
Красноухих черепах стали все чаще замечать в белорусских водоемах. Их выпускают на волю, а попросту – выкидывают хозяева. И это может нанести вред нашей природе, рассказал зоолог Александр Винчевский, пишет Smartpress.by.
Белорусские зоологи относят красноухую черепаху к инвазивным или агрессивным видам. То есть животным, которые были занесены на новую, непривычную им территорию, успешно адаптировались, прижились, начали размножаться, а затем начали вытеснять местных представителей фауны или негативно влиять на окружающую природу.
"Самостоятельно выпускать инвазивные виды в природу запрещено законом, за это есть наказание", – рассказал зоолог Александр Винчевский.
Для Беларуси красноухая черепаха – экзотика. Ее естественный ареал обитания – юг США и Мексика. Поскольку представителей вида все чаще встречают в белорусских водоемах, вывод прост: черепах выбрасывают (выпускают) бывшие хозяева.
В будущем присутствие у нас этих пресмыкающихся может привести к негативным последствиям.
Кому может навредить красноухая черепаха
Для Беларуси красноухая черепаха не просто чужеродное животное, а вид, вредящий аборигенным. Среди основных конкурентов – наша краснокнижная болотная черепаха. Красноухая ее может вытеснить в борьбе за еду и другие ресурсы.
Зоолог уточнил, что пока красноухие черепахи в дикой природе у нас не размножаются, но это вопрос времени. Средняя продолжительность их жизни 30–40 лет. За три-четыре десятилетия животные смогут адаптироваться и начать отвоевывать территории.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber