Откручивая назад события того дня, анализируя действия Андрея и Никиты, я не раз задавался вопросом, а могли ли они поступить иначе? Нет. Не могли", – рассказал на открытии мемориала министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

По его словам, оба офицера были примером для сверстников и родных. А сегодня – они еще и пример для миллионов людей, "как надо любить свою Беларусь", отметил Хренин.

И добавил, что белорусский народ всегда помнит героев. 

Именами погибших героев назовут улицы

Улицы в честь Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко появятся в микрорайоне Анисимовичи-1 в Барановичах.

В частности, проектируемая улица от ул. Жукова до ул. Доменикана будет называться "улица Лейтенанта Куконенко". Еще одна проектируемая улица от проспекта Советского до улицы Домашевичской получит название"улица Майора Ничипорчика".

Также, как ожидается, две улицы в честь летчиков-героев назовут в их родной Лиде.

Подвиг Ничипорчика и Куконенко

Учебно-боевой самолет Як-130 под управлением Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко неожиданно потерял управление 19 мая прошлого года. Летательный аппарат начал падать в сторону жилых домов.

Офицеры не стали катапультироваться, как того требовали правила безопасности, и ценой собственных жизней увели почти неуправляемый самолет в поле.

Читайте также: