
В технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", который действует в странах ЕАЭС, внесли изменения. Они вступят в силу 27 февраля 2024 года, сообщает Роскачество.
Поправки коснулись перечня разрешенных пищевых добавок, перспективных ферментных препаратов, а также списка вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов.
Вредные "ешки"
Из техрегламента были исключены 19 пищевых добавок, 6 новых добавили.
"Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т.д.", – прокомментировала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева.
Некоторые добавки перестали использоваться в производстве, поэтому их исключили из списка разрешенных за ненадобностью.
Другие начали использовать как лекарства, а лекарственные препараты не могут быть пищевыми добавками.
Подсластитель стевия, например, исключили из списка разрешенных добавок – в нем есть похожая позиция, только с более прозрачными характеристиками качества.
Зачем они нужны
Пищевые добавки, те самые "ешки", нужны для придания продукту определенных свойств. С их помощью создают нужную текстуру, цвет, форму, продлевают сроки годности и др.
Теперь назначение добавок будет прописываться в составе продуктов вместе с кодом "Е" и числовым индексом – например, стабилизатор, загуститель, краситель и т.д.
Кроме того, перечень перспективных ферментных препаратов увеличили с 56 позиций до 331. Вещества используются для переработки овощей и фруктов, производства молочной, мясной, рыбной продукции, а также чая, кофе и других товаров.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber