В некоторых минских магазинах заметили в продаже интересный десерт. Называется он "Шакотис".
Имеет сладость вид съедобной елки с маленькими веточками.
Именно из-за внешнего вида лакомство получило название: в переводе с литовского языка "Шакотис" означает "ветвистый".
Вообще это национальный литовский десерт. Но несмотря на то, что десерт литовский, делают его у нас, на предприятии "Минскхлебпром".
Как готовят "Шакотис"
Тесто для мучного изделия готовится с добавлением большого количества яиц, сметаны, а также сливочного масла.
Выпекают десерт на вертеле, который поливают тестом. Стекая, оно принимает "колючую" форму.
Кстати, внутри такое лакомство пустое. Но при желании можно добавить любой наполнитель, в том числе крем или взбитые сливки.
Срок годности необычного продукта достаточно долгий – 30 суток.
Цена удовольствия
В минском универсаме "Центральный" стоит такая мучная сладость 55,08 рубля за килограмм.
Но весит один "Шакотис" гораздо меньше – в районе 300 г. Потому обойдется десерт в меньшую сумму – порядка 20 рублей.
Стоимость вполне объяснима, так как на 1 кило муки нужно добавлять более 30 куриных яиц.
Кроме того, десерт упакован в симпатичную картонную упаковку. А потому, при желании, "Шакотис" станет отличным презентом при походе в гости или на праздники к близким.
Но учтите, что лакомство очень калорийное. Энергетическая ценность на 100 г – 530 Ккалл.
Литовский национальный десерт
Отметим, что "Шакотис" занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. Некоторые его сравнивают с чешским "трдельником", но в большинстве случаев литовский десерт массивнее и по вкусу более насыщенный.
Литовцы просто обожают торт "Шакотис". Его принято готовить на большие праздники, также сладость возят в качестве сувенира в другие страны.
Ранее мы писали, что магазинах Минска продают грибной соус по небывалой цене. Продукт изготовлен в двух вариациях – с добавлением черного и летнего трюфеля.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber