В Беларуси продают колбасу из мяса зубра – цена вопроса?

Несколько дней назад на прилавках магазина "Евроопт" в торговом центре Palazzo заметили мясной деликатес, на котором был изображен зубр. Да, именно он.

В Беларуси продают колбасу из мяса зубра – цена вопроса?
Фото: pixabay / NickyPe

Известный фуд-блогер Koko.by обратил внимание на весьма своеобразный продукт – колбасу и пастрому из зубрятины. Производителем значится "Гродненский мясокомбинат".

Так, сервелат из животного, которое находится в Красной Книге, продают за 84 белорусских рубля, а за пастрому просят 125 белорусских рублей.

Лирическое отступление: в начале года Минприроды заявило о ЧП, в которое попало стадо зубров. В итоге из ста животных подо льдом оказался 21 зубр. Это произошло в Свислочском районе. А уже буквально через три месяца "Гродненский мясокомбинат" взялся за зубрятину.

Так выглядит пастрома из мяса зубра. Фото: koko.by

Ясность в череду случайных совпадений внесли в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

"У зубра в Беларуси два статуса. Во-первых, он – животное из Красной книги, а во-вторых, есть специальный резервный генофонд. К нему относятся травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида. Каждую особь в резервный генофонд переводят комиссионно", – цитирует источник Госинспекцию.

Как пояснили специалисты, на этих животных охотиться можно, поэтому мясо зубра, вызвавшее много противоречивых отзывов, вероятнее всего из "резерва".

Также отмечается, что любое мясо с охоты (или добытое другим способом) перед тем, как оказаться на мясокомбинате, проходит тщательную проверку. Специалисты определяют его пригодность, а уже после этого мясо отправляется на предприятие.

В Госинспекции добавили, что в нашей стране нет промышленного производства продуктов из зубрятины. Поэтому в "Евроопте" торгового центра Palazzo, вероятно, продают лимитированную партию товара.
Теги
еда Минск