В ЕАЭС изменили перечень разрешенных пищевых добавок

Отдел новостей
Специалисты объясняют, что этот список необходимо регулярно обновлять: какие-то добавки становятся ненужными в технологическом плане, по другим появляются новые научные данные об их влиянии на организм.
В ЕАЭС изменили перечень разрешенных пищевых добавок
Фото: Louis Reed / Shutterstock.com

В технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", который действует в странах ЕАЭС, внесли изменения. Они вступят в силу 27 февраля 2024 года, сообщает Роскачество.

Поправки коснулись перечня разрешенных пищевых добавок, перспективных ферментных препаратов, а также списка вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов.

Вредные "ешки"

Из техрегламента были исключены 19 пищевых добавок, 6 новых добавили.

"Сразу стоит отметить, что код «Е» присваивается веществу с доказанной безопасностью, которое в наибольшей степени исследовано на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т.д.", – прокомментировала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Багрянцева.

Некоторые добавки перестали использоваться в производстве, поэтому их исключили из списка разрешенных за ненадобностью.

Другие начали использовать как лекарства, а лекарственные препараты не могут быть пищевыми добавками.

Подсластитель стевия, например, исключили из списка разрешенных добавок – в нем есть похожая позиция, только с более прозрачными характеристиками качества.

Зачем они нужны

Пищевые добавки, те самые "ешки", нужны для придания продукту определенных свойств. С их помощью создают нужную текстуру, цвет, форму, продлевают сроки годности и др.

Теперь назначение добавок будет прописываться в составе продуктов вместе с кодом "Е" и числовым индексом – например, стабилизатор, загуститель, краситель и т.д.

Кроме того, перечень перспективных ферментных препаратов увеличили с 56 позиций до 331. Вещества используются для переработки овощей и фруктов, производства молочной, мясной, рыбной продукции, а также чая, кофе и других товаров.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки