Председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков обрисовал ситуацию с производством сахара в ближайшее время. Главное – дефицита не будет.
"Нацелены на производство сахара в увеличенном объеме к уровню 2022 года", – цитирует Жидкова БелТА.
Руководитель концерна отметил, что задача №1 – обеспечение спроса на внутреннем рынке.
Всего в этом году планируется произвести около 630 тыс. тонн сахара, из них 380–400 тыс. пойдет на потребности населения и предприятий промышленной переработки Беларуси. Остальное отправится на зарубежные рынки.
Экспорт сахара
Экспорт продукции – также важная составляющая в производстве. В 2023-м он увеличился в 2,5 раза к уровню прошлого года.
Планируется, что по итогам 12 месяцев экспорт достигнет 200 тыс. тонн.
В основном белорусский сахар реализуется в страны ЕАЭС. Также налажены контакты с Таджикистаном, Узбекистаном, Молдовой.
"Прорабатываем возможность в следующем году выхода на китайский рынок по этой позиции, поскольку Китай заинтересован в поставках нашего сахара. Речь идет о 10–15 тыс. тонн, которые готовы поставлять начиная с марта", – сказал руководитель "Белгоспищепрома".
Сахарный ажиотаж – 2022
Весной 2022 года белорусы начали активно скупать сахар. Ажиотаж случился на фоне слухов о повышении цен на сахар (стоимость тогда выросла, по итогам апреля 2022 года, – на 41,6%).
После власти заявили, что цены на сахар придется поднять – в связи с ростом цен на мировых рынках, в частности, – в России.
Затем в руководстве страны отметили, что будут заранее готовиться к возможному сахарному ажиотажу, и увеличили объемы посевов, на хранение для внутреннего рынка заложили больше запасов.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber