В МЧС напомнили правила поведения в грозу

На субботу, 11 июня, синоптики прогнозировали в отдельных районах Беларуси грозы. Спасатели напомнили, что делать, если стихия застала вас на водоеме, в лесу или в машине.
В МЧС напомнили правила поведения в грозу
Фото: Michał Mancewicz / unsplash

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали, как избежать самой большой опасности при грозе – поражения молнией.

Спасатели объяснили, что во время разгула стихии нельзя находиться у железобетонных полотен, водоемов, молниезащитного заземления, высотных объектов без молниеотвода. Кроме того, не следует касаться поверхности стволов деревьев и металлических конструкций, находиться рядом с включенными электроприборами, проводкой.

"В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 метра от высоких объектов: дерево, опора ЛЭП", – посоветовали в МЧС.

Разговаривать по телефону во время грозы спасатели тоже не советуют.

Как вести себя во время грозы

Если непогода застала вас дома, отключите все электроприборы. Постарайтесь сделать так, чтобы в квартире не было сквозняков, не сидите у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Оказавшись во время грозы на улице, постарайтесь найти помещение, где можно укрыться. Если вы забежали под козырек здания, не прикасайтесь к стене.

Когда стихия застает в дороге, нужно остановиться, закрыть окна, опустить антенну, заглушить двигатель и переждать непогоду в салоне автомобиля. При этом лучше не дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов.

Лес – не лучшее укрытие во время грозы. Спасатели советуют держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев и не располагаться у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества.

Молния чаще всего бьет в дубы, тополя и вязы, а вот в березу и клен – очень редко.

"Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен", – объяснили в МЧС.

Тем, кто оказался во время грозы на открытой местности, например, в поле, спасатели советуют не стоять на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Лучше поискать яму или овраг. Если никаких углублений поблизости нет – присесть или лечь на землю.

Ни в коем случае нельзя прятаться в стогах сена или соломы, а также в сараях. Ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы) во время грозы – тоже не лучшая идея.

Те, кого непогода застала на водоеме, должны выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если гроза началась во время лодочной прогулки – сразу гребите к берегу, когда это невозможно – осушите лодку и поднимите защитный тент, если он есть.

При наличии сухой одежды, переоденьтесь и сядьте подальше от мачт, подложив под себя спасательный жилет или сапоги.

"Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества", – подчеркнули в МЧС.

Первая помощь при поражении молнией

Если человека ударило молнией, ему нужно оказать первую помощь:

  • определить состояние пострадавшего
  • провести реанимационные мероприятия: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца
  • согреть человека
  • обработать места ожогов и сопутствующие раны
  • дать анальгин
  • доставить пострадавшего в больницу
Когда ждать грозы?

По прогнозам Белгидромета, в субботу, 11 июня, на большей части страны пройдут кратковременные дожди, а в отдельных районах – грозы.

Ветер будет северо-западный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха днем +22..+28°С, на юго-востоке будет еще теплее – до +29..+32°С.

В Минске тоже возможна гроза, вероятность осадков – 30-40%.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram