Владельцы жилья vs арендаторы: кого испортил квартирный вопрос

Здесь как в любви: или повезет, или нет. Журналист Tochka.by узнал у владелицы сдаваемых квартир, что она думает об арендаторах.
Владельцы жилья vs арендаторы: кого испортил квартирный вопрос
Фото: Srdjan Randjelovic / Shutterstock.com

У Светланы в Минске две квартиры, они достались ей от родственников. Двухкомнатная – в шаговой доступности от станции метро "Немига", однокомнатная – в районе улицы Орловской.

В свое время собеседнице самой приходилось кочевать по съемным квартирам, поэтому она хорошо знает обе стороны вопроса. И исходит из того, что каждый думает, в первую очередь, о своих интересах.

Но обычно вопрос аренды оценивают с точки зрения снимающего квартиру. Как правило, речь идет об аппетитах собственников, особенно на фоне колебания курсов валют.

Журналист Tochka.by решил посмотреть на ситуацию с другой стороны – узнал несколько забавных историй и мнение опытного собственника об арендаторах.

Просят убрать старую мебель и съезжают через два месяца

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Первые квартиранты въехали в двушку, как выяснилось, сдав свою однокомнатную. Таким нехитрым способом они решили расширить жилплощадь для ребенка и собаки.

Собеседница осознает, что это был, по сути, "бабушатник". Но и цена была заметно ниже, чем сейчас. Через какое-то время арендаторы попросили поменять кровать, затем вывезти старый шкаф, потом выбросить какие-то вещи.

Светлана выполняла просьбы, а через пару месяцев… люди съехали. И ей стало непонятно, зачем было улучшать условия (даже ребенка перевели в школу рядом), от которых быстро отказались.

"Все было старым, мне было все равно, поэтому я сильно не сопротивлялась. Но теоретически эта мебель могла бы еще послужить. Впрочем, для нас с мужем это стало сигналом к тому, чтобы сделать ремонт. После обновления стоимость подняли до $350 [в эквиваленте – Tochka.by]. В итоге заехал квартирант, который живет до сих пор. Уже более трех лет", – рассказала хозяйка жилья.

Впоследствии выяснилось, что предыдущие жильцы забыли в старом серванте медицинскую справку и свидетельство о рождении ребенка. После звонка владелицы недвижимости глава семьи все забрал.

Испортил имущество, но переплатил за коммуналку

Во вторую квартиру как-то въехал парень. Через несколько часов позвонил и спросил, где ему сушить вещи. После недолгого диалога сошлись во мнении, что "на сушилке, купленной в магазине".

Через два месяца он съехал и оставил огромное пятно на стене, вероятно, от сушилки. Кроме того, был испорчен чайник – исцарапан, будто его от чего-то снаружи чистили ножом.

Светлана приняла факты как данность и выяснять отношения не стала. Спустя время оказалось, что парень что-то напутал и сильно переплатил за воду. В итоге следующая квартирантка около полугода платила за коммунальные услуги в разы меньше.

Торг уместен, но культурный

Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com

Однажды просматривать однокомнатную квартиру приехала девушка. Ценник в $330 она предложила поднять до $350 и включить коммуналку. Светлана отказалась и услышала упреки в плане "за 10 долларов удавитесь".

В тот момент стоимость соответствовала рынку. К тому же, Светлана делает все официально и платит налог за сдачу квартир. Спрос был велик, параллельно были звонки от других желающих.

В итоге собеседница перезвонила парню, который сказал, что его все устраивает, но он может заехать только через две недели. Хозяйка решила подождать полмесяца и потеряла больше, чем $10. Но приобрела хорошего квартиранта.

Им оказался айтишник, у которого зарплата привязана к доллару. И даже серьезный рост в минувшем марте не изменил позиции по цене: мужчина сам сказал, что для него не проблема платить как раньше. Ему доверяют настолько, что однажды из-за бытовых нюансов владелица четыре месяца не могла с ним встретиться, чтобы взять деньги.

Недавно квартирант спросил, можно ли сделать чуть дешевле. Светлана промониторила рынок и поняла, что подобная квартира сейчас стоит в среднем $280 в месяц. Столько и предложила при встрече, а в ответ услышала: "Да успокойтесь, я могу платить $300".

И в очередной раз собеседница убедилась, что иногда имеет смысл подождать своего человека.

Более того, квартирант на три месяца уезжает на Бали, то есть, скорее всего, просил снизить оплату за право сохранить за собой квартиру.

…а потом появляются котики и собачки

Фото: Krakenimages.com / Shutterstock.com

Светлана, будучи заядлой собачницей, с пониманием относится к наличию питомцев. Но при этом понимает: проблема не в животных, а в людях, которые порой не могут ухаживать как следует ни за братьями меньшими, ни за квартирой.

Семья, въехавшая с собакой, по оценкам собеседницы, устроила для питомца туалет на балконе.

"Я уже ничего не говорила. Мне собаку было жалко, которую, вероятно, редко выгуливали. Да и квартира была без ремонта, ее сложно было чем-то испортить", – призналась Светлана, отметив, что, судя по всему, был у квартирантов еще и кот.

Она также отметила, что заселяющиеся пары любят впоследствии заводить котиков, хотя изначально в объявлении указывалось: "без животных". По мнению хозяйки, даже категоричное "нет" людей не останавливает.

"Я не проверяла, стараюсь людей не беспокоить и внезапных рейдов не устраиваю. Но зачастую, когда убирала после квартирантов, находила доказательства присутствия котов", – уточнила Светлана.

И добавила, что не понимает в качестве аргумента "кот уже взрослый", поскольку это не отменяет желание животных делать все не по правилам.

Как в лотерее

Героиня материала подчеркнула, что ни в коем случае не говорит, что были только "плохие" квартиранты. Некоторые покупали вещи за свой счет, всегда добросовестно оплачивали коммуналку. Озвученные примеры – это лишь отклик на заданные вопросы.

Подруга Светланы, например, продала однушку, потому что каждый раз возникали какие-то проблемы, нужно было серьезно вкладываться, чтобы обновить квартиру и ликвидировать поломки. А другая знакомая жила на две страны, но с арендаторами не везло: они часто съезжали без предупреждения.

Светлана полагает, что аренда квартиры – это лотерея для обеих сторон. Разница только в том, что лотерейный билет (недвижимость) принадлежит собственникам: они в любом случае останутся при своем. Побывав по разные стороны баррикад, собеседница уяснила простую истину: каждый, находясь на своем месте, ищет выгоду. И это вполне закономерно.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: