В Лошице восстанавливают известные минские заброшки – что там будет

Часть зданий, особенно которые "приросли" уже в советские времена, снесли. Остались объекты, представляющие историческую ценность.
В Лошице восстанавливают известные минские заброшки – что там будет
Фото: Realt

Реконструкцию этих атмосферных зданий обсуждают, кажется, уже лет 20. Тем не менее исторические постройки возле Лошицкого парка долгое время стояли заброшенными. Работы здесь начались только в 2023 году. Realt посмотрел, как движется дело.

Про эти старинные здания, расположенные в районе улицы Чижевских, знают многие минчане. Ведь именно здесь рядом с прудом располагается один из входов в Лошицкий парк.

До революции они имели четкое предназначение – в них размещались винокурня, мельница и другие постройки, принадлежавшие роду Прушинских, а потом и Любанских.

Фото: Realt
А вот в советское время производственные здания приспособили под жилье. Трудно поверить, но тут были квартиры, в которых вплоть до нулевых жили люди. Затем их из исторических построек расселили, а сами здания стали готовить к реконструкции.

Фото: Realt
Сейчас три объекта полностью очищены от ветхих пристроек, появившихся за долгое время эксплуатации.

Так, рядом с бывшей винокурней уже нет белой двухэтажки.

Фото: Realt
Мельница осталась без крыши и хозяйственных помещений. Вероятно, каркас здания потребовал усиления – сейчас оно стянуто стальными балками.

А длинный дом, выходящий фасадом на Чижевских (он был наполовину каменным, наполовину деревянным), и вовсе снесли. От него осталась только небольшая кирпичная постройка.

В настоящий момент вся территория стройки огорожена забором. И если раньше к парку все-таки можно было подобраться, то теперь посетителям лучше воспользоваться другими входами. Или как вариант – искать дикие тропы в густой прибрежной растительности.

На момент визита журналистов активных работ на стройке не велось. Только возле здания мельницы стояли грузовик и кран-погрузчик, с которого рабочие разгружали какие-то материалы.

На паспорте объекта, который висит у входа на стройплощадку, точных сроков окончания реконструкции пока нет.

Фото: Realt
Впрочем, будущее трех уцелевших зданий в Лошицком парке уже известно. В исторических постройках, которые планируют воссоздать в прежнем виде, появятся гостиница, загс и ресторан. Эксплуатирующей организацией назначен отель "Европа", заказчиком – "Минская спадчина", а генподрядчиком − СУ-19 Стройтреста № 1.

Весной директор отеля "Европа" Дмитрий Куприянюк рассказывал "Минск-Новостям", что на территории парка появится многофункциональный комплекс, где планируется разместить заведения общепита, включая пиццерии, кафе и не только.

Самый сложный объект для строителей – здание, где будут отель и ресторан на 85 посадочных мест. Интерьерные решения для него полностью готовы. Тут найдется место и большому залу для бракосочетаний.

>>> 80 BYN + 80 бесплатных вращений - лови удачу с приветственным бонусом для новых клиентов от FONBET.BY!

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки